Солдатская смекалка
А теперь представьте армейскую палатку, расположенную в горах на семи ветрах. Зима. Ночь. И вся надежда на печку-буржуйку, отапливаемую сырыми дровами. Истопник – «срочник» Серега, прослуживший немногим более полугода. В палатке тепло. Солдат исправно подбрасывает в раскаленный зев печки поленья. Почти идиллия...
Анатолий проснулся от пронизывающего холода. Первой мыслью было: «Ну, задам я сейчас этому истопнику!». Потом присмотрелся: в тесной печурке, как в известной песне, бился огонь. Похоже, температура в горах упала так низко, что даже отопление не спасает.
Прапорщик поежился и решил это дело перекурить (он и в госпитале по ночам на перекуры встает). Как на грех, ни спичек, ни зажигалки в кармане не обнаружил. Решил запалить сигарету от уголька. Спустился с двухъярусной койки вниз, к печке. Приоткрыл дверцу. И вместо пылающих дров увидел… горящую свечу: командиры-то добросовестность истопника по бликам огня в щелях между дверцей определяли. А истопник мирно спал рядом с холодной печкой: мама накануне прислала ему два теплых свитера и вязаные носки – никакой холод не страшен…
Диалог между прапорщиком Анатолием и солдатом Серегой дословно приводить не буду. Скажу лишь, что провинившемуся пришлось три дня на своем горбу таскать топливо со дна Аргунского ущелья, пилить и колоть сучковатые поленья. И печку топить на совесть. К чести командиров, мамины свитера Сереге носить не запретили. Но ему и без этой одежки жарковато пришлось. Вот такими потерями обернулась «солдатская смекалка».