Мария Абакумова на олимпиаде в Пекине
Но началось все с «золота» в ходьбе на 20 км, которое выиграла Ольга Каниськина, о чем мы сообщили еще вчера. В турнире борцов-вольников в весе до 84 кг «бронзу» завоевал россиянин Георгий Кетоев, победив немца Давида Бичинашвили. В весовой категории до 120 кг олимпийский чемпион-2004 А. Таймазов из Узбекистана победил россиянина Бахтияра Ахмедова - 3:0, 1:0. Это «серебро». А вот в весовой категории до 96 кг олимпийское «золото» выиграл россиянин Ширвани Мурадов, победивший в финале Т. Тигиева из Казахстана - 1:0, 1:0. Это было уже 15-м нашим «золотом», но тут же англичанин Пол Гудиссон на парусной регате добыл для Англии 18-ю высшую награду.
На олимпийском турнире по современному пятиборью завершили соревнования мужчины. Двукратным олимпийским чемпионом стал россиянин Андрей Моисеев. Он был пятым после стрельбы, но затем отлично выступил в фехтовании и поднялся на третье место. После плавания Андрей вышел в лидеры, сохранил его после конкура и победно завершил кросс. В 15-00 началась телевизионная трансляция метания копья у женщин, где выступала ставропольчанка 22-летняя Мария Абакумова – рекордсменка страны 2008 г. «Если в Пекине все сложится удачно - настроение, погода, звезды сойдутся, удача улыбнется, - говорила Мария перед отъездом на Олимпиаду («Ставропольская правда», 30 июля. – В. П.), - то все получится». Попав в финал соревнований на пятой позиции, россиянка сразу взяла быка за рога, уже первым броском установив рекорд России – 69 м 32 см. Отлично! Рекорд-то был равен 65 метрам 71 сантиметру. Как раз в эти минуты над Пекином разразился ливень, что, естественно, создало определенные трудности для соперниц нашей землячки. Шипы просто не держали спортсменок в секторе для разгона, и их результаты с каждой попыткой становились все хуже и хуже. Обслуживающий персонал буквально полотенцами убирал воду с разгоночной полосы. И только для Марии непогода нипочем: в четвертой попытке она бьет рекорд Европы – 70 метров 78 сантиметров! Казалось, ничего уже не сможет изменить положение лидеров. Но в последней попытке чешка Гелена Спотакова послала снаряд на 71 м 42 см и стала олимпийской чемпионкой. Такой концовки никто не ожидал… Абакумовой досталось «серебро».
Маша – мастер спорта международного класса, победительница розыгрыша Кубка Европы по зимним метаниям, серебряный призер розыгрыша летнего Кубка Европы, бронзовый призер Мемориала братьев Знаменских. Тренируется в СКА у Ирины Комаровой. В Пекине ей удалось обойти известных метательниц - ставшую третьей немку К. Обергфол, кубинку О. Менендес, англичанку Г. Сайерс, китаянку Ли Чжан и еще семерых лучших спортсменок мира.
Сразу после финиша Маша Абакумова сказала:
- Как никогда я настраиваюсь на высокие цели. Просто хотела метнуть далеко. Эту мечту я носила в себе и вынашивала довольно долго, настраивала свой организм на то, что он должен мобилизоваться в Пекине. Спортсмены столько работают, что хочется это реализовать, причем в нужный момент. Это была моя мечта - она не совсем сбылась, но тем не менее я довольна итогом.
Женская сборная России по гандболу вышла в финал олимпийского турнира, обыграв в полуфинале соперниц из Венгрии – 22:20. В финале россиянки сыграют с командой Норвегии. Российский байдарочник Максим Опалев вышел в финал олимпийского турнира, заняв первое место в предварительном заезде. На соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ завершаются предварительные заезды на 500 м. Действующие чемпионы Европы россияне Сергей Улегин и Александр Косто-глод отобрались в финал в каноэ-двойке, показав в первом заезде второй результат (1.41,241). На олимпийской регате по гребле на байдарках и каноэ завершились полуфиналы на 1000 м. Российская мужская байдарка-четверка в составе Ильи Медведева, Евгения Салахова, Антона Васильева и Константина Вишнякова выиграла заезд (3.00,459) и вышла в финал. Три наших боксера уже обеспечили себе третьи места – неужели никто из них не выиграет финальный бой? В полуфинальном забеге эстафеты 4х100 российский квартет в составе Е. Поляковой, А. Федоривы, Ю. Гущиной и Ю. Чермошанской показал второй результат - 42,87 секунды, уступив только сборной Ямайки. Так что перспектива ликвидировать отрыв англичан для России вполне реальна. Для этого у нас еще есть два дня…
МЕДАЛИ: 10 лучших
| З С Б Всего ---------------------------- Китай | 46 15 22 83 США | 28 34 32 94 Англия | 17 12 11 40 Россия | 16 16 19 51 Австралия | 11 13 14 38 Германия | 11 8 11 30 Юж. Корея | 10 10 6 26 Япония | 9 6 9 24 Италия | 6 7 8 21 Голландия | 6 5 4 15
23 августа 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
