Воспитание экстримом
«Светлячок» в «консервах»
В двухэтажном здании 1953 года, отданном под детсад, прасковейцы надеялись разместить 80 мальчишек и девчонок. В 2007 году через министерство образования СК для реконструкции были выделены три миллиона рублей. Средства освоили по уже готовому проекту: полностью заменили старую кровлю на современную, усилили конструкцию коробки, усовершенствовали канализационную систему и даже вставили пластиковые окна. Но в 2008 году объект в краевую программу реконструкции не попал, и деньги на завершение работ, естественно, выделены не были. А ведь чтобы довести дело до конца, сделать нужно еще очень много - провести перепланировку внутри здания и выполнить отделочные работы, установить техническую «начинку» и завезти мебель, заменить всю инфраструктуру вокруг будущего дошкольного учреждения и облагородить прилегающую территорию. В общем, для окончательной реализации проекта недостает 22 миллионов рублей.
Ситуация тревожная и ставит под угрозу сохранность того, что уже наработано. Здесь задаются вопросом, а не пущены ли три освоенных миллиона на ветер?
Заведующая детским садом № 33 «Светлячок» Татьяна Нестерова (на снимке) каждый день приходит к незаконченному зданию своего филиала и проверяет, все ли на месте. То есть невольно совмещает работу руководителя и охранника-наблюдателя (хотя сторож есть, но душа болит).
- Сложившаяся обстановка меня сильно беспокоит, - говорит Татьяна Васильевна. - Все четыре садика, находящиеся в Прасковее, загружены, что называется, под завязку. Два из них в этом году даже не вели прием, поскольку были переполнены. А к нам, заведующим, сплошным потоком идут молодые мамы, бабушки и матери-одиночки, просят, плачут, умоляют. Психологически выдержать это очень трудно, но что мы можем сделать?
Почти все из действующих в районе 23 детских садов (21 из которых муниципальный, а два ведомственных) превышают лицензионные нормативы, что является грубейшим нарушением. В прошлом году межрайонная прокуратура не только выдала предписания заведующим по этому поводу, но и «пропустила» их через мировой суд, дескать, положено по лицензии 50 детишек, так и должно быть! А не 60 или 70. До этого в дошкольных учреждениях ставили двухъярусные кроватки и даже в тихий час укладывали ребят спать в коридорах. Досталось от прокуратуры и начальнику отдела образования администрации Буденновского муниципального района Галине Цыс.
- Если мы реконструкцию в Прасковее закончим (а обязаны, и над этим работаем - пишем письма в различные инстанции, звоним во все колокола), то все равно не решим проблему в селе, - считает Галина Викторовна. - Нужен, по крайней мере, еще один сад. Но так замахиваться нереально, ведь в соседней Орловке для ребятишек функционирует единственное здание, да и то построенное когда-то хозспособом. Оно турлучное (плетневое, обмазанное глиной), внутри обшито деревом и по требованиям госпожнадзора вообще должно быть закрыто. Вот после того как нам удастся в Орловке возвести новый садик (проект на него будет готов в октябре), тогда уже вернемся к прасковейской проблеме.
В селе Архангельском действуют два дошкольных учреждения. В одно вложено 5,5 миллиона рублей, но другое находится в приспособленном строении, где раньше располагалась тюрьма. Впрочем, проблему в Архангельском в какой-то мере может снять переквалификация под детсад пришкольного интерната, на ремонт которого выделены два миллиона рублей, полученных от «Роснефти».
Всего несколько лет назад в двух селах Прикумья - Архиповском и Толстово-Васюковском - совсем не было дошкольных учреждений. Муниципалы приняли на свой баланс от сельхозпредприятий не пригодные для эксплуатации здания. Но теперь в обоих населенных пунктах функционируют детсады, каждый на 75 мест.
Отрасли - по потребности!
Нужно сказать, что отрасль образования в Буденновском районе - самый крупный получатель бюджетных средств, она забирает более 60 процентов. Но и этого катастрофически не хватает. Поэтому администрация активно привлекает дополнительные финансы из бюджетных и внебюджетных источников. К примеру, в 2006 году эта сумма составила 5,5 миллиона, в 2007-м одиннадцать, а в нынешнем - уже 19 миллионов рублей. Деньги направлены на реконструкцию и капитальный ремонт образовательных учреждений, улучшение противопожарной и антитеррористической безопасности. Под особый контроль взяты вопросы состояния кровель, отопительных и канализационных систем, устройство теплых туалетов. Выделяются средства на обновление технологического оборудования, оснащение медицинских кабинетов и ремонт школьных автобусов.
Только вот потребность отрасли намного выше существующей подпитки - лишь на капремонт необходимо... 215 млн. рублей, а на выполнение противопожарных мероприятий недостает свыше семи. К тому же большой проблемой для образовательных учреждений является отсутствие регистрации имущественных прав на пользование зданиями и сооружениями. Чтобы вопрос закрыть, требуется три миллиона.
Разница между «11» и «1»
А пока финансовая потребность отрасли образования района в полной мере не удовлетворена, страдают не только дошколята, но и ученики средних учебных заведений. Общеобразовательных школ на Прикумье 19, и в большинстве из них остро стоит проблема размещения учащихся: 48 процентов ребят вынуждены заниматься во вторую смену. Лидеры бедствия - села Прасковея, Орловка, Архангельское и Покойное.
