00:00, 19 ноября 2005 года

Не на пустом месте

Шли годы, желание посвятить себя медицине окончательно оформилось, и по окончании школы Николай поступил в Ставропольский мединститут. Здесь он встретил первую и единственную свою любовь и в Ипатовский район, куда распределили выпускника, приехал уже женатым человеком.

- Через полтора года меня забрали работать в краевой комитет комсомола, – вспоминает Николай Георгиевич. – Мне удалось успешно соединять труд врача и работу общественную. То время очень многое мне дало как профессионалу. Когда я ушел из комсомола, стал главным врачом вновь образованного Прикубанского района Карачаево-Черкесии, которая тогда входила в Ставропольский край.

Николай Истошин стал самым молодым главным врачом в регионе – на тот момент ему исполнилось только 26 лет. На плечи молодого руководителя легло создание всей системы медицинского обслуживания населения района. Там Николай с женой в полной мере почувствовали, что такое сельская медицина и сколько в нее нужно вложить средств, чтобы вывести на достойный уровень.

- Это были счастливые годы, – говорит Николай Георгиевич, – я попробовал себя в качестве руководителя, набрался административного и врачебного опыта, встретился с замечательными людьми. Буквально на пустом месте за короткое время нам удалось выстроить систему районного здравоохранения.

Семь лет напряженной работы, и потенциал молодого руководителя не остался незамеченным – Николая Истошина забрали в обком КПСС, где он курировал здравоохранение области. Здесь он столкнулся уже с проблемами перспективного развития здравоохранения и впервые занялся вопросами развития курортной сферы. На тот момент курорты Карачаево-Черкесии пользовались бешеной популярностью – сюда приезжали до 700 тысяч туристов при населении республики в 400 тысяч!

- Было очень интересно, – рассказывает Николай Георгиевич, – намечались впечатляющие перспективы развития, и именно то время стало для меня переломным. Я понял, что хочу заниматься курортной медициной. Как результат, с 4 марта 1985 года начал работать главным врачом нового, только что введенного в строй железноводского санатория «Горный воздух».

Новый санаторий стал одним из лидеров курортного дела на КМВ и даже в годы перестройки и рыночных реформ не пустовал. В то время, когда многие здравницы находились «в нокауте», в «Горном воздухе» на практике познавали, что такое курортная экономика, создав первый в регионе отдел маркетинга. Свое-временно освоенные рыночные механизмы помогли санаторию за короткое время найти свою нишу в сфере санаторно-курортных услуг.

- Когда Минздрав в начале 90-х нам разрешил самостоятельно реализовывать некоторое количество путевок, мы с удовольствием взялись за это, и у нас получилось, – говорит Н. Истошин. - и когда надо было заполнять санаторий за счет коммерческих отдыхающих на 50-60 процентов, проблем уже не было. Самостоятельность, в том числе и экономическая, пришлась коллективу «Горного воздуха» по душе. Это позволило не только на должном уровне содержать и развивать санаторий, но и значительно увеличить заработную плату сотрудникам, обеспечить их социальную защищенность.

В 1999 году Николай Истошин возглавил Северо-Кавказское зональное управление специализированных санаториев Минздрава РФ. Управление, скажем так, держалось на плаву, однако новый начальник столкнулся с тем, что единой системы на тот момент не существовало – каждый санаторий жил практически сам по себе. Тем не менее коллективы в здравницах были стабильные, руководители опытные. Надо было только обобщить этот опыт, систематизировать его, унифицировать подходы в управлении и получить результат. И руководители, и коллективы хотели эффективно работать, почувствовать вкус совершенствования и модернизации. Сильные подтягивали слабых, и в результате в СКЗУ впервые смогли в детских здравницах получить прибыль, санатории научились зарабатывать деньги, что позволило потратить средства на их модернизацию и ремонт.

- Мы создали единые правила игры для работы на рынке курортно-рекреационных услуг, по которым работают все здравницы СКЗУ, и это главное наше достижение, – говорит Н. Истошин. – В результате за минувшие пять лет планка заполняемости наших санаториев ни разу не опускалась ниже ста процентов. Что очень важно, из года в год возрастает интерес к детскому и семейному отдыху как наиболее перспективным формам санаторно-курортного лечения. Спрос на такой отдых увеличивается, поэтому пришлось открыть в детских санаториях управления два отделения для родителей с детьми: в «Салюте» и «Юности». А на днях, 14 ноября, мы открыли еще один корпус в санатории «Смена».

Именно в СКЗУ впервые на Кавминводах, помимо традиционного лечения, стали внедрять профильные программы оздоровления – например, по избавлению от лишнего веса. Более глобальное нововведение – создание федеральных центров по лечению с помощью бальнеологических факторов конкретных заболеваний - сахарного диабета, астмы, почечной недостаточности. Кроме того, много лет здесь оздоравливают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, действует программа «Дети Чернобыля». По этой теме в СКЗУ есть серьезные научные разработки и наблюдения, которые позволяют лечить по-новому. Еще один повод для гордости – за минувшие годы здесь поправили свое здоровье более двадцати тысяч жителей Ставрополья.

Занимательный факт: когда Истошин еще руководил санаторием, здесь издавались первый в России специализированный курортный журнал «Горный воздух» и профессиональное научное издание «Российский курортный журнал». В обоих Николай Георгиевич был шеф-редактором. Успехи на поприще журналистики привели его в члены Союза журналистов России. А самодеятельным артистам СКЗУ могут позавидовать иные профессионалы.

В прошлом году СКЗУ перешло в ведение Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и получило статус территориального органа агентства. А 16 ноября исполнился ровно год, как за СКЗУ были закреплены еще четыре санатория и Пятигорский ГНИИ курортологии с его клиниками в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. И, как показал минувший год, такое слияние дало очень хороший результат.

- Я всегда считал, а сейчас еще раз убедился, что это был очень правильный шаг – реализовать союз науки и практики, – утверждает доктор медицинских наук Н. Истошин. - Пусть вначале мы не очень гладко притирались, тем не менее и врачи, и ученые-практики почувствовали пользу от такого объединения.

Кстати, СКЗУ за прошедший год смогло доказать, что так взволновавший некоторые санаторно-курортные учреждения вопрос оздоровления льготников на самом деле вполне финансово осуществим - за год здравницы СКЗУ без ущерба для своего кошелька приняли 15 тысяч льготников и на будущий год также планируют заниматься оздоровлением этой категории отдыхающих.

*****

…Когда он приезжает в родное село, сразу идет на могилу матери, а потом к ключу, у которого мальчишкой мечтал о своем будущем, и здесь находит силы для того, чтобы идти дальше…