Как к празднованию Дня народного единства относятся ставропольцы
А если вернуться в глубь истории, то День народного единства (под другим названием) отмечался в течение столетий до 1917 года. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) был объявлен государственным праздником. Именно с этой иконой народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вступило в Китайгород, обратив в бегство интервентов. Российская государственность была спасена – в стране закончилось Смутное время. Этот праздник и раньше символизировал единство и сплоченность народов России независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Поэтому не случайно именно этому дню предстояло в 2005 году заместить другую дату, отмечаемую 7 ноября, хоть и обозначенную с началом перестройки государственной системы осторожно как День согласия и примирения, однако более известную все же под старым названием годовщина Великой Октябрьской революции. Теперь 7 ноября аншлага не собирает, но попрежнему традиционно отмечается коммунистами и сочувствующими. Административный ресурс, как выясняется, и на этом уровне имеет решающее значение. Массовые мероприятия, которыми славились когдато «октябрьские праздники», перенесены на 4 ноября.
Мнение политических деятелей по поводу нового праздника расходились поначалу диаметрально. Одни полагали, что новый праздник не приживется, а другие, что у Дня народного единства хорошие перспективы. Акценты были расставлены еще в 2004 году на заседании Госдумы России, когда голосовали за принятие соответствующего федерального закона: 327 депутатов были «за», 104 (все коммунисты) «против», двое воздержались.
Социологические опросы ВЦИОМ накануне первого празднования Дня народного единства показали, что люди в основном пока не готовы к новациям. 63% респондентов высказались против отмены 7 ноября. Да и в названии нового праздника путались. 33% опрошенных считали, что 4 ноября отмечается День согласия и примирения, 8% собирались праздновать День народного единства, а 5% День освобождения от польсколитовских интервентов. За прошедшее время удвоилось число тех, кто знает правильное название праздника. Одновременно стало больше россиян, которые попрежнему «путаются в показаниях» и именуют его неправильно.
Видимо, это реакция на частые смены вывесок, которыми грешит наше время буквально во всех сферах жизни. Присутствует также некая социальная усталость. Трудно радоваться по государственному заказу, особенно в год экономического кризиса. Менее всего не склонны праздновать 4 ноября люди старше 55 лет. Более мобильной в сравнении с ними выглядит молодежь.
«СП» провела небольшой опрос на эту тему.
Елена К., 17 лет:
Почему не потусоваться, если это выходной день. Какая разница, как этот праздник называется... Название точное, я знаю, просто мы не очень циклимся на этом. На политическом, что ли, смысле его.
Л. Каменков, 24 года:
Да зря думают, что молодые такие уж безразличные ко всему. Идея праздника хорошая. Действительно, если бы не Минин и Пожарский, то была бы у нас другая страна. А еще те исторические события начала семнадцатого столетия являются хорошим подтверждением правила – захватчики долго не живут. Вот выгнали же их из Москвы. Поднялась «дубина народной войны» – и все. Но все равно я думаю, что люди еще не привыкли к новой дате. Всему свое время. Популяризацией праздника надо заниматься плотнее. Чем больше массовых мероприятий, интересных, привлекательных, тем быстрее «уложится» этот факт в головах.
Виктор В.,57 лет:
Буду отмечать еще и потому, что этот праздник совпадает с православным праздником – днем иконы Казанской Божией Матери. Дома, в кругу семьи. А как еще? Не совсем представляю, правда, какое единство может быть в нашем обществе. К сожалению, пропасть между богатыми и бедными растет. Поэтому, наверное, не все этот праздник отмечают.
Михаил П., 72 года:
Придумали праздник, чтоб народ не обижать. А как я его должен отмечать? Да никак. Я уже на пенсии, мне и выходного не надо. Может, дети посвободнее будут да в гости заскочат. Об идеологии не думал. Просто красный день календаря вместо 7 ноября. А чем плох был тот праздник? Многие оттуда, из СССР, трудно нам привычки менять.
Константин Х., 50 лет:
А какой же это новый праздник? Мы постепенно возвращаемся к истокам. Вот и вернули праздник, который с 1649 года отмечается в ознаменование окончания Смутного времени в России. Не все его пока принимают. И это естественно. Не сразу и Москва строилась. Я лично обязательно побываю на Крепостной горе, где будут проходить торжества .
3 ноября 2009 года

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
