Эту землю да китайцам бы!
Выгодно иметь дачу? Не знаю. Не уверен. Но, скорее всего, да, если выращенный урожай посчитать по рыночным ценам. И потом, где еще можно так хорошо отдохнуть – и душой, и телом! Именно тут, вдоволь поработав на земле – на своей земле! – на свежем воздухе, вдали от городского шума, по-настоящему чувствуешь, что такое здоровый образ жизни.
В «буржуйке» весело потрескивают дрова. Живое пламя приятно обдает теплом. Электроэнергии, правда, нет: новый председатель товарищества потребовал заменить старые провода на новый электрокабель. Поэтому горят …свечи. Так даже романтичней. В термосе еще остается чай.
Сегодня докопан последний клочок земли. Все, сезон закончился. Теперь только иногда наведываться сюда, чтобы… чтобы проверять, не побывали ли здесь опять непрошеные гости, как это было уже не раз. Вот завтра уеду – и где гарантия, что к следующему приезду воры не взломают замок и я не лишусь инструмента, посуды, другой утвари, которой снова потом придется обзаводиться, и что не будет нарушен этот мало-мальски приемлемый уют моего второго дома? А сколько еще других проблем!..
Мысли грустнеют. Неужели и в самом деле придется когда-то отказываться от своей дачи? Или в лучшем случае продавать ее? Такой вопрос не может не возникать. Мой сосед, довольно-таки молодой и работящий, тоже ведь не собирался бросать. А пришлось, когда бомжи среди бела дня подожгли его хибару. Так и стоят уже который год эти обугленные стены…
Участков, которые бросаются на произвол судьбы и приходят в запустение, теперь все больше и больше: в иных садово-огородных товариществах их уже до 40 процентов. В самом Ставрополе, например, в его 200 дачных обществах еще с десяток лет назад числились 84 тысячи человек, а осталось 64 тысячи.
И какую землю бросают! Это чеховский герой, купив у Любови Андреевны сад, восклицал: «Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь». Нашим дачникам, по крайней мере, большинству из них, земля, как раз, наоборот, досталась другая – неудобья, косогоры, овраги. И вот теперь обихоженная, превратившаяся было в цветущий сад, она опять зарастает сорняками. Тает зеленое ожерелье Ставрополя: было у ставропольских дачников 6,5 тысячи гектаров земли (почти в три раза больше, чем у городских сельхозпредприятий) – осталось 5,9 тысячи.
Не хочется лишний раз ни поэтизировать, ни драматизировать «дачный вопрос», однако нет-нет да и шевельнется шальная мысль: эту землю да китайцам бы, у которых ее не хватает! Уж они бы не допустили такой бесхозяйственности. Или - японцам, где, говорят, приспосабливается под сады каждый клочок земли. Только и мы, в общем-то, не лодыри. Кто в девяностых годах хватал дачные участки, думая, что здесь все само будет расти, те давно уже отсеялись из рядов. Большинство знает: земля, действительно, кормилица. И дача в самом деле дает отдачу. Но только, если работать на ней. А еще – вкладывать средства. Их-то как раз и не хватает у хозяев, большинство из которых – пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Не хватает денег даже на текущие расходы: проезд, полив, удобрения, семена, налоги. И именно для малоимущих сограждан содержание дачного хозяйства становится роскошью, с которой им приходится расставаться. И кто им поможет?
Понятно, что времена сейчас изменились. За все надо платить. И уже никогда не будет так, как это было в пору зарождения коллективного садоводчества и огородничества - еще в военные и послевоенные годы, когда «земля давалась бесплатно и навечно». Кстати сказать, на основе двух постановлений – Совнаркома и Совета Министров СССР от 1943-го и 1949 года, подписанных еще Сталиным, - садоводы освобождались от налогов.
Я бы не сказал, что сейчас государство совсем отвернулось от дачников. Взять тот же дачный криминал, вынуждающий в конце концов людей бросать участки. Пошло же навстречу дачникам руководство ГУВД СК! Конечно, девять «дачных» участковых – маловато. Но хоть какая-то надежда появилась. И с проездом на дачи вроде чуть легче стало. На некоторых пригородных дачных маршрутах в период сезона местная власть изыскивает возможность для того, чтобы проезд в этот период был льготным.
И вода, от отсутствия которой в засушливые годы очень сильно страдают урожаи, не везде такая дорогая, как в Ставрополе. В Нефтекумске, Кисловодске, к примеру, в несколько раз дешевле. Хотя, опять же, во многих дачных массивах нет даже технического водопровода.
Но все эти примеры не более чем латание тришкиного кафтана. По большому счету дачники предоставлены сами себе. Как, впрочем, и многие другие в стране. Не случайно в интернете действует Всероссийский юридический клуб «Садовод и закон» – его координационный совет «борется с антиконституционным налогообложением садоводов», звучат требования и предложения проводить дорогостоящую кадастровую съемку участка за счет бюджета, на сколько-то лет освобождать от налогов тех, кто вводит землю в хозяйственный оборот… Но результатов этой борьбы что-то не видно. Может, потому, что дачники больше с лопатами, чем с плакатами?
А между тем есть пример иного – беспрецедентного! – отношения к дачному движению: в Ленинградской области действует целевая программа развития садоводства и огородничества, и на ее реализацию выделен из бюджета миллиард рублей. В самом Санкт-Петербурге есть даже штатные единицы специалистов, курирующих деятельность дачников. О такой программе шла речь и в нашем сугубо аграрном крае, где больше возможностей сбить цены на рынке и потеснить посредников. Но ответ был один: «Нет денег для таких масштабных мероприятий».
Я немало удивляюсь политическим партиям и различным фракциям. Почему они слабо внедряются в этот самый массовый электорат? Ведь посчитать даже оставшихся дачников вместе с членами семей – получается почти половина народонаселения. Вот где можно заработать имидж, создав хотя бы шумиху вокруг дачных проблем!
Не думаю, что дачная система обречена. Ей пока нет альтернативы. И дело вовсе не в том, что это – исконно наша российская, доморощенная «форма организации народно-национальной энергии», которой нет в других цивилизованных странах. Дачи помогают людям выжить – вот и вся тут идеология! Не будь дач – еще не известно, удалось бы нам избежать социального взрыва в период перестройки!
Пора усвоить и другое, если думать о перспективах и опять же о людях. Мы уже проходили эту школу. Какую отрасль ни возьми, сейчас видим, что стало с нею от того, что предполагалось: рынок сам все отрегулирует. Не отрегулировал. Зачем же ввергать в эту пучину еще и дачное движение, если целесообразнее помочь ему, чтобы меньше было хаоса и неорганизованности?
Земля общего пользования или ничья земля, конечно же, должна быть приватизирована. Но процесс изъятия брошенных земельных участков у дачников-отказников идет, по моим наблюдениям, очень уж вяло, даже если ты напишешь заявление с просьбой освободить тебя от земельного участка. Процедура эта осуществляется за счет администраций, через суд. И пока земля попадет-вернется в распоряжение муниципалитета, бывает, что проходит не один год.
А вот другой процесс набирает силу: в дачных кооперативах ведется индивидуальное жилищное строительство с ориентацией на особняковую, коттеджную застройку (поскольку регистрация местожительства здесь наконец-то разрешена). Причем жилье тут оказывается даже дешевле, чем в городе. И уже – не пустыри. Кто знает, может, будущее как раз именно за такими дачными поселениями? Но, увы, только не для нынешних пенсионеров, не для тех стариков, которые, кряхтя, еле тащатся сейчас с поклажей по разбитым дачным улицам и с надеждой заглядывают тебе в глаза: «Может, поможешь?»
Теперь грядет еще так называемая «дачная амнистия», смысл которой в том, чтобы граждане «в упрощенном порядке могли легализовать принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости», в том числе и садовые домики, построенные без надлежащего разрешения, и земельные участки. С этой акцией, правда, можно не спешить: она продолжится до 1 января 2010 года. И на федеральном уровне, и в субъектах РФ должны еще приниматься подзаконные акты. Но энтузиазма у садоводов это новшество не вызывает. Даже наоборот. Потому что, вопреки ожиданию, данная процедура не окажется быстрой и дешевой. Ведь, судя по всему, стоимость кадастровых работ и межевания земельных участков не уменьшится, а значит, чтобы оформить соответствующим образом документы, опять потребуются большие деньги. Да еще – много времени, а значит, и нервов. Хотя, казалось бы, наши интересы должны тут совпадать. Мы хотим, чтобы дачная собственность была узаконена по всем правилам, государство преследует при этом вполне конкретную цель: зарегистрируем мы свое имущество – вот еще один источник для того, чтобы взять налог.
Дачная эпопея продолжается.