Городской «кошелек» потяжелеет
- Окончательно структура комитетов, в том числе и того, который вы недавно возглавили, еще не утверждена. Однако уже, наверное, можно говорить о каких-то приоритетах в его будущей деятельности...
- Конечно, нам еще предстоит подробно проанализировать экономическое положение края для выработки четкой концепции. Но с уверенностью можно сказать, что в числе первоочередных действий станет поиск финансовых резервов. Прежде всего предстоит найти источники доходов, которые пока не используются. Беглое изучение бюджетов прошлого и нынешнего годов уже показало, что у нас есть резервы по доходной части бюджета. И в первую очередь это касается взаимодействия с налогоплательщиками. Кроме определенных краевых законопроектов, речь идет и о законодательных инициативах в Госдуму России. Одна из них уже рассматривается: она касается внесения изменений в Налоговый кодекс. Нужны механизмы, чтобы заставить предприятия, которые «прописаны» на другой территории, платить налоги по местонахождению.
Кроме того, есть еще финансовые резервы по работе с монополистами и вообще с крупным бизнесом. Получить дополнительные средства помогут также развитие малого предпринимательства, поддержка его серьезных инициатив. И пример Ставрополя показал, что это дает серьезные доходы. Так, если говорить о периоде с 2000 по 2007 год, то налоговые поступления от городского бизнеса выросли примерно в семь раз.
На мой взгляд, некоторый «перебор», а следовательно, потенциальный резерв наблюдается в отношении финансового обеспечения работы правительства. Чего не скажешь, например, об отдельных отраслях хозяйства или социальных программах. Здесь положение ужасающее. И нам необходимо искать огромные средства, чтобы выполнять обещания, которые депутаты дали своим избирателям.
- В частности уже сейчас рассматриваются «обещанные» населению законопроекты, предусматривающие увеличение детских пособий, так называемых ветеранских выплат и других статей соцпомощи. Но если для одного человека одна-две сотни рублей небольшая сумма, то для краевого бюджета это миллиарды. Потянет ли он?
- Действительно, незначительное увеличение детских и ветеранских обернется для края колоссальной суммой. В бюджете текущего года менять какие-то позиции на миллиарды рублей мы не сможем. Но некоторые перспективы уже открываются. В частности, я выступаю за то, чтобы первые шаги были предприняты в октябре. Однозначно, что искать деньги на реализацию законов мы будем. Вопрос состоит в том, поможет нам правительство в этом или нет. Но похоже, что оно не очень хочет нам помогать. Потому придется искать точки соприкосновения или методы воздействия на исполнительную власть. Краевая Дума готова решать социальные проблемы, но без стабилизации экономики Ставрополья это невозможно. Опыт краевого центра говорит о том, что при серьезном и эффективном взаимодействии законодателей и исполнителей можно осуществить прорыв в экономике. И если правительство края будет прислушиваться к мнению депутатов, а те в свою очередь будут открыты для рекомендаций правительства, то результаты мы увидим уже в самое ближайшее время. Но пока такого взаимопонимания и желания работать со стороны правительства и губернатора не видно. Хотя надежда остается.
К тому же, очевидно, что в крае существуют и кадровые «загвоздки». Но это уже не парламенту решать. Речь идет о том, насколько правильные решения сможет принять губернатор. В идеале любой чиновник должен свою зарплату отрабатывать. Если он не может предложить более эффективные механизмы, то стоит подумать о том, чтобы с ним распрощаться.
- Ежегодно Ставрополь жалуется на несправедливость распределения денег в крае. Прямым следствием чего городские власти называют «отрицательный» бюджет краевого центра. Планирует ли комитет выходить с инициативами увеличения «кошелька» столицы края?
- Конечно. Ведь я депутат от Ставрополя. И естественно, что меня интересует город. Ему как самой динамично развивающейся территории края нужно дать новые стимулы. Пока город развивался вопреки действиям краевых властей. Настала пора, чтобы это развитие было еще и благодаря власти. Потому необходим закон о статусе краевого центра, который регламентировал бы и уровень дохода города. Такой законопроект и проект об изменениях некоторых положений краевого закона о межбюджетных отношениях уже внесены на рассмотрение в ГДСК.
При этом нужно отметить, что получение Ставрополем определенного статуса и выделение ему в связи с этим каких-то средств как столице края никак не отразится на бюджетах других территорий. Никто Ставрополю из своего кармана отдавать ничего не будет. Здесь несколько другой вопрос. Город, который зарабатывает до половины доходов регионального бюджета и плюс выполняет функции столицы, имеет право на то, чтобы на долгосрочную перспективу за ним были закреплены определенные нормативы поступлений в городскую казну. Они могут увеличиваться только в зависимости от того, как горожане – основные налогоплательщики - поработают в течение года.
- В крае на законодательном уровне до этого практически не затрагивался вопрос об игровых автоматах. Помнится, что их запрет также значился среди ваших инициатив.
- Проект закона уже выносится на рассмотрение в краевую Думу. Замечу, что его восприятие парламентариями неоднозначно. Споры возникают не по поводу того, нужно или нет вводить запрет на «одноруких бандитов». Здесь все единогласны: нужно. Беспокоит процедура реализации закона. Сможем ли мы закрыть все эти «опасные» заведения, большинство из которых работают незаконно? Прямых механизмов у депутатов нет, поэтому нужно слаженно взаимодействовать с исполнительной властью и силовыми структурами.
И не нужно думать, что край потеряет существенную строку доходов. Доход от игорного бизнеса – не самая «денежная» строка бюджета. Кстати, показатель, рассчитанный на первый квартал этого года, уже не выполнен. А уже после 1 июля, по информации налоговых органов, край соберет всего 18 миллионов рублей с тех клубов, что существуют на законных основаниях. И, безусловно, эти деньги не перевесят чашу весов, на которой уже загубленные судьбы тысяч людей и будущее благополучие не одного десятка семей. Но речь в данном случае идет только об игровых автоматах. Загонять в подполье ту же рулетку или карточные столы, наверное, нет смысла. А с игровыми автоматами, «украсившими» каждый угол, пора начинать борьбу.