Немецкая делегация
На Ставрополье с рабочим визитом гостит делегация немецких деловых кругов. По преимуществу это представители компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, энергетики, туризма и строительства.
Цель приезда предпринимателей из Германии пока звучит несколько абстрактно. Делегация прибыла, чтобы познакомиться с экономическим потенциалом края и оценить перспективы возможного сотрудничества. Вчера как раз состоялась первая встреча гостей и краевых чиновников.
Если говорить в целом, то торговые связи с Германией край наладил уже давно. Правда, пока объемы немецкого импорта в десять раз превышают экспортные показатели Ставрополья. В частности, в крае популярно немецкое оборудование и в первую очередь – для производства и обработки стекла, также спросом пользуются сельхозмашины, тракторы и продукция химпромышленности. Мы же экспортируем в Германию шерсть, краски, эмали и некоторые другие товары. Вот и вчера говорили в основном о том, в чем край нуждается и какие проекты может представить для вложения немецкого капитала.
Наиболее конкретные предложения прозвучали от министра промышленности, энергетики и транспорта СК А. Штефана. В частности, он рассказал о масштабном проекте по разработке Казьминского источника термальных вод, предусматривающем возможность круглогодичного производства электроэнергии. 16 миллионов долларов, которые требуются для реализации проекта, по прогнозам министерства, окупятся всего за пять с половиной лет. Однако наиболее обсуждаемым на вчерашней встрече стал АПК края. Ставрополье готово заимствовать новые технологии, завозить из Германии новые породы животных, оборудование для птицефабрик и животноводческих комплексов.
Министр экономразвития и торговли края И. Перепелица в общих чертах познакомил немецких гостей с потенциалом региона КМВ, привлекательного для развития туристического бизнеса. И вполне вероятно, что немцы будут еще более активно участвовать в инвестиционных проектах особой экономической зоны.
Сегодня члены немецкой делегации проведут ряд встреч в профильных министерствах края и побывают уже непосредственно на предприятиях.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








