Предварительные итоги прошедших одиннадцати месяцев дают основание надеяться, что бюджет уходящего года в краевом центре будет исполнен в лучшем виде. На чем основаны эти ожидания, рассказывает заместитель директора комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя Татьяна Гордиенко. Деньги. Финансы

Начиная с 2004 года одним из приоритетных направлений работы администрации Ставрополя стала борьба с выплатой «теневой зарплаты» на предприятиях и в организациях. Каждый работающий знает, что 13 процентов от начисленной заработной платы с него взимается в виде подоходного налога. 40 процентов подоходного налога, собранного в Ставрополе, поступает в городскую казну. А доля его в общих доходах бюджета города составляет треть.

Уклоняясь от уплаты налогов и взносов, работодатели не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Не зря говорят: зарплата «в конверте» – старость без пенсии. От размера официальной заработной платы также зависит и оплата больничных листов, и сумма налоговых вычетов, которая возмещается при приобретении квартиры или затратах на обучение детей.

В результате совместной работы администрации Ставрополя с налоговыми органами за одиннадцать месяцев нынешнего года в бюджет города поступило сверх первоначально утвержденного плана собственных доходов 244 миллиона рублей. И солидную долю в этой сумме составляет подоходный налог с выведенной «из тени» зарплаты.

– Татьяна Яковлевна, наверное, непросто заставить работодателей отказаться от выгодных и удобных для них «серых зарплатных схем»?

– В инспекциях Федеральной налоговой службы районов города регулярно проводятся заседания комиссий по легализации заработной платы. Представители нашего комитета заслушивают объяснения руководителей и главных бухгалтеров «подозрительных» предприятий. От специалистов-налоговиков трудно что-либо скрыть. После таких заседаний происходят, как правило, положительные сдвиги. Но некоторых работодателей приходится приглашать «на ковер» неоднократно. На злостных нарушителей материалы передаются в Государственную инспекцию труда по Ставропольскому краю. Там уже к ним применяются более серьезные меры воздействия. Есть соответствующая статья и в Уголовном кодексе, посвященная налоговым преступлениям, есть статья в Трудовом кодексе, которая запрещает начислять работнику заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В декабре заседания комиссий по легализации заработной платы прошли во всех районах Ставрополя. К примеру, в Октябрьском для персонального заслушивания были приглашены руководители 11 организаций и 4 частных предпринимателя, которые выплачивали своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума. На сегодняшний день эта величина в крае составляет 3623 рубля. Перед работодателями поставлена задача поднять размер заработной платы до этого уровня.

О том, что работа, проводимая в этом направлении, результативна, говорит следующее: за 11 месяцев сумма собранного в городе налога на доходы физических лиц увеличилась на 37,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Но, наверное, это не единственный источник, увеличивший поступления в городской бюджет?

– Ощутимую прибавку мы получили также от роста поступлений арендной платы за землю и земельного налога. В этом году в городе проведена большая работа по актуализации кадастровой стоимости земли. Установлена более четкая зависимость от рыночных продаж земельных участков, от появившейся инфраструктуры. Как и по всей России, граждане стали активнее оформлять земельные участки в собственность, и это повлекло за собой уплату земельного налога.

Продуктивно работает и городская комиссия по контролю за поступлением арендной платы за землю. А всего за 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма собранного земельного налога вместе с арендной платой увеличилась на 153 миллиона рублей. Рост составил 65 процентов.

– Татьяна Яковлевна, а куда будут направлены деньги, полученные городским бюджетом сверх первоначально утвержденного плана?

– 133 миллиона из сверхплановых 244 уже «в работе». Они пошли дополнительно на реализацию программ «Чистый город» и «Мой двор», на ремонт дорог. Горожане видят, что эта работа активизировалась. Кроме того, значительные суммы выделены на увеличение мест в детских садах. Сегодня рождаемость растет, и нужно соответствовать потребностям. Уже в этом году планируется закончить реконструкцию детского садика № 68 по проезду Фестивальному. Размещен заказ на проектирование и подготовку документации под строительство еще двух детских садов. Сверхплановые доходы направляются на улучшение качества жизни горожан. Те, которые не успели «расписать» по конкретным направлениям и объектам в этом году, будут освоены в первые месяцы нового года. Кстати, мы надеемся, что декабрь тоже даст в бюджет ощутимую финансовую прибавку. Ведь работа с налоговыми органами, с работодателями, с арендаторами и плательщиками земельного налога не прекращается.

Валерий НИКОЛАЕВ

244 «лишних» миллиона / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2007 г.