Земельный кризис
От того, как и в какой срок будут оформлены и юридически закреплены права землепользования, напрямую зависит формирование налоговой базы муниципальных образований. А время поджимает. Остается всего полгода для того, чтобы владельцы участков могут зарегистрировать право на землепользование. С января 2007 года по законодательству неоформленные земельные доли без согласования с хозяином будут переданы в доверительное управление.
Статистика показывает, что ситуация близка к критической. Большинство хозяйств к оформлению документов еще не приступили. В настоящее время в крае зарегистрировано всего 257 земельных долей. А треть земель сельхозназначения обрабатывается вообще без права землепользования. Заявления на межевание земельных участков, постановку их на кадастровый учет и регистрацию поступают очень медленно. Основная причина «задержек» – отсутствие у арендаторов финансов для межевания и постановки участков на кадастровый учет. Самыми проблемными в этом отношении названы Минераловодский, Нефтекумский, Кочубеевский, Курский, Красногвардейский, Новоселицкий и Степновский районы. Планы-графики по оформлению паев выполняются исправно только в Шпаковском, Буденновском и Левокумском районах.
Возникают трудности также в общем статистическом учете. Муниципальные образования подают в госструктуры разные сведения. Так, по данным минсельхоза, межевание земель проведено на 66 процентах. В краевом управлении Роснедвижимости другая цифра – 84 процента.
Для более оперативного решения частных вопросов в каждом районе будут созданы специальные рабочие группы. А каждые десять дней решено созывать совещания в правительстве под руководством первого заместителя председателя ПСК В. Гаркуши. Глава Роснедвижимости по СК К. Зазирний и руководитель управления федеральной регистрационной службы по СК В. Акиньшин призвали глав муниципальных образований брать под личный контроль процесс оформления земельных долей. Опыт показывает, что это иногда имеет решающее значение.
В докладах выступавшие констатировали, что к концу года работа по регистрации права на землепользование завершена не будет.
Для сравнения на совещании приводился положительный опыт соседей. В отличие от Ставрополья в Краснодарском крае почти стопроцентное заключение договоров. Однако секрет слаженной работы краснодарцев неизвестен, – признались руководители государственных ведомств.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
