Семеро одного ждут
Вторую неделю избирательная комиссия края прежнего созыва работает сверхурочно. Случай беспрецедентный для нашего региона, но мера эта вынужденная. Комиссия нового созыва должна была приступить к обязанностям еще в начале июня, но семь ее членов – половина от положенного количества, которых по закону назначает губернатор, «зависли». Причина – в затянувшемся споре, который возник по инициативе регионального отделения СПС. Глава края не включил в состав новой комиссии их представителя, чем, по мнению «правых», нарушил закон, и те решили искать правду в суде. А пока решалась судьба постановления губернатора – легитимно оно или нет, новые члены комиссии пребывали в ожидании, будучи не вправе приступить к работе.
Представитель губернатора утверждал, что истцы не определились, кому предлагать свою кандидатуру для назначения – главе края или депутатам ГДСК (они по закону назначают другую половину комиссии). А поданные партией документы якобы не имели «живой» подписи, лишь факсимиле. На что «правые» парировали: мол, губернатору была представлена выписка из протокола заседания регионального отделения СПС.
Суд признал незаконным постановление губернатора, которое, по сути, и стало предметом спора, а также бездействие главы края по поводу невключения в состав крайизбиркома представителя «правых». Но и это еще не все. По закону губернатор может изменить свое постановление только за 15 дней до истечения срока полномочий избирательной комиссии края прежнего созыва. Время вышло 3 июня. И право назначения семерых членов комиссии перешло от губернатора к ЦИКу. Теперь эспээсовцы могут рассчитывать на то, что их представитель все же будет присутствовать в новом крайизбиркоме. Впрочем, похоже, ставить точку в этом противостоянии пока рано. У представителей главы края есть время на обжалование решения районного суда. И, судя по всему, они к этому готовы.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








