Ставрополье имеет право жить спокойно
Праздник, который сотрудники федеральной службы безопасности отметят в понедельник, никогда не был громким. Специфика работы обязывает. О многом из сделанного ими по обеспечению нашей общей безопасности открыто говорить можно только спустя годы. Тем не менее на некоторые вопросы «Ставропольской правды» согласился ответить начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Олег Дуканов.
- Приоритеты на протяжении ряда последних лет остаются неизменными. Это организация и ведение борьбы с терроризмом. И прежде всего в зоне проведения контртеррористической операции – на юге России, на территории нашего федерального округа. Учитывая то, что основные источники угроз исходят с территории Чечни, Ингушетии, от ваххабитских структур, находящихся в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии да и в нашем крае тоже, эта задача актуальности не потеряла. Напомню, что в Москве недавно прошло совещание руководителей территориальных органов ФСБ и органов военной контрразведки, в котором принимал участие президент России В. Путин. Он в очередной раз акцентировал внимание специальных служб и, в частности, федеральной службы безопасности, на активизации борьбы с терроризмом.
Что касается конкретных примеров, могу сказать, что в уходящем году предотвращены 17 диверсионно-террористических актов, которые могли быть совершены на Ставрополье, в Волгоградской области и в Москве. Для сравнения: в 2003 году нами были предотвращены шесть диверсионно-террористических актов. Так что год мы заканчиваем на территории края без крупных террористических проявлений. И это самое главное. Нейтрализованы и задержаны несколько десятков участников бандформирований, изъято из оборота большое количество взрывчатых веществ, боеприпасов, стрелкового оружия. Сотрудники Ставропольского управления ФСБ освободили двух заложников, удерживаемых на территории Чеченской Республики.
- А можно ли об этом подробнее? Известно, что сотрудники управления постоянно работают в Чечне, других «горячих» регионах. Что можно сказать об их деятельности? И что – в связи с этим – о взаимодействии с коллегами из соседних субъектов Федерации?
- Подробнее нельзя по понятным причинам. Но общую картину участия в контртеррористической операции обрисовать можно.
Работаем мы по двум линиям. Во-первых, направляем туда наших сотрудников на срок от полугода до двух лет. И, во-вторых, они выезжают туда в составе оперативных групп. Каждый день более ста человек находятся в командировках в горячих точках нашего региона - на территории Чечни и Ингушетии. Так что соседям помогаем, оказываем им поддержку нашими специальными силами и средствами.
Что касается взаимодействия, то оно очень тесное. Руководители всех уровней поддерживают постоянные деловые контакты. Без этого не обойтись при планировании и проведении совместных операций. Между управлениями ФСБ юга России идет активная интеграция. Мы делегируем своих сотрудников в соседние регионы и, как правило, на выдвижение. В нынешнем году один из моих заместителей С. Ушаков ушел на должность начальника управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии.
- А остается ли время за всеми этими антитеррористическими хлопотами для привычной, скажем так, контрразведывательной работы?
- Конечно, остается. Ведь традиционных направлений нашей деятельности никто не отменял. Они по-прежнему актуальны и востребованы. Мы боремся и с проникновением на нашу территорию агентов разведок других государств, и с промышленным шпионажем, выполняем контрразведывательные функции в сфере информации. В нынешнем году выявлены и предотвращены несколько преступных проявлений. Кстати сказать, наши подразделения, которые работают в области высоких технологий, действуют весьма эффективно. Конечно, есть и проблемы. Я считаю, что мы постоянно опаздываем с уровнем технической оснащенности: хотелось бы иметь более современные средства связи, аппаратуру, компьютеры. Ведь сейчас техника развивается буквально на глазах. Пример тому - аппараты сотовой связи. Вспомните, какими они были еще три года назад и какими стали сейчас. А ведь они тоже используются нашими противниками для получения и съема информации. Для того чтобы вести равную, конкурентную борьбу, нужно обладать такими же средствами и такой же техникой.
Хотя должен отметить, что в уходящем году мы финансировались неплохо. Это позволило решить многие профессиональные и социальные вопросы. Мы занимаемся благоустройством и ремонтом нашего здания – построили четвертый этаж и разместили нормально, согласно, скажем так, требованиям профессии, сотрудников управления. Мы строим ведомственный дом и в начале следующего года сдадим его первую очередь. Улучшат жилищные условия около 80 семей сотрудников. Так что жаловаться на полное невнимание к проблемам нашего ведомства мы не можем, но отставание в современной технике пока ликвидировать не удается.
- Олег Михайлович, сейчас многое в вашем ведомстве, да и в обществе в целом определяется борьбой с терроризмом. Закончилась ли реорганизация федеральной службы безопасности?
