Прогнозы тоже их задача
- Такая атмосфера для нашей работы просто необходима, - пояснила чуть позже старший психолог отделения организации психологической работы ГУВД СК Людмила Артамонова. Очень важно, чтобы все наши посетители чувствовали себя здесь комфортно. А зеленый цвет, как известно, успокаивает.
Прошли те времена, когда в сознании людей понятия “психология” и “психиатрия” были едва ли не тождественны. Психологи – неотъемлемые сотрудники штата многих организаций и учреждений. И люди без стеснения к ним обращаются. С некоторых пор психологическая служба существует и в МВД. Кабинет психологов ГУВД СК пустует редко. Сотрудники заходят просто посидеть, отдохнуть, расслабиться. Приходят за советом или консультацией. Обращаются и за помощью. Об утечке информации не может быть и речи. У психологов – кодекс профессиональной этики: вся информация строго конфиденциальна.
Но это касается лишь информации о посетителях. Из самой службы большого секрета психологи ГУВД СК не делают. Но и особо о ней не распространяются. Романтики мало. Дел хватает. И в большинстве своем они не публичные: скорее, направлены внутрь органов правопорядка. Но работают психологи и с гражданскими лицами. В последнее время все чаще…
Связано это с участившимися трагическими событиями. Без участия сотрудников отделения организации психологической работы ГУВД СК не обходится ни одно ЧП и ЧС. Катастрофы, стихийные бедствия, в которых пострадали и еще могут пострадать люди, захваты заложников и террористические акты. Руины, горе и страдания людей. В основном в таких “гражданских” условиях приходится работать психологам милиции. Своим появлением они помогают людям заглушить боль, вернуться после всего пережитого к нормальной жизни…
Так было в Беслане. С третьего дня трагедии сотрудники мобильной группы по психологическому обеспечению деятельности личного состава в условиях чрезвычайных обстоятельств ГУВД СК уже находились у здания школы, потом работали в бесланской больнице. Бок о бок со специалистами МЧС и Института им. Сербского психологи правоохранительных органов оказывали первую медицинскую и экстренную психологическую помощь взрослым и детям, бывшим в заложниках, их родным и близким. Разрабатывали для них рекомендации по последующей медико-психологической реабилитации.
И только после оказания помощи местному населению мобильная группа психологов ГУВД СК приступила к работе с личным составом МВД РСО-Алания. Пациентами стали более 200 милиционеров. Многим из них восстановительных мероприятий было недостаточно: требовалось лечение. Отслеживали психологи и общественные настроения, чтобы не допустить экстремизма и национальной розни. Сделанный ими анализ ситуации лег в основу рекомендаций, подготовленных для МВД Северной Осетии.
- Это та часть работы психологической службы, результат которой виден уже сегодня, - говорит начальник отделения организации психологической работы ГУВД СК подполковник Владимир Акинин. - Но есть и другая – та, что, скорее всего, навсегда останется в тени. Связана она с профилактикой профдеформации сотрудников органов внутренних дел. Здесь количество сохраненных жизней милиционеров посчитать невозможно.
За годы службы правоохранители видят столько всякого рода негатива, что это не может не дать о себе знать. Психологи призваны помогать им справляться с подобными психологическими перегрузками и стрессовыми ситуациями. Долгое время психическому состоянию милиционеров не уделялось должного внимания. Первые психологи в штате МВД начали появляться в 60-х годах. До этого психологические службы существовали лишь в управлениях исполнения наказания. Сегодня в милиции Ставропольского края служат около 60 профессиональных сотрудников.
Особое внимание психологи уделяют сотрудникам милиции, испытавшим сильный стресс или подолгу находящимся в экстремальных, непривычных для человеческой психики условиях. К примеру, на службе в “горячих точках”. Работа с сотрудниками необходима как после их возвращения из зон военных действий, так и перед отправкой. Психологическая подготовка для них не менее важна, чем боевая. Перед каждой командировкой они проходят собеседование с психологами. “Рекомендован” или “не рекомендован”, служить сотруднику в экстремальных условиях или нет - решают они. И спорить с ними бесполезно.
Сложный и трудоемкий процесс – адаптация прибывающих из мест вооруженных конфликтов милиционеров. За прошлый год курсы психологической реабилитации в крае прошли 240 человек. И это при том, что на Ставрополье для этих целей до сих пор нет специализированного центра. Помощь в реабилитации участников боевых действий оказывают клиника пограничных состояний И. Боева и кисловодский санаторий “Крепость”.
Само по себе пребывание милиционера в “горячей точке” еще не означает, что ему впоследствии понадобятся реабилитация и помощь психолога. Вполне возможно, что человеческий организм справится со стрессом (в том числе и постоянным) самостоятельно. Многое зависит от психической устойчивости личности. Первоначальный отбор в ряды МВД именно таких устойчивых, адекватных в экстремальных ситуациях сотрудников является первостепенной задачей психологической службы. Как известно, специально созданных для милиции людей нет. Психологи отбирают самых достойных.
Профессиональный психологический отбор включает в себя собеседование, тестирование, анкетирование кандидатов, психодиагностику и психофизиологическое исследование. Уже на первоначальных этапах психологи способны спрогнозировать успешность или неуспешность будущей работы кандидата в органах внутренних дел. Для них легко предсказуемо поведение человека в различных экстремальных ситуациях, в том числе и связанных с применением оружия.
В своих рекомендациях кандидатов к службе в МВД психологи ошибаются крайне редко. В их работе, как и в работе саперов, ошибки порой бывают непоправимы.