Пища для размышлений
Увы, на самом деле не все так сладко. Помимо шоколада и, конечно же, духовной пищи, для поддержания ясности ума нам надо много-много других полезных вещей.
Мозг - олигарх
Весит он в среднем около килограмма, то есть не более двух процентов от общего веса тела. При этом ему требуется более 25% всего «топлива», которое потребляет организм. Во всяком случае, когда работает.
При недостаточном или несбалансированном питании работающий мозг будет отбирать у организма самое необходимое — так устроила природа. Неспроста людей будущего часто представляют с большой головой на маленьком чахлом теле, из которого мозг высосал все соки.
При этом он самый нежный и уязвимый для старящих нас свободных радикалов, поэтому особенно нуждается в защите — антиоксидантах. А это всем известные витамины С, Е, а также биофлавоноиды, которые в большом количестве содержатся в баклажанах, черном винограде и других темно-синих ягодах. Даже крысы, которых в эксперименте кормили черникой, не просто моложе выглядели и быстрее бегали - они дольше сохраняли свой крысиный интеллект: запоминали дорогу в лабиринте и решали другие непростые задачи.
Он вовсе не сладкоежка...
Любители сладенького вечно кивают на мозг - мы, мол, для него стараемся, это он питается сахаром, а мы его просто кормим, чтобы лучше работал.
Мозг действительно питается глюкозой - и в этом мало чем отличается от остальных частей тела. Однако он терпеть не может резких колебаний уровня глюкозы. А такие колебания как раз и возникают, если питаться одними сладостями. Наш организм прекрасно умеет добывать глюкозу из несладких вещей (овощей, круп) - при этом ее уровень в крови как раз наиболее стабилен.
...но жирное любит
И неудивительно. Некоторые виды жиров даже называют незаменимыми, потому что в организме они не вырабатываются и мы должны непременно получать их из пищи. Особенно важны жирные кислоты омега-3 и омега-6. Последние мы в достаточном количестве можем получить из подсолнечного масла. Проблемы чаще возникают именно с омегой-3. Ведь ее основные источники - льняное масло и холодноводная рыба - не являются повседневной пищей большинства наших граждан. Менее богатыми, но вполне приемлемыми источниками можно считать грецкие орехи и соевое масло. Чем больше в рационе нерафинированных растительных масел, включая экзотические, тем лучше для мозга.
Драгоценные незаменимые жиры не следует нагревать. Они требуют нежного и грамотного обращения. Льняное масло лучше покупать в аптеке, оно должно быть в темной бутылке, с указанием даты производства и срока хранения. Его следует держать в холодильнике и использовать в салатах только в холодном виде.
...особенно селедочку
Что касается жирной рыбы, ее также лучше не греть. Умные японцы придумали сашими, где сохраняется в неприкосновенности это чудо природы. Но мы с вами тоже не лыком шиты. Если не свежепросольная семга, то уж селедочка - частая гостья на нашем столе. И никому не приходит в голову варить или жарить этот источник ценных жирных кислот. А «шуба» из свеклы и зеленый лучок обеспечивают нежным жирам необходимую антиоксидантную защиту.