Хоть на пол ставь...
Руководитель делегации, заместитель министра образования СК Людмила Капралова рассказала, что перед собравшимися выступил федеральный министр Андрей Фурсенко, что в честь победителей национальных конкурсов был дан концерт, где выступали лучшие российские артисты.
Участники форума вернулись домой. У некоторых из них продолжаются заботы, я бы сказала, непраздничные. Имею в виду руководителей общеобразовательных учебных заведений, которым до конца календарного года нужно реализовать заветный «наградной» миллион (все не потраченное вернется в федеральную казну).
По общему директорскому мнению, условия реализации премии оказались чересчур жесткими. Во-первых, были проволочки с открытием спецсчета для перечисления школе денег. У кого-то это получилось в сентябре, у кого-то - в октябре. Это при том, что о победе в конкурсе стало известно еще летом. Во-вторых, все закупки на сумму, превышающую 250 тысяч рублей, необходимо провести через торги и котировки. А временные рамки ограничены 25 декабря - так, во всяком случае, уверяют в министерстве образования края. Примечательно, что в районах называют другие даты: 15, 10 декабря - похоже, муниципальные власти хотят отрапортовать пораньше. И, естественно, за каждый потраченный рубль школа отчитывается, еженедельно и в разные инстанции - как краевые, так и федеральные.
Вот несколько мини-интервью на «заданную» тему.
Александр Онищенко, директор Ставропольской средней общеобразовательной школы № 1 с углубленным изучением английского языка:
- Деньги мы получили только в конце октября. В сроки думаем уложиться. Делаем в школе локальную компьютерную сеть, покупаем компьютерный класс, радиоузел, современную аудиотехнику. Но если бы времени для проведения тех же торгов было больше, то присмотрели бы более выгодных поставщиков. Смущает и то, что компьютеры приобрести можем, а мебель под них - нет. Жаль, что вообще никто не поинтересовался у школ, каковы их сегодняшние нужды.
Ольга Валькова, директор СОШ № 3 села Прасковея Буденновского района:
- Компьютеры без мебели хоть на пол ставь! Да и полы-то не в порядке. У нас учится 900 человек, а рассчитана школа на 500, на линолеуме давно живого места не осталось. Но и его приобрести на премию нельзя. Обрадовалась, что разрешено потратить часть средств на повышение квалификации работников, очень хотелось отправить на серьезную профессиональную учебу учителей. Позвонила в Москву, а там все курсы уже забиты под завязку - у других-то времени тоже только до конца года... Но, конечно, прибавка в оборудовании будет отличная: покупаем лингафонный кабинет, компьютерный класс, ноутбуки, мультимедийную и оргтехнику.
Петр Новиков, начальник отдела образования Андроповского района:
- Президентские гранты у нас получили две школы - № 1 и № 2. На эти деньги думают успеть создать локальные компьютерные сети, закупить современное лабораторное оборудование, спортинвентарь. И все же было бы лучше, если бы возможность реализации средств продлили на полгода.
К сведению: по данным краевого министерства образования, на 20 ноября школами было реализовано 22 миллиона 596 тысяч рублей из 67 миллионов, выделенных по конкурсу...

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
