Вместо поучительных фраз
Нет–нет, вовсе не для того, чтобы поворчать на подрастающее поколение, собрались на семинар–совещание в Светлограде секретари комиссий по делам несовершеннолетних всех муниципальных районов и городских округов Ставропольского края. Задача у представителей этой структуры совершенно иная – направить молодую энергию в нужное русло, защитить детей от испытаний, которые порой были уготованы им еще до рождения. Не секрет ведь, что в современных детских домах подавляющее большинство воспитанников – это сироты при живых родителях. Далеко не редкость, что при поступлении в приют или детдом они не знают элементарных вещей, не умеют даже умываться и чистить зубы, не подозревают о существовании постельного белья, игрушек и с трудом отказываются от привычки прятать хлеб под подушку.
Много сил, знаний, душевной доброты требуется затратить, чтобы такие дети «оттаяли», почувствовали вкус жизни. О том, как поставлена работа с группами риска на Ставрополье, рассказал председатель комитета по делам молодежи Сергей Калашников. О добровольческих программах реабилитации трудных подростков шла речь в выступлении доцента Северо–Кавказского государственного технического университета Валерия Митрофаненко. В общем, существует немало способов борьбы с детской безнадзорностью и беспризорностью, и на этот раз специалисты Петровского района делились своим опытом. Программа семинара была насыщенной, его участники побывали в местном детском приюте, познакомились с его воспитанниками, для которых это был настоящий праздник – с песнями, танцами, искренними аплодисментами, словно и не существовало в их жизни горьких дней с родительскими попойками и битьем.
За 15 лет через приют прошли почти 500 мальчишек и девчонок, и неизвестно, как сложились бы их судьбы, не попади они в эту уютную и надежную гавань. Здесь у ребят есть все, о чем только можно мечтать: друзья, занятия в театральной студии, спортивные кружки, возможность заняться рукоделием, а для особо харизматичных личностей и возможность продвинуться «по служебной лестнице». Дело в том, что живет приют по принципам детского самоуправления. Есть тут свой президент, министры, а также собственная валюта, система поощрений и наказаний. Есть уже и единственная в районе семейная воспитательная группа. А еще здесь частенько бывает предприниматель Юрий Третьяков, он привозит всем именинникам подарки – чаще всего первые в их жизни. Ребята долго думали, как же им отблагодарить этого волшебника, и придумали: подготовили для него концерт и поехали в гости – радости было! Теперь такие выезды – уже традиция.
Как и во всех учреждениях такого типа, не обходится, конечно, без неприятностей. Вот недавно трое мальчишек не вернулись из школы. В приюте сразу же забили тревогу: первым делом в милицию обратились – отреагировали там мгновенно. А беглецы, оказывается, решили проведать своих непутевых родителей, но путь был далек – аж в Михайловск, и, проголодавшись, путешественники обратились к первому встречному милиционеру:
– Отвезите нас домой – в приют!
Жизнь показывает, что больше–то их нигде и не ждут, не тревожатся. Плохой опыт – тоже опыт, и порой он оказывается полезнее тысячи поучительных фраз.
Исследования российских социологов неутешительны: дефицит душевной близости в семьях стремительно растет. Одни родители заняты исключительно зарабатыванием денег, другие предъявляют завышенные требования к своим чадам, стремясь записать их во все мыслимые и немыслимые кружки, третьим и вовсе наплевать, каким вырастет их ребенок, лишь бы детские пособия вовремя платили – а то ведь иной раз денег на бутылку негде взять. Но даже если ребенок не голоден, нормально одет, обут, далеко не все родители заботятся о его эмоциональном развитии. В детском саду «Аленка» эту работу взяли на себя. Детсад является Центром развития ребенка. Таланты здесь раскрывают почти что с пеленок – это было видно уже по тому, как свободно маленькие артисты обращаются с микрофоном.
– А у нас на всех мероприятиях в роли ведущих выступают сами дети, – поясняет заведующая Елена Железная.
Для развития творческих талантов в садике работают 11 кружков – от танцевального до историко–культурного, дети занимаются еще и изучением английского языка, акробатикой. Хорошо зарекомендовал себя родительский клуб – молодые мамы утверждают, что они стали гораздо грамотнее в области педагогики. «Аленка» – единственное в районе дошкольное учреждение, где есть коррекционная группа для малышей с задержкой психического развития, и результаты работы воспитателей и психологов порой превосходят все ожидания. Но тут, как говорит Е. Железная, кроется подвох. Оказывается, в соответствии с нормативными документами, в Центре развития не должно быть коррекционной группы, и сейчас стоит вопрос – от чего отказаться – от группы или статуса Центра – в любом случае придется резать по живому…
В Светлоградском педагогическом колледже с прошлого года ввели новую специальность – дошкольное воспитание, все учащиеся учебного заведения обязательно изучают методику работы с трудными подростками. А его гордость, студенческий педотряд «Поиск», признан лучшим в крае. Работают студенты с детьми круглый год, а не только во время летних каникул. Поле их деятельности безгранично – в школах, лагерях отдыха, на детских площадках, которых в районе насчитывается около сорока.
В селе Благодатном, где побывали участники совещания, свои методы профилактики беспризорности. Года два тому назад глава администрации Вячеслав Сыроватко вместе с директором Светлоградского социально–реабилитационного центра Анатолием Тихоновым замахнулись на создание подросткового спортивного клуба. Администрация за свой счет отремонтировала здание старой школы, а центр завез оборудование – и количество проблемных подростков в селе резко пошло на убыль. Тренер Владимир Бойко работает на износ: его воспитанники, что называется, оккупировали высшие ступеньки пьедесталов почета районного и краевого уровня, есть даже два чемпиона России.
– Проблема в том, – говорит В. Сыроватко, – что благие намерения нередко разбиваются о бюрократические пороги: учреждения финансируются из бюджетов разных уровней, и тут запросто можно заработать неприятности от разного рода контролеров. Хотя вопросы воспитания и развития детей – и это многократно проверено на опыте – дело общее.
На сложности в проведении финансовых операций жаловались многие участники семинара. Хозяйственникам порой приходится идти на различные ухищрения: к примеру, покупается оборудование или аппаратура для местной школы, а числится она за Домом культуры. Все прекрасно знают о таких искажениях в отчетности, но что поделаешь – закон надо соблюдать, хоть он и не идеален. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Петровского муниципального района Галина Яценко говорит:
– В Кодексе об административных правонарушениях сказано, что за распитие пива несовершеннолетним в учреждениях культуры, образования, медицины и т. д. полагается наложение на него штрафа. А почему пропущено понятие «на улице» – там что, можно пить?
Был на памяти Галины Николаевны и такой казус: рассматривали они на заседании одну неблагополучную семью, где никоим образом не заботились о детях.
– Порекомендовали мы родителям трудоустроиться, те соглашаются. А через несколько дней прокуратура предъявляет нам свои претензии, мол, неправильно обошлись с людьми, поскольку труд – это вовсе не обязанность гражданина, а его право!
…Но, несмотря ни на какую казуистику, борьба за молодого человека, за вектор его энергии продолжается всеми доступными средствами.
Петровский район.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
