Елена Бондаренко о работе Общественной молодежной палаты
Мы встретились с председателем комитета ГДСК по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Еленой Бондаренко, которая два года назад впервые внесла на рассмотрение своих коллегдепутатов инициативу о создании Общественной молодежной палаты.
Елена Вениаминовна, завершил свою работу первый созыв Общественной молодежной палаты. Разумеется, быть первыми всегда очень ответственно и непросто. Как вы считаете, ребята справились со своими задачами и какие планы у второго созыва?
Конкурс проектов, отражающих проблемы современной молодежи и содержащих пути их решения, был определяющим моментом в формировании Общественной молодежной палаты. В нем приняли участие 150 человек, каждый из которых постарался отразить свой взгляд на жизнь современного поколения и, конечно же, проблемы, с которыми сталкиваются юноши и девушки, стремясь найти себя в этом непростом мире.
Все участники подошли к конкурсу творчески. Проекты очень интересные, смелые и актуальные для молодого поколения. Были такие работы, которые нас поразили своей глубиной и нестандартным подходом. Можно сказать, что это уже почти готовые законопроекты. Наши участники в очередной раз опровергли мнение о том, что молодежь сегодня безынициативная и неактивная. Если будем так рассуждать и не дадим им возможности проявить себя, почувствовать, что депутаты заинтересованы в их мнении, молодые отгородятся от нас стеной... И проблем от этого станет только больше. Общественная молодежная палата – это та трибуна, с которой наши молодые лидеры могут донести до законодательной и исполнительной власти, до общества в целом проблемы своих сверстников. И в этом первый созыв себя очень хорошо проявил. Я надеюсь, что у наших уже состоявшихся парламентариев будут достойные преемники. Оценивая проекты, представленные на конкурс, мы увидели, что сегодня, в период кризиса, ребят очень волнует, как сложится судьба тысяч выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, будут ли они востребованы на рынке труда, смогут ли реализовать себя. Я считаю, что на сегодняшний день проблема занятости, трудоустройства городской и сельской молодежи стоит на первом месте. У молодых людей должна быть возможность выбора и места работы, и карьеры, и досуга, поэтому надо создать все условия, чтобы, едва закончив университеты, не стремились они непременно покорять крупные города, а полюбили свою малую родину и хотели строить свою жизнь здесь. Вместе со вторым созывом Общественной молодежной палаты предстоит найти решение этой и многих других проблем. Несмотря на то, что участников было несколько меньше, чем в первом конкурсе, конкуренция была, на мой взгляд, серьезная – три человека на место. Некоторые наши молодые парламентарии из первого созыва также участвовали в конкурсе и продолжат работу в новом составе.
Мне довелось пообщаться с ребятами на собеседовании, остались очень приятные впечатления. Надеюсь, что молодежь края уже скоро сможет оценить результаты нашей совместной работы. На «разогрев» времени нет. Тем более что второй созыв сформирован в Год молодежи. Это очень символично, но и налагает на ребят дополнительную ответственность. Им нужно больше проявлять настойчивости и активности, общаться со сверстниками и, главное, стремиться изменить ситуацию к лучшему.
Могли бы вы выделить когото из участников?
Бесспорно, все – люди яркие, талантливые, многие из них уже состоявшиеся в жизни и в профессии. Во второй состав вошли не только студенты, но и руководители компаний, предприниматели, муниципальные служащие и даже агроном! Некоторые из новых членов палаты уже имеют сформировавшееся представление о молодежном парламентаризме, поскольку работали при представительных органах своих районов.
В этот раз нас порадовала география и активность сельской молодежи. Судите сами, в Общественной молодежной палате будут работать представители Александровского, Предгорного, Буденновского, Советского, Ипатовского, Кочубеевского, Изобильненского, Шпаковского, Красногвардейского, Георгиевского, Минераловодского и других районов, а также Ставрополя.
Еще один интересный момент. Депутаты – члены отборочной комиссии приняли решение рекомендовать семерым участникам конкурса, которые по какимто причинам не прошли в состав второго созыва, но запомнились своими идеями, неординарностью мышления, принимать участие в работе палаты в качестве слушателей. Приведу пример. Нас покорил 17летний школьник из села Донского Никита Новик. Темой его работы была организация спортивных секций и кружков для школьников в селе Донском. Он не только описал свою идею, но и успел реализовать: опросил своих сверстников, чем бы они хотели заниматься, собрал деньги на спортивный инвентарь, договорился с директором школы об использовании спортзала в вечерние часы. Этот парень не стал ждать, когда чиновники проявят заботу о местной молодежи. И таких «идейных» ребят с горящими глазами очень много. Как мы могли этому конкурсанту отказать только потому, что он не прошел возрастной ценз?! Разумеется, мы пригласили его быть слушателем Общественной молодежной палаты, а потом время покажет.
Есть ли такие конкурсные проекты, которые депутаты взялись бы реализовывать уже в скором будущем, учитывая их социальную значимость?
Да, конечно. Таких проектов немало, и все они достойны внимания. Один из участников, а теперь уже член палаты Андрей Якушев представил программу по работе с сельской молодежью. По мнению автора, удержать юношей и девушек в селах можно, создав для них рабочие места и сделав доступным ипотечное кредитование. В условиях финансового кризиса особого внимания заслуживает проект Михаила Усова о создании координационного совета по поддержке молодежного предпринимательства. Это очень серьезная работа, написанная с позиции практика, знающего проблемы малого бизнеса. Александр Середа разработал краевой реестр вакансий молодых специалистов, который облегчит работодателям поиск кадров, а соискателям поможет быстро трудоустроиться. На мой взгляд, уже готовый законопроект, касающийся поддержки молодых специалистов, представил Александр Ковалев. Как видите, каждый проект актуален и достоин реализации после определенной доработки.
Думаю, что наши молодые коллеги будут активно продвигать свои идеи в жизнь. Похвально уже то, что они действительно «горят» этим делом, значит, у них все получится!
6 июня 2009 года