С миру по нитке – чиновнику рубашка
«Мы только помогаем детям»
Когда великий комбинатор Остап Бендер вместе с «отцом русской демократии» Кисой Воробьяниновым сколачивал тайный союз «Меча и Орала», он, призывая испуганных новобранцев жертвовать деньги на свержение советской власти, предупредил о строжайшей конспирации: «И запомните, господа, мы только помогаем детям!» Потом Бендер забрал всю «благотворительную» кассу.
Не исключено, что именно этот эпизод, описанный в бестселлере «Двенадцать стульев», подтолкнул комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя к составлению писем предпринимателям города с просьбой перечислять деньги на благотворительную деятельность.
В самой такой просьбе ничего революционного нет: и я, и вы, уважаемые читатели, можем отправить подобные послания по сотням адресов. Однако эффект, уверен, будет незначительным: предприниматели, особенно мелкие, не любят «просто так» делиться своими доходами. Другое дело, когда об этом убедительно попросит власть, от которой многое зависит.
Судите сами, как можно не откликнуться на такой призыв:
«Уважаемый(ая)____ (над прочерком вставляется имя-отчество руководителя фирмы)! Комитет экономического развития и торговли администрации города Ставрополя занимается решением ряда социально-экономических задач, в т.ч. оказанием материальной помощи малообеспеченным слоям населения, воинским частям, общественным организациям культуры и спорта. В связи с чем просим Вас оказать благотворительную помощь в сумме _____ (над прочерком вставляется посильная для жертвователя сумма) рублей на указанные цели». Далее следуют печать комитета и подпись его директора А. Дурнева.
Читатель, не имеющий собственного бизнеса, ни за что не догадается, куда же именно призывают предпринимателей перечислять деньги. Нет, не на счет конкретного детского дома, ветеранской организации или строительство храма, а… на банковский счет самого комитета. Под письмом отпечатаны его реквизиты и, чтобы не возникали сомнения, назначение платежа: «взнос на осуществление благотворительной деятельности».
В прошлом году на счет комитета (а также в его кассу наличными) поступило взносов на общую сумму 942 тыс. 933 рубля. Согласитесь, деньги вполне приличные, поэтому проблемой заинтересовалась прокуратура Октябрьского района Ставрополя.
– В ходе проверки, - говорит заместитель прокурора В. Головко, - мы выявили массу нарушений бюджетного законодательства. И чтобы их устранить, прокурор района В. Решетняк внес представление на имя мэра Ставрополя. Замечу, что действия отдельных работников комитета экономразвития и торговли по сбору средств благотворительной помощи граничат с уголовно наказуемым деянием и подрывают авторитет органов местного самоуправления…
Любопытно, что когда прокуратура стала брать пояснения у предпринимателей (а они откровенничали, понятно, весьма неохотно), выяснилось, что пожертвования носили как бы характер сделки. Приходит бизнесмен в комитет со своей нуждой – а ему сразу письмишко. Например, зам. директора одной из фирм О-сян сообщил следователю, что «при получении паспорта объекта в комитете мне было предложено в качестве пожертвования малоимущим семьям уплатить 2000 рублей, которые я уплатил на месте, в кассу…»
А если бы не уплатил? Попробуйте погадать, как бы дальше развивались события. Замечу лишь, что этот самый паспорт можно сделать за час, можно за день, а можно – в связи с загруженностью – через три месяца…
Один пишем, два – в уме
Самый интересный вопрос: а как же расходовались «благотворительные» деньги? Прежде чем на него ответить, обратимся к юридической стороне дела. Как следует из представления прокуратуры, у комитета минэкономразвития помимо основного бюджетного счета «возник» в августе 1999 г. и второй – текущий, открытый в ГРКЦ краевого центра для зачисления неналоговых доходов, полученных в основном от оказания платных услуг.
Платные услуги – это, например, выдача тех же самых паспортов объектов предпринимательской деятельности. Само по себе удовольствие недешевое, 490 рублей, хотя в калькуляции затраты на изготовление паспорта составляют 160 рублей. Но не это самое важное: деньги за платные услуги (в прошлом году «за паспортизацию» комитет собрал 377 тыс. рублей) поступили в нарушение Бюджетного кодекса РФ не в городской бюджет, а на текущий счет комитета. И, кстати, при утверждении сметы расходов комитета эти средства не учитывались – т.е. были как бы ничьи, что, наверное, очень не понравится налоговым органам.
Именно на этот текущий счет (а не в бюджет города) в соответствии с письмами директора комитета незаконно, как отмечает прокуратура, зачислялись и пожертвования предпринимателей «на осуществление благотворительной деятельности». Судя же по расходам, чиновников не очень смущал строго целевой характер «сиротских» денег…
Если нельзя, но очень хочется
- Следует отметить, - говорит В. Головко, - что в соответствии с положением о комитете экономического развития и торговли, которое утверждено постановлением главы администрации города, комитету не предоставлено право осуществлять благотворительную деятельность. Но он собирал «взносы» на эти цели на своем счете, кстати, в нарушение требований федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». И как-то можно было еще понять чиновников, если бы все до копеечки действительно пошло на обещанное благое дело. Однако на благотворительность была использована лишь четверть собранной у предпринимателей суммы…
А если быть точным, то «благими» оказались 225 тысяч из 942 тысяч рублей. Так считает прокуратура. Например, 10800 рублей было перечислено в городской Совет ветеранов, 5000 – в казачье общество. Семьдесят тысяч получила фирма «Апрель» за услуги по праздничному оформлению шарами культурно-массовых мероприятий на Крепостной горе, 13500 рублей израсходовано на подарки участникам торжественного приема, семь тысяч заплачено за сценарий ко Дню работника торговли, были еще канцтовары, бумага, полиграфия и т.д. Все это, как следует из представления прокуратуры, вошло в «благие» 225 тысяч.
Большая же часть денег с текущего счета ушла на чиновничьи нужды. Из крупных трат: 85,5 тыс. – на ремонт автомобилей и запчасти, более 200 тысяч – на приобретение компьютеров, комплектующих к ним, оргтехники, расходных материалов и т. д. По «мелочи» на собственные нужды: комитет купил кухонный комбайн, автомагнитолу, кресло и даже новогодние елочные игрушки за 37 тысяч (корпоративные праздники обходятся недешево!)
Особняком стоит статья «заработная плата». Прокуратура с удивлением обнаружила, что при комитете существует так называемое хозрасчетное подразделение, деятельность которого как раз-таки и заключалась в том, чтобы пополнять счет и кассу неналоговыми поступлениями – от предпринимательской деятельности (выдачу тех же паспортов объектов) плюс пожертвования по письмам. Все шло в общий котел, из которого хозрасчетные труженики получили зарплату в 161,2 тыс. рублей…
В. Дурнев отказался комментировать ситуацию, сообщив мне лишь, что «денег из бюджета не выделялось, поэтому мы использовали неналоговые поступления для своих хозяйственных нужд. А вопрос о