«Отказники» догоняют «натуралов»
Напомню в чем суть проблемы. Льготник, получающий ежемесячную денежную выплату из федерального бюджета, имеет право на соцпакет. Что в том пакете? Дополнительная бесплатная медпомощь, в том числе предусматривающая необходимые лекарства (по рецепту врача), и при наличии медпоказаний путевка на санаторно-курортное лечение - это одна его часть. Плюс к этому вторая - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно.
Так вот, от всего этого можно отказаться и получать вместо соцпакета в следующем году деньги. Прямо скажем, небольшие – 450 целковых. Причем взять их можно и за все услуги скопом, а можно какую-то часть льгот оставить натуральными. «Ездовые» из этой суммы - всего 50 рублей, а лекарства и санкурлечение «стоят» 400. Чтобы получать эти деньги, нужно отправиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или на его выездной консультационный пункт.
Казалось бы, не слишком впечатляющая сумма, необходимость нести заявление и некоторые плюсы предложенных мер социальной защиты могут сыграть на пассивность народа. Но, судя по тому, как стремительно пошла «пакетная» монетизация, там где пахнет хоть небольшими, но все-таки деньгами, прыти нашему человеку не занимать.
- В начале года мы думали, что многие откажутся от соцпакета из-за плохой ситуации с лекарствами. Потом обстановка несколько стабилизировалась и мы рассчитывали процентов на 30 отказов, – говорит Елена Мамонтова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по СК. – Но с августа наблюдаем всплеск активности, и уже на 10 сентября из 281 тыс. человек, имеющих право на отказ от набора социальных услуг, воспользовались им 126 тыс. Кстати, 124 тыс. льготников отказались от всего набора, остальные – частично. Теперь предполагаем, что тех, кто оставит себе соцпакет, и тех, кто предпочтет деньги, будет примерно поровну.
Почему многие ставропольцы решили «взять деньгами», вопрос несложный, но ответов на него много. Кто-то по состоянию здоровья или из-за собственного нежелания на курорт не поедет. Кто-то не пользуется железнодорожным транспортом, а иные не хотят неделями, а то и месяцами ждать, пока отоварят льготный рецепт, предпочитая спокойно купить лекарство в любой аптеке. А кто-то просто считает копейки, и деньги ему нужны как воздух. Предоставляя возможность выбора, власть рассчитывала: каждый решит, что ему нужнее. Сегодня, как видим, немалая доля ставропольских льготников посчитала 450 рублей серьезным аргументом, чтобы пренебречь предоставляемыми государством социальными благами.
В Пенсионном фонде, как рассказала Е. Мамонтова, ставропольцам объясняют - выгодно ли конкретно им отказаться от соцпакета. В частности, тем, кто не страдает серьезными заболеваниями, имеет смысл написать заявление. И особенно это рекомендуют (и те, как оказалось, охотнее всего на это идут) ветеранам боевых действий. Вообще же в краевом отделении ПФР считают, что процесс «выборов» идет нормально, и таким образом воплощается идея монетизации в конечном счете всех льгот.
Комментарий краевого минздрава куда менее благостный. Здесь явно слышится обеспокоенность по поводу галопирующих цифр отказа от набора соц-услуг.
- Мы считаем, что никому нет смысла предпочитать соцпакету деньги, – говорит заместитель министра здравоохранения края Татьяна Иванова. Ведь никто не знает, что с ним будет завтра. Если у человека выявят, например, гипертоническую болезнь, стоимость лекарств в месяц может обойтись от 800 до 1500 рублей, эндокринологического заболевания - в три тысячи, а лечение онкологического вылиться в десятки и сотни тысяч рублей! Сейчас федеральный льготник препараты может получить по льготным рецептам, а если откажется от социального пакета, то будет покупать сам.
Некоторые из тех, кто решил вместо набора социальных услуг взять деньги, даже не знают, на какую сумму они в этом году получали лекарства, а она бывала значительно больше стоимости соцпакета. В среднем на одного льготника затрачено более 800 рублей. Причем порой отказываются от набора соцуслуг люди с серьезными хроническими заболеваниями. К сожалению, они не знают, что теперь как федеральные льготники уже не подпадают под действие краевых программ, например, по диабету. Представьте, что страдающие им и отказавшиеся от соцпакета будут в следующем году покупать инсулин за свои деньги! А лекарства дорожают, в этом году по предварительным расчетам цены на них повысятся на 20-30 процентов. Мы уже предвидим, что будет завтра, когда к нам за помощью пойдут те, кто сегодня написал заявление…
Есть и еще один аспект проблемы, который на первый взгляд не касается никого лично. А удержится ли на ногах в случае повальной монетизации соцпакета система дополнительного лекарственного обеспечения? Эта тема не раз обсуждалась в кулуарах, поскольку сегодня возможность предоставлять нуждающимся лекарства даже на сумму в 100-150 тысяч рублей в месяц существует лишь благодаря системе обязательного медицинского страхования. И, грубо говоря, это выглядит так – все деньги находятся в одном «котле», и есть возможность дать, если это требуется, одному куда больше, чем остальным. Но если все начнут тянуть деньги за соцпакет с мыслью: «отдайте мне все мое», то «котел» опустеет, и что тогда?..
Буквально в минувший вторник заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов сообщил, что к 1 сентября от социального пакета в стране из 14 миллионов 200 тысяч льготников отказались 23%, и подчеркнул, что даже если отказников окажется втрое больше, система лекарственного обеспечения льготников будет работать. Деньги на это в бюджете предусмотрены. При этом замминистра отметил, что если льготники отказываются от соцпакета, то при стационарном лечении они смогут получить необходимые лекарства, а при амбулаторном такая возможность предоставляться не будет.
Таково мнение компетентных людей. А каков выбор ставропольских льготников, точно узнаем в начале октября. Получить 450 рублей в месяц - их право. Другое дело, что и медики правы. Увы, после первого числа уже ничего не попишешь, и сакраментальность фразы «здоровье не купишь» сегодняшним «отказником» будет подтверждаться опытным путем...
К слову сказать, на середину сентября около полусотни ставропольских льготников отозвали свои заявления об отказе от набора социальных услуг, поданные ранее.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
