Семейный доктор в одном... кейсе
Одни считают его ученым-медиком, специалистом по системной функциональной диагностике, другие – опытным электронщиком, третьи – экспериментатором в области биофизики и психофизиологии. И при этом каждый оказывается прав: Владимир Кривоконь – разработчик медицинской техники, инженер, кандидат психологических наук, руководитель Ставропольского научного центра «Фобос» - уже почти 30 лет занимается изучением человека как биоэнергоинформационной системы. Для этого пришлось ему освоить несколько смежных научных дисциплин и профессий, основательно познакомиться с классической, народной и восточной медициной. Итогом его исследований стали четыре монографии и свыше 40 публикаций в научных журналах. Но главным своим детищем Владимир Ильич считает создание программно-технических комплексов для оценки влияния природных, техногенных и других факторов на психофизиологическое состояние человека.
- Любой орган в нашем теле, - говорит В. Кривоконь, - обладает энергопотенциалом и непрерывно поглощает и излучает электромагнитные колебания. Идет постоянный обмен этими сигналами между клетками, тканями, системами, органами и внешней средой. Пока человек здоров, они составляют гармоничный спектр. Но стоит появиться каким-нибудь неблагоприятным воздействиям извне, как происходит нарушение гармонии, и в организме возникают патологические колебания, нарушаются обменные процессы, что сразу отражается на электропроводности кожи.
Это свойство и используется в электронно-микропроцессорных комплексах, разработанных в научном центре «Фобос» группой энтузиастов – А. Коломийцевым, С. Золотаревым, В. Долгих – во главе с В. Кривоконем. Они предназначены для того, чтобы оперативно, за считанные минуты определить место и характер возникшей в человеческом теле патологии, проследить, как организм отзывается на предпринимаемые врачом действия.
Подобных комплексов создано уже несколько разновидностей. Первый был опробован во время буденновских событий летом 1995 года. Под руководством одного из разработчиков проекта – профессора Ставропольской клиники пограничных состояний Игоря Боева – с помощью комплекса «Фобос» изучалась степень энергоинформационного поражения психики жертв нападения басаевских террористов, а также эффективность предпринятой психиатрами терапии.
Этот комплекс использовался и для экспресс-диагностики основных личностных психотипов пациентов и их психологической коррекции в клинике И. Боева, что получило высокую оценку специалистов в Мадриде, Копенгагене и Лондоне на европейских и всемирных конгрессах по новейшим достижениям в психиатрии.
Все мы слышали о «черных ящиках», которые всегда разыскиваются на месте аварии комиссиями, расследующими причины падения самолетов. Эти «черные ящики» фиксируют работу и состояние приборов и систем лайнеров во время полета, а «человеческий фактор» в них присутствует лишь в виде записи переговоров пилотов. А изобретенный в «Фобосе» и условно названный «Черный ящик летчика» комплекс предназначен для оценки влияния различных внешних факторов на психофизиологическое состояние летчика во время полета, особенно в чрезвычайных ситуациях. Его можно использовать и для дистанционного контроля за состоянием здоровья представителей других профессий – авиадиспетчеров, водителей междугородных пассажирских автобусов, машинистов поездов, операторов опасных химических производств, атомных электростанций и др. Надо ли говорить, что, получив своевременную информацию о том, какие физиологические и психические изменения из-за внезапного вредного воздействия среды происходят в организме человека, отвечающего за жизни других людей, и имея возможность корректировать его поведение на расстоянии, можно предотвратить надвигающуюся аварию или катастрофу?
Не меньше гордятся разработчики проекта и созданием компьютерного комплекса в помощь участковому терапевту. Его «окрестили» «Семейным доктором». Появление этого аппарата оказалось как нельзя кстати. Ведь именно сейчас наше здравоохранение взяло курс на укрепление первичного звена, т.е. участковой и амбулаторно-поликлинической службы. Повысить техническую вооруженность врача, к которому впервые приходит заболевший человек, важно как никогда. Ведь от того, как быстро и правильно будет поставлен диагноз пациенту при первом обращении за медицинской помощью, зависит успех всего дальнейшего лечения.
Чем до сих пор пользуется участковый терапевт, принимая больного? Основные его инструменты – фонендоскоп, тонометр для измерения кровяного давления и градусник. А дальше для установления точного диагноза заболевания нужны сдача анализов, посещение нескольких «узких» специалистов, что требует времени, а также – чего греха таить – денег и физических усилий пациента. А если он живет в отдаленном селе или не в состоянии выехать в районную поликлинику, чтобы пройти обследование? И еще: бывают случаи, когда жизнь человека под угрозой и все решают несколько минут или часов.
Вот тут-то на помощь врачу сельской амбулатории придет комплекс «Семейный доктор». Наложив 24 электрода на биологически активные точки кистей рук и стоп ног больного, врач за пять-десять минут на мониторе портативного компьютера, которым снабжен прибор, получит ответ на вопрос, в каком органе обострилось хроническое заболевание или начинается воспалительный процесс, какие в связи с этим нарушения появились в других органах и системах пациента. А если аппарат подключить к сотовому телефону, то врач получит возможность в тяжелых случаях связаться с райбольницей или другой ближайшей клиникой, передать информацию о результатах обследования и воспользоваться квалифицированной консультацией коллег.
Более того, «Семейный доктор» поможет врачу отследить в дальнейшем и правильность проводимого лечения, он сможет опять-таки на клеточном уровне видеть реакцию организма на лекарственные препараты, оценить состояние больного и вовремя подкорректировать тактику медицинского вмешательства. К достоинствам «Семейного доктора» надо отнести и его компактность: он умещается в небольшом кейсе, напоминающем папку, и уже есть экземпляры, которые можно носить в нагрудном кармане как бумажник. А в планах В. Кривоконя аппарат размером не больше наручных часов – своеобразный чип, который больной всегда имел бы при себе, а лечащий врач мог следить за его состоянием на расстоянии.
Видя, как стремительно – всего за несколько лет – в нашу жизнь вошли компьютеры и сотовые телефоны, нетрудно предположить, что не за горами время, когда медицина выйдет на новый, совершенно иной уровень. И тогда пациент, имеющий у себя дома компьютерный комплекс, вмонтированный в сотовый телефон, сможет, не выходя за стены своей квартиры, лишь коснувшись пальцами специальных электродов, связаться с диспетчерской службой медучреждения и автоматически передать информацию об ухудшении своего здоровья. Дежурный врач, получив эти данные, проконсультирует больного или в случае необходимости направит к нему бригаду «скорой помощи».
Кроме того, и на Западе, и у нас уже рождаются другие медицинские терапевтические технологии, основанные на представлении, что человеческий организм – это биоэнергоинформационная система. Суть их сводится к тому, чтобы вовремя снимать импульсы вредных для человека излучений и воздействия различных энергий, гасить их и тем самым предотвращать многие недуги в зародыше.
Разработке программно-технических комплексов «Фобос» В. Кривоконь со своими сотрудниками отдал уже не один десяток лет. Сейчас эти аппараты и приборы запатентованы и подготовлены к серийному производству. Выпущены 12 опытных образцов, проведены клинические испытания в ряде лечебных учреждений Москвы, Ставрополя, Кисловодска и Ростова. Ими заинтересовались в Белоруссии, а в минувшем году комплекс «Семейный доктор» на конкурсе в Санкт-Петербурге, который проводил нобелевский лауреат Жорес Алферов, получил серебряную медаль и диплом как лучшая инновационная разработка. Совсем недавно в «копилке» В. Кривоконя появились золотая и еще одна серебряная медали, которые его изобретение завоевало в Москве на VI международном салоне новых технологий, инноваций и инвестиций.