- Реорганизация идет уже на протяжении двенадцати лет. Последний этап связан с тем, что проводилась реорганизация и в правительстве страны, и соответственно во всех министерствах и ведомствах, для того чтобы унифицировать структуры. Наши функции не изменились. Изменились наименования подразделений, сократилось количество заместителей директора ФСБ. Общее количество личного состава осталось прежним. Все изменения произошли в центральном аппарате. На территориях никаких существенных перемен не произошло. Я считаю, что это хорошо. Потому что нам давно уже нужно трудиться в отлаженной нормальной системе. Каждая реорганизация – мы все это прекрасно понимаем – на определенный период выбивает из рабочей колеи.
- Каков, по вашему мнению, рейтинг в обществе ФСБ в целом и Ставропольского управления, в частности?
- По тем данным, которые мы имеем, нашей службой регулярно проводятся такие исследования – рейтинг ФСБ на фоне правоохранительных органов и силовых структур достаточно высок. По последним опросам, почти 80 процентов российских граждан считают, что органы ФСБ являются необходимым ведомством в структуре государственного управления. Только шесть процентов не разделяют этого мнения.
- А по Ставропольскому управлению есть данные?
- Здесь сложно ответить. Мы таких исследований не проводили. Но, судя по тем отзывам, которые мы имеем, нам общество доверяет. Соответственно и рейтинг должен быть высоким.
- В последнее время ФСБ все чаще раскрывает свои архивы для свободного доступа. На Ставрополье такой активности не заметно. Почему? Нет тем или история по-прежнему остается закрытой?
- Я бы не сказал, что мы в этом плане закрыты более, чем другие управления. На самом деле мы обладаем уникальным материалом, который имеет историческую ценность. Мы добросовестно отвечаем на все поступающие к нам запросы. В основном, они идут через приемную управления.
- Каков характер этих за-просов? Кто, образно говоря, стучится в ее двери?
- Ежегодно мы получаем около пятисот обращений. Заявления о выдаче архивных справок, касающихся политических репрессий, периода Великой Отечественной войны, сведений о нахождении в плену, о конфискованном имуществе и так далее, составляют 50-70 процентов. Мы ведем, подчеркну, по нашей инициативе, и со ставропольской епархией работу по подготовке материалов, связанных с историей православной церкви на Ставрополье в период с 1917 года. Уже прояснилась не только общая картина, но и судьба конкретных священнослужителей.
Процентов 15-20 заявлений в общественную приемную поступает о злоупотреблении служебными полномочиями работниками различных силовых, правоохранительных, административно-хозяйственных структур. От 10 до 15 процентов посетителей интересуют вопросы кадровые, пенсионного обеспечения. Последних достаточно много. Ведь на пенсионном учете в нашем управлении ФСБ стоят и пенсионеры пограничных войск, и службы внешней разведки, и федеральной службы охраны, и бывшего ФАПСИ.
Мы также принимаем заявления о преступлениях, явки с повинной. Здесь же регистрируем документы, связанные с приемом заявлений об обнаружении преступлений, выявленных в ходе оперативной деятельности. Как положительный момент оцениваю то, что с каждым годом заявлений о преступлениях и явок с повинной к нам поступает все больше. Если в 2002 году было 16 обращений такого рода, в 2003 – 58, то в нынешнем году уже 74. Не могу не отметить и отрицательного: в весенний и осенний периоды фиксируем процентов пять обращений граждан с отклонениями психики. Очень много вопросов, связанных с приемом к нам на работу, направлением в учебные заведения ФСБ.
- И все-таки кому общественная приемная больше нужна: спецслужбе или тем, кто сюда приходит?
- Граждане приходят для того, чтобы удовлетворить какой-то свой личный интерес. Это, безусловно, нужно. И нам такое подразделение тоже очень полезно: мы организуем свою работу, опираясь на граждан. Зачастую и мы обращаемся к ним с просьбами оказать помощь в том или ином вопросе, в основном информационного характера. Так что заинтересованность взаимная.
- И последний вопрос. «Злые языки» прочат вам губернаторство в Рязани. Что вы скажете по поводу этого?
- Знаком-знаком с такой «перспективой» - звонки с вопросами поступают и мне. В начале нынешнего года, когда проводились выборы губернатора Рязанской области, инициативная группа обращалась к директору ФСБ Н. Патрушеву с просьбой дать мне возможность поучаствовать в них. Но ни у меня не было такого желания, ни директор не высказал такого намерения. Других предложений мне не было, все это на уровне разговоров и слухов, распространяемых «злыми языками». Я пока со Ставрополья не собираюсь уезжать.
- И в заключение…
- Мне очень бы хотелось поздравить ветеранов, действующих сотрудников и членов их семей с нашим профессиональным праздником и с Новым годом. Пожелать здоровья, счастья, успехов, благополучия, всего-всего самого хорошего…