Кушайте масло… китовое
Настоящее сливочное масло делается только из молочных жиров, без добавок, пояснили пищевики. На производство 1 кг продукта уходит 21 — 22 кг отборного молока. Поэтому с учетом торговых наценок дешевле одного доллара 200-граммовая пачка натурального сливочного масла стоить не может. Чем же в таком случае завалены полки магазинов? В советской классификации масложировой группы выделялись три вида — маргарин, масло и комбижиры. В девяностых годах старые ГОСТы отменили, а новые стандарты не разрешали производителям называть это все маслом.
В себестоимости сливочного масла доля основного сырья занимает не менее 80%. Если «разбодяжить» масло растительными жирами (например, пальмовым маслом), сухим молоком и т. д., можно сэкономить до 80% производственных затрат, на что и идут многие производители. Только год назад после тяжелых баталий был введен новый стандарт: комбижиры обязали называть спредом. Между тем предприятия идут на различные уловки, чтобы не отпугнуть покупателя такими малоприятными названиями, «обзывая» продукт по-старому. Лучшей подсказкой потребителю станет изучение упаковки, где указано процентное содержание ингредиентов.
Еще один способ лукавства — использование в названиях слов «маслице», «легкое», «особое», «нежное», «сверхлегкое». При этом на этикетках этих продуктов — сплошные луга с пасторальными коровками. Но совсем не пальмы, киты, рыбы и прочие сырьевые источники. Так что единственным ориентиром для потребителя остаются цена и маркировка с указанием производителя. Сливочное масло большинства ставропольских производителей во все времена отличалось высоким качеством.

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
