Строго для избранных
Прокурор Шпаковского района Александр Беседин внес 11 протестов в адрес мэра, потребовав отменить незаконные постановления о выделении участков 62 гражданам в 2004 году.
- Участки выделялись «подковерно», - сказал прокурор в беседе с корреспондентом «СП». - Мы установили, что в администрации Михайловска вообще нет такого понятия, как очередь: нарушаются основные принципы управления и распоряжения земельными участками – эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур при их предоставлении. Поэтому свои права смогли реализовать лишь избранные. Нарушены закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», Конституция. Нарушено земельное и градостроительное законодательство. Кстати, по улице Демидова вообще не должны выделять участки под строительство индивидуального жилья: в соответствии с генпланом застройки, утвержденным в 1995 году, здесь планировалось возведение многоэтажных зданий и объектов инфраструктуры. Изменения в генплан внесены не были. В дополнение к протестам я подписал и представление в адрес А. Лунина о привлечении к дисциплинарной ответственности главного архитектора района Р. Леонова…
От дальнейших комментариев прокурор отказался.
В списках новоселов действительно много уважаемых людей и их родственников – из милиции, органов исполнительной власти, бизнесменов и т.д. Есть и судейские «династии»: захотели строиться сразу два сына одного судьи, дочь – другой, мать и родственница – третьей служительницы Фемиды…
Конечно, это совпадение, что мэр Михайловска А. Лунин выделил участки некоторым родственникам судей, когда его уголовное дело уже лежало в мировом суде Шпаковского района. Справедливости ради стоит сказать, они получили всего по одному участку. А вот, например, простому михайловскому бизнесмену М. мэр А. Лунин отдал в июне-июле 2004 г. семь (!) наделов под строительство жилья на ул. Демидова. В списки почему-то затесался предприниматель К., возжелавший строить не дом, а два магазина. Желание удовлетворено, хотя в данном случае администрация могла продать эти участки на конкурсной основе ради прибыли казны.
У этой истории хороший конец: протесты, внесенные прокурором района А. Бесединым, удовлетворены А. Луниным. По идее, все участки должны быть возвращены в муниципальную собственность, и прокурор намерен строго проконтролировать, чтобы его требования были исполнены реально, а не на бумаге. В связи с этим нетрудно догадаться, что «добросовестные приобретатели» не захотят терять лакомые земельные куски и подадут в суд на любого, кто захочет лишить их потенциальной крыши. Так что продолжение следует.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
