Цель - мини-ферма
- Наша цель – построить на подворье мини-ферму и производить молоко, - рассказывает она. - С реализацией сырья проблем нет. Ежедневно в село приезжают три молоковоза из Кисловодска, Буденновска и Александровского и покупают молоко по цене, которая нас вполне устраивает.
Недавно на подворье появились три буренки красной степной породы. Купили их на деньги, полученные в качестве субсидированного кредита в банке. В перспективе на семейной ферме Скрипченко собираются содержать до десяти коров.
- Я понимаю, - говорит глава семейства Валерий Павлович, - сильно на этом не разбогатеем, но за счет реализации молока в любое время года мы будем иметь живую копейку, которую можно вкладывать в расширение производства.
Чтобы молочное животноводство стало рентабельным, фермеры намерены использовать современные технологии – сейчас рассматривается вопрос покупки импортных доильных установок. Как показала практика, это ведет к снижению себестоимости продукции, улучшению условий труда животноводов. Такой опыт Валерий Павлович подсмотрел в местном колхозе «Родина».
Все корма для личного животноводства В. Скрипченко выращивает сам. К началу зимовки скота заготовил сено, солому, фураж. Покупает только жмых и микродобавки. Что касается организационных вопросов, то каждый член семьи имеет свои обязанности. Коров доит жена, причем делает это уже профессионально. Днем она работает в местном детсаде медсестрой, а утро и вечер посвящает крестьянским хлопотам. Подрастает и помощник - сын Вадик. Ему только 13, но он уже работал с отцом на жатве – выполнял разные поручения: то в ремонте комбайна, то с веником на току помогал, то «подай-принеси-сбегай». Дочь фермеров Оксана продолжает учебу в пятигорском вузе, будущая специальность - экономист-менеджер. Не исключено, что в будущем и ее знания могут быть востребованы в семейном бизнесе.
На личном подворье Скрипченко занимаются выращиванием свиней белой северокавказской породы. Недавно племенные животные дали потомство, которое быстро набирает вес. Хозяева уже подумывают о реконструкции свинарника. Если заниматься серьезно, то необходимо иметь отдельные помещения для содержания маточного поголовья, молодняка, построить выгульный баз, склады. В общем, работы - непочатый край. Конечно, для выполнения самых трудоемких работ или сооружения новых объектов приходится приглашать людей со стороны. Но это бывает в самом крайнем случае. В основном Валерий Скрипченко старается обойтись собственными силами - так получается надежнее и дешевле.
Однако вырастить животных – это еще не все, надо с умом и продать продукцию. Сегодня большинство крестьян имеют дело с коммерсантами, которые покупают животных прямо на подворье. Предприниматели привозят с собой весы, расчет производят на месте. Быстро и удобно. Конечно, если бы хозяин сам торговал мясом на рынке, то не потерял бы полторы-две тысячи рублей на тушке свиньи.
Но, по словам В. Скрипченко, далеко не каждый сельский житель имеет возможность торговать на рынке. У одних нет на это времени, у других – таланта. Но вообще-то, если бы крестьяне сами продавали свою продукцию, ее цена не была бы такой высокой.
Благодарненский район

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
