Как на Ставрополье защищают несовершеннолетних
Однако велика и степень опасности, которой подвергается ребенок в обществе: этому способствуют ужесточение экономических и социальных условий, не всегда удачная молодежная политика государства, правовой нигилизм населения. Поэтому особую значимость приобретают специализированные государственные органы, чья деятельность предусматривает защиту прав детей, предупреждение преступности, профилактику безнадзорности и правонарушений среди подростков. Одним из таких органов является прокуратура – именно она осуществляет надзор за тем, как на местах исполняются законы о несовершеннолетних. О том, как на Ставрополье обстоят дела с исполнением таких законов, корреспонденту «СП» рассказал заместитель прокурора края Василий Щербаков.
– За девять месяцев этого года выявлено 8785 нарушений законов о несовершеннолетних, принято 2498 актов прокурорского реагирования. В суд в интересах детей и подростков направлено 585 исков на сумму в три миллиона 815 тысяч рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 27 уголовных дел.
– Василий Анатольевич, как известно, основы здоровья закладываются в детстве. Соблюдается ли в нашем крае в полном объеме законодательство, направленное на обеспечение здорового образа жизни подрастающего поколения?
– Судя по результатам наших проверок, до идеала в этом вопросе краю еще далеко: для устранения выявленных нарушений органами прокуратуры внесено 232 представления, принесено 38 протестов, в суд направлено 23 иска, к дисциплинарной ответственности привлечены 257 человек, к административной – 220. Наиболее частыми нарушениями явились продажа сигарет и алкогольной продукции несовершеннолетним, размещение рекламы слабоалкогольных напитков ближе чем за сто метров от образовательных, медицинских учреждений.
К сожалению, в крае недостает организаций спортивного и культурного профиля. Во многих образовательных учреждениях не созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья детей. Например, в ряде детских садов и школ Георгиевска не было лицензий на осуществление медицинской деятельности. В связи с чем прокуратурой в суд направлено 10 заявлений о понуждении этих образовательных учреждений к получению лицензий. Иски были удовлетворены, а лицензии получены. К сожалению, до сих пор образовательные учреждения не избавились от нарушений санитарно–гигиенических и противопожарных норм. После прокурорских проверок детских домов, школ–интернатов – всего проверено 58 подобных учреждений – их руководителям вынесено 29 представлений, возбуждено 34 дела об административных правонарушениях. Только после мер прокурорского реагирования, например, школа–интернат № 12 Предгорного района была оборудована автоматической пожарной сигнализацией, а в детских домах Ессентуков, Грачевского и Георгиевского районов неисправные сигнализации отремонтированы. Устранены и другие нарушения: организация питания и медобслуживания детей, обеспечение воспитанников мягким и твердым инвентарем.
– Существуют ли проблемы с финансированием таких объектов?
– Да, например, из–за недостаточного финансирования Горнозаводской спецшколы здесь выявлены нарушения санитарно–эпидемиологического и противопожарного законодательства. Для устранения нарушений министру образования внесены представления о финансировании учебного заведения в полном объеме от потребности. После этого спецшколе было выделено два миллиона рублей на капитальный ремонт кровли, осветительных приборов (и их не хватало), спортивного оборудования и т. д.
– Как обстоят дела с профилактикой преступности, правонарушений и безнадзорности подрастающего поколения?
– К сожалению, органы внутренних дел недостаточно активно ведут работу по выявлению лиц, вовлекающих подростков в совершение антиобщественных действий. Речь идет о пьянстве, табакокурении, хулиганстве и т. д. Нет надлежащего взаимодействия между органами системы профилактики по своевременному выявлению, постановке на учет и проведению индивидуальной работы с «трудными» детьми. А с состоящими на учете подростками такая работа зачастую проводится лишь «для галочки», отсюда повторные факты детской преступности. Например, три условно осужденных подростка из Кисловодска, состоявшие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и уголовно–исполнительной инспекции, из–за отсутствия контроля и должной индивидуальной работы соответствующих служб вновь совершили преступление. Подростки осуждены, получили реальный срок, а «проворонившие» их должностные лица по представлении прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего же за «просчеты» в сфере профилактики органами прокуратуры внесено 69 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 122 должностных лица.
– Как «откликается» детская преступность на неусыпный прокурорский надзор?
– Есть определенная положительная тенденция: в крае за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, совершенных подростками, снизилось на 27,6 процента, почти на 20 процентов сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем ситуация остается сложной: в семи городах и районах Ставрополья детская преступность выросла, в девяти территориях произошел всплеск групповых и повторных нарушений закона. По–прежнему напряженная ситуация в области неисполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних: по таким фактам возбуждено 122 уголовных дела. За уклонение от алиментов возбуждено 538 уголовных дел, выявлено 68 фактов вовлечения детей в совершение преступлений и 46 – в антиобщественные действия. К сожалению, наблюдается рост преступных посягательств в отношении несовершеннолетних: против детей совершено 807 преступлений, жертвами которых стали 1374 ребенка, 22 из них погибли.
– Какие еще шаги предпринимаются для снижения не только детской преступности, но и криминальных посягательств на наших маленьких граждан?
– Как известно, в июле этого года был принят краевой закон «О некоторых мерах по защите прав несовершеннолетних», так называемый «детский комендантский час», предусматривающий меры по ограничению нахождения лиц моложе 18 лет в местах, где может быть причинен вред их физическому и нравственному здоровью. Ведь не секрет, что львиная доля преступлений, совершаемых как подростками, так и против них, происходит в ночное время. Так вот, осуществление прокурорского надзора за должным соблюдением этого закона является одним из важнейших направлений нашей деятельности. Как и вся работа по обеспечению системного и эффективного надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.
23 октября 2009 года