В Прасковее живут около 14 тысяч человек, а школ всего две. Некоторым родителям ничего не остается, как ежедневно возить детей за десяток километров в Буденновск. Мощность типового общеобразовательного учреждения СОШ № 3 - 600 человек, а в нем постигают науки более восьмисот. Школа № 11 (имени бывшего выпускника Алексея Мороховца, получившего звание Героя России посмертно) располагается в ветхих приспособленных зданиях постройки 1900 года. По своим параметрам она должна принимать максимум 200 детей, но занимаются более пятисот. Кроме того, здесь нет столовой, специализированных классов и теплых туалетов («удобства» на улице). Районная администрация заказала и оплатила проект на строительство новой школы стоимостью 2 млн. 700 тыс. рублей. Но сейчас главное - найти возможность включить образовательное учреждение в перечень первоочередных строек или целевую программу на 2009 год, иначе совсем скоро разрушатся последние два здания из первоначальных четырех, в которых прежде располагались учебные классы.
К слову, судьба одиннадцатой незавидна. Еще в 1965 году, когда нынешний начальник районного отдела образования Галина Цыс была первоклашкой, ее мама, придя с родительского собрания, поделилась радостной вестью - в Прасковее будут строить новую школу. С тех пор два раза за все минувшие годы заказывался проект, но всегда получалось так, что объект выпадал из перспективного плана развития села. Был даже выведен нулевой цикл, но из-за недостаточного финансирования строительство приостанавливалось. Менялись власти, подходы и приоритеты, но с нулевой точки возведение одиннадцатой (непонятно, ведь и не чертова дюжина) не стронулось. В верхней части Прасковеи сохранились развалины того, что пытались строить более десяти лет назад, но потом бросили. Плиты перекрытия и целые куски так и не родившегося сооружения экспроприированы предприимчивыми гражданами. Сколько денег зарыто в землю - страшно представить! Потому и понятны опасения Галины Цыс, Татьяны Нестеровой и районной администрации по поводу «законсервированного» филиала детсадика «Светлячок».
Заметные подвижки наметились в селе Покойном. Средняя школа № 1 рассчитана на 462 ученика, а посещают ее 800. Понятно, что здесь тоже давно назрела необходимость расширения. Вопрос способна решить трех-этажная пристройка блока начальных классов, которая, даст бог! (именно так сказала директор Любовь Гаврилина, видимо, учитывая общую ситуацию в районе), будет сдана в эксплуатацию к 2009 году. Кроме 13 кабинетов, там предусмотрены спортивный и актовый залы, комнаты юннатов, логопеда и психолога. Деньги - из краевого бюджета.
Кстати, показательный пример заботы негосударственных структур о детях являет столовая первой школы. Было время, когда в помещении, где ребятишки обедали, не закрывались сгнившие окна (летучие мыши учли такой благоприятный для себя фактор и устроили гнезда), обваливался потолок, угнетали обшарпанным видом стены и большая кухонная плита. Директор ЗАО «Калининское» Александр Анпилогов и работники предприятия не смогли больше мириться с существующим положением и вложили в реконструкцию столовой почти полмиллиона рублей. На эти средства были заменены окна, отремонтированы потолок, стены и пол, а также приобретена новая сверкающая плита. Сейчас тут не хуже, чем в солидном современном кафе.
Кому это надо?
Конечно, в последние годы государством заметно больше уделяется внимания своему самому главному потенциалу - детям и тем, кто их обучает. Но хочется, чтобы детские сады и школы строились быстрее роскошных дач чиновников и количество их неизменно росло. Чтобы проекты по реконструкции осуществлялись не годами и не исчезали странным образом из программ финансирования.
Кому все это надо? Во-первых, самому же государству, а во-вторых, его рядовым гражданам. Примечательно, что на Прикумье сложился квалифицированный педагогический корпус из 725 работников. В ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» 28 учителей удостоены премии по сто тысяч рублей, а пять школ получили гранты в один миллион. Во всех 19 учреждениях, включая основную и начальные школы, обеспечен доступ к высокоскоростной сети Интернет. Педагоги овладевают компьютерными технологиями, 48 из них защитили выпускные работы в рамках модуля «Обучение для будущего». Теперь проблемой считается наличие в среднем учебном заведении всего четырех или пяти компьютеров (это в поселках Катасон и Терек).
В 2007-2008 учебном году из 434 выпускников школ района 11 получили золотые и 17 серебряные медали. Учащийся 11 класса СОШ № 14 села Орловка Дмитрий Есипенко стал участником Всероссийских краеведческих чтений юных туристов-краеведов, был награжден дипломом 1-й степени и грантом губернатора Ставропольского края. Его сверстник из СОШ № 18 поселка Терский Владимир Чаленко является победителем Всероссийской конференции юных исследователей окружающей среды, имеет диплом 1-й степени и награжден грантом президента России. Пятиклассница из седьмой школы села Стародубского Александра Лукьянченко победила в краевом этапе Всероссийского конкурса «Остров детства» и представляла край на конкурсе молодых талантов, проходившем в Карелии.
Кроме того, в Буденновском районе функционируют еще и три учреждения дополнительного образования, где занимаются более двух тысяч человек.
Галина Цыс в нашей беседе нашла очень правильные слова: «О конкурентоспособности страны начинают судить по уровню образовательной подготовки подрастающего поколения. Сегодня образование становится стратегической областью, обеспечивающей национальную безопасность. Труд педагога полностью ориентирован на будущее. Но каким оно будет?».
Буденновский район

Доброй акции исполнилось четверть века
Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда
