00:00, 3 февраля 2006 года

О грустном - наедине с собою

Заседание коллегии началось с минуты молчания в память о погибших в автомобильной катастрофе начальнике милицейского главка края генерал-майоре Вячеславе Матвееве, его сыне Максиме и водителе капитане Валерии Умрихине.

Как следовало из докладов, звучавших на коллегии, в ушедшем году личный состав милиции достойно справился с поставленными задачами. Мирную жизнь на Ставрополье не омрачил ни один терракт, что стало, безусловно, важнейшим достижением блюстителей правопорядка. Более того, в результате совместных с УФСБ по СК спец-операций уничтожен руководитель и задержаны трое участников экстремистской группировки, на счету которой ряд особо тяжких преступлений, совершенных на территории нашего региона.

В целом по сравнению с предыдущим периодом произошел рост преступности, что в органах внутренних дел объясняют тем, что в результате целенаправленной работы меньше укрывается правонарушений от учета и регистрации. Вместе с тем тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше. Сократилось число умышленных убийств, изнасилований, хулиганств и преступлений, содеянных несовершеннолетними.

Зато увеличились показатели выявленных правонарушений экономической направленности. А количество преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, выросло едва ли не наполовину. Эффективно велась работа по борьбе с мошенничеством, взяточничеством, уклонением от уплаты налогов и незаконным предпринимательством.

Существенный урон в ушедшем году ставропольские милиционеры нанесли наркомафии. Выявлено около 600 распространителей дурманящего зелья, из незаконного оборота изъято больше 180 килограммов губительной отравы.

Отмечалось на коллегии и улучшение ситуации с обеспечением безопасности дорожного движения. В ДТП людей стало погибать меньше, снизилось и количество ЧП на проезжих частях в целом. Причем, каждой третьей аварии сопутствовали плохие дорожные условия. Угнанные транспортные средства и разыскиваемых лиц выявляют камеры видеонаблюдения, установленные в особенно оживленных местах Ставрополя.

Похоже, «проколы» в работе ставропольских стражей порядка – тайна за семью печатями, знать о которой налогоплательщикам не положено. Но кое-что выяснить все же удалось. По информации источника в ГУВД СК, основная порция критики досталась сотрудникам внутренних дел от прокурора края Сергея Голованева. Нарекания по большей части касались представленной подразделениями милиции отчетности. Некоторые данные глава надзорного органа назвал и вовсе откровенным «очковтирательством», сообщил наш источник. Преступления продолжают укрываться от учета, причем не только отказами в возбуждении уголовных дел, но и фальсификацией материалов проверок. Напомним, по итогам 2005 года прокуратурой Ставропольского края выявлено около 1000 подобных фактов.

О недочетах в работе некоторых подразделений и отдельных руководителей районных органов внутренних дел края говорили и начальники милицейского главка. В оправдание недоработок правоохранителей на местах называлась кадровая чехарда. Мол, старые руководители оставили дела в плачевном состоянии, а новые еще не успели сориентироваться на недавно вверенных им участках. Оттого и показатели раскрываемости невысокие. Ряд претензий руководство ГУВД высказало и в адрес служб обеспечения и кадров. Дескать, сотрудники этих подразделений остаются в стороне от реальной работы по противодействию преступности. В общем, никто из людей в милицейских мундирах не должен отлынивать от непосредственного участия в борьбе с криминалом и защите прав граждан.