Для мамы, Солженицына и всего Арзгира
Вернулся с дипломом в родное село, работал в сельхозуправлении, потом на партийной работе, но садовоогородные хлопоты попрежнему согревали его душу, придавали сил в любые перестроечные и прочие лихие времена.
Родители с возрастом стали все чаще болеть, и в саду рядом с георгинами и маргаритками появились валериана, эхинацея, пустырник и другие лекарственные растения. Анатолий как агроном читал немало специальной литературы и обращал внимание на целебные свойства трав, плодов и ягод. Узнав, что в Крыму в санаториях гипертоников (а Мария Ивановна страдала от высокого давления) лечат какимито необычными финиками, нашел саженец унаби. Растет этот кустарник в субтропиках, живет до 300 лет и входит в пятерку лучших лекарственных растений мира наравне с женьшенем и элеутерококком. Что интересно, он дает максимальные лечебные свойства, если растет на почвах с низким содержанием гумуса, а на богатых попросту их теряет.
Мало кто верил в затею Карнауха, что на арзгирских землях он сможет вырастить субтропический кустарник. Но когда через несколько лет Анатолий угощал односельчан свежесорванными финиками, пессимисты снимали перед ним шляпы. Сейчас тому саженцу уже 19 лет, он в полном расцвете, дает по нескольку ведер плодов, и косточки от фиников односельчане уже не выбрасывают, а сажают в горшок или на грядку.
Много лет успешно пользовались витаминнолекарственной продукцией из своего сада родители Анатолия, а в этом году, к сожалению, почти одновременно ушли из жизни. Унаби зреет уже без них, и ветки с трудом удерживают на своих плечах небывалый урожай.
Одарил щедростью и другой любимец семьи – виноград нимранг. Посадил его ровно 30 лет назад Георгий Григорьевич тоже вопреки прогнозам пессимистов, и все эти годы был он фамильной гордостью Карнаухов. Черенки Анатолий каждый год бесплатно раздает всем желающим, а в придачу еще и ксерокопию своей статьи о выращивании винограда вручает, а вот результата такого, как у него, не получил в районе никто. Наверное, мало просто бросить косточку в землю или воткнуть в нее кусок лозы, нужно еще и головой работать, и чужой опыт использовать, а иногда и поэкспериментировать. И, потом, Анатолий не простой садоводлюбитель, а всетаки дипломированный и потомственный. Секретов у него много, очень много, однако тайны он из них не делает. Часто публикуется в газетах, да и в телесюжете о его достижениях както рассказывали. То, что из одиннадцати сортов винограда ни один не погиб в гололед и сильные морозы, конечно же, не случайность. Просто надо правильно подготовить его к холодам, в августе Анатолий вместе с поливом подкармливает каждый куст холодостойким «коктейлем» суперфосфатом и сернокислым калием. Заботиться о том, чтобы получить крупные ягоды, нужно уже сразу после цветения – оставить на плодоносном побеге только ближайшую к лозе гроздь, остальные удалить.
Лет пять назад появился в Арзгирском районе новый вредитель трипс. Местные любители перепробовали множество препаратов по очереди – никакого толка. Анатолий же химию применять не спешит, с детства усвоив от родителей, что природа сама изобрела все яды и противоядия. Проводил эксперименты со многими средствами, а эффективнее всего оказался отвар горького перца, приготовленный особым способом. Чтобы ускорить созревание и повысить сахаристость, А. Карнаух прореживает листву, оставляя созревающие гроздья наедине с солнышком, ягодато не зря называется солнечной. В общем, для получения щедрого урожая надо много знать и много работать, культура эта особая, недаром же она стала предметом отдельной науки – ампелографии. Нет такого понятия, как грушевод, сливарь или яблоковод, а виноградарь – есть!
На свой 30летний юбилей куст нимранга дал более 150 килограммов янтарных ягод, весом каждая гроздь не меньше килограмма, а некоторые – два с лишним. Между тем рекорд для этого сорта – три килограмма, и Анатолию осталось дотянуть до него еще граммов семьсот. Урожай до сих пор украшает беседку во дворе, перед морозами гроздья будут срезаны и перенесены в летнюю кухню, и храниться они могут до февраля или марта – в зависимости от аппетита. Между прочим, из этого сорта в Средней Азии делают изюм.
В тесноте, но не в обиде обитают на тех же шести сотках родительского подворья липа и березка, субтропическая альбиция, хурма виргинская, бесшипые ежевика и крыжовник, множество сортов яблонь, груш, слив. А семенами эхинацеи пурпурной Анатолий в свое время поделился с самим Солженицыным: она помогает восстановить зрение. Довольно известный факт, что Александр Исаевич очень серьезно относился к автографам. Он, конечно, мог поставить свою подпись на книге или открытке, но расширить надпись категорически отказывался – мол, нельзя этого делать впопыхах, ее надо обдумать, а главное – иметь душевную сопричастность друг с другом. В своей личной библиотеке А. Карнаух бережно хранит книгу «Россия в обвале», на титульном листе которой рукой писателя выведено: «Анатолию Георгиевичу Карнауху с добрым чувством. Март 99 г.». И – подпись.
Кстати, в коллекции нашего героя есть автографы и других известных людей – когда рухнул «железный занавес», он решил воспользоваться методом народной дипломатии и написал пожелания в адрес лидеров разных стран. Вскоре в Арзгир стали поступать ответные письма – от президента Франции Ф. Миттерана, премьерминистра Канады Б. Малруни, а еще от Жака Ширака, Папы Римского Иоанна Павла Второго. Франсуа Миттеран ответил первым, а Папа Римский даже прислал ему свою фотографию…