Не хлебом единым
Может ли торт быть произведением искусства? Теперь я точно знаю – может! В руках мастера даже обычное тесто превращается в настоящую, со своим сюжетом картину (на снимке). Всевозможные красивости и вкусности можно было увидеть на традиционном краевом смотре хлебопекарной и кондитерской отрасли. В нем приняли участие крупнейшие хлебозаводы края.
- Сейчас отрасль развивается успешно, - говорит заместитель министра сельского хозяйства СК Иван Андреев. – Объемы производства не падают. Только в этом году наши хлебокомбинаты внедрили 150 новых видов продукции. Ее, кстати, знают во многих уголках России.
Конкуренция на рынке нынче жесткая, а потому пекари и кондитеры работают не так, как раньше. Двумя сортами хлеба покупателя сейчас не удивишь. Ему подавай разнообразие. И оно сегодня на прилавках магазинов присутствует. Огромную роль играет упаковка: она должна быть удобной, привлекательной. К тому же, например, хлеб, обернутый в специальную пленку, хранится не один-два дня, а пять и даже десять суток. Значит, его можно продавать и за пределами региона, завоевывать новые рынки.
Говорили во время смотра и о проблемах отрасли. Главная: постоянное увеличение стоимости энергоносителей. Что и ведет к повышению цен на хлеб. А на это обыватель реагирует очень остро. Батон ведь к обеду покупают каждый день. Также на многих хлебозаводах назрела необходимость обновить устаревшее оборудование. Кстати, вот парадокс: крупные комбинаты поставлены в неравные условия с мелкими частными пекарнями. На «гигантов» и налоговый пресс больше давит (в процентном выражении), и контролирующих организаций следит за ними немало. А вот частник нередко остается без контроля. Отсюда – несоблюдение технологии, низкое качество продукции.
Победители по итогам конкурса определялись в шести номинациях. Главные награды достались Невинномысскому и Пятигорскому хлебокомбинатам. Их представителям вручены кубки и денежные призы.