Все равно мы пить не бросим
Почему опустели прилавки
Индивидуальный предприниматель В. Дутов, работающий в этом магазине вместе с супругой, не скрывает того, что они потеряли в выручке, особенно в предпраздничные и праздничные дни:
- Где покупатель приобретает выпивку, там он, как правило, берет и закуску, это же логично. Хорошо, когда в одном магазине есть и то, и другое. Вот поработаем пока еще немного без водки, посчитаем свои потери. А пока позиция у нас выжидательная. Ведь легко сказать: «зарегистрироваться как юридическое лицо»! А деньги для этого? Кроме того, это уже другая отчетность. А штрафы?
- И вообще, - продолжает Виктор Иванович, - я считаю, что нас, предпринимателей, государство обидело. Вот у меня, например, срок лицензии на продажу спиртного истекал лишь летом 2007 года. Хотя бы уж дали возможность доторговать старыми запасами! Так нет, нельзя. А ведь лицензия была оплаченная, никто, однако, не компенсировал ее стоимость.
Государство не в первый раз пытается ужесточить контроль за производством и оборотом спиртного. И издержки опять очевидны: край потерял лицензиатов, вновь произошло подорожание винно-водочной и коньячной продукции, а сокращенная легальная сеть сбыта будет восполнена – и в этом нет никаких сомнений! - теневым бизнесом.
В Красногвардейском районе - не исключение. Лишь половина предпринимателей сочла необходимым и возможным для себя зарегистрироваться в качестве юридического лица и возобновить алкогольный бизнес.
Опять деньги. Да сколько же можно!
Что сдерживает остальных? Для переоформления документов требуется до 50 тысяч рублей. Возможно, эта процедура облегчится, когда в уставный капитал создаваемого предприятия можно будет переводить не только денежные средства, но и стоимость недвижимого имущества. Но пока такой закон еще не принят. И если посчитать все затраты, в том числе стоимость нового кассового аппарата, госпошлину, плату за рассмотрение заявления и выдачу лицензии, то ясно: эти расходы не каждому предпринимателю по карману, особенно на селе.
- Но главная все-таки причина, по которой наши предприниматели не желают переходить в разряд юридических лиц, - считает начальник отдела экономического развития администрации Красногвардейского муниципального района Н. Ефремова, - это несоизмеримо больший размер штрафных санкций. Физическому лицу, скажем, за непробитие чека кассовым аппаратом приходится платить две тысячи рублей, а предприятию - до 30 тысяч... Поэтому и процесс этот - перехода индивидуалов в разряд предприятий - идет тяжеловато. Некоторые предприниматели в опасении. Другие просто выжидают. Кто-то и в самом деле надеется на то, что все вернется на круги своя. Ведь с этой водкой столько уже было всяких нововведений: разрешалось торговать только юридическим лицам, потом - всем, теперь опять лишь предприятиям. Думаю, что большинство из них все-таки перерегистрируются.
Сейчас в районе реализацию алкогольных напитков осуществляют 85 торговых точек, включая кафе и столовые. По крайней мере, практически ни одно село «официально» не осталось без спиртного, в том числе и отдаленные, и небольшие населенные пункты. В самом райцентре, правда, на окраинах некоторые неудобства у покупателей возникли.
Левизна спиртового потока
Конечно, местная власть объективно заинтересована в том, чтобы процесс очередной реформы в сфере торговли спиртным не давал сбоев. Но вот что, мягко говоря, несколько шокирует. Прямой-то заинтересованности властей в этом не просматривается. Почему?
- Из-за того, что сократилась торговая сеть по продаже спиртного, - рассказывает Н. Ефремова, - район ничего не потерял: нет пробелов в налогообложении, бюджет не пострадал. Торгуют водкой или не торгуют, но все они - независимо от формы собственности - платят единый налог на вмененный доход. А он определяется не товарооборотом, а торговой площадью. Более того, сейчас налог даже возрос, но, правда, по другой причине, не связанной с реализацией спиртного, - потому что увеличился коэффициент по единому налогу.
Имей район свои оптовые предприятия, своих производителей алкогольной продукции - свой акциз! - ему, возможно, пришлось бы сейчас горевать из-за того, что в этой сфере пусть и временно упускаются рычаги пополнения местной казны. Ну а так что остается? Лишь усилить контроль за теневым оборотом.
Эта проблема – непрекращающаяся продажа спиртного на дому, особенно в сельской местности – должна, наверное, заботить сейчас местную власть не меньше, чем, скажем, внедрение тех или иных национальных проектов, например, «Здоровье». Разве населению не наносится вред дешевой паленой водкой? Еще какой!
Район, конечно же, борется с этим злом. Здесь действует даже рабочая группа из представителей милиции, налоговой инспекции и районной администрации, к которой подключаются главы органов местного самоуправления. Вплоть до того, что проводятся ночные рейды. Такие операции были осуществлены, в частности, в Привольном, Красногвардейском, в других населенных пунктах. Но можно ли считать эту борьбу эффективной? С начала года в районе проверено на этот счет 29 частных лиц, выявлено 20 правонарушений, то есть случаев незаконной продажи запрещенного товара. Всего, таким образом, было изъято 15,4 декалитра спирта, шесть - водки и 0,9 - коньяка.
Результат, можно сказать, смешной. Особенно если учесть, что в судебном порядке на нарушителей закона наложено лишь 19 тысяч рублей штрафных санкций. Разве это можно назвать ощутимым ударом по нелегальному бизнесу?!

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
