Накануне пожара
- В большинстве из них допускаются нарушения, - рассказывает прокурор района Владимир Решетняк. – В некоторых школах, учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования кирпичом заложены эвакуационные выходы, отсутствуют или находятся в неисправном состоянии автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией, не хватает огнетушителей. Во многих образовательных учреждениях стены на путях эвакуации отделаны горючими материалами, установлены глухие решетки на окнах, не обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции. И это далеко не полный перечень нарушений.
- Почему ничего не меняется? Ведь примеров «безответственности со смертельным исходом» хватает…
- Руководители учебных заведений (подчеркну, именно они отвечают за пожарную безопасность) объясняют нарушения отсутствием финансирования на установку дорогостоящей автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей. Однако проверка показала, что не сделано и то, что не требует капитальных вложений. Здесь объяснение простое: халатное отношение руководителей и других лиц, ответственных за пожарную безопасность. Инструктажи проводятся несвоевременно, отсутствуют указатели на путях эвакуации, таблички с указанием номеров телефонов экстренных служб и планов эвакуации. В общем, перечислять еще можно долго.
- И что теперь делать?
- По результатам проверки прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц института дружбы народов Кавказа. Других нарушителей тоже будем привлекать к ответственности.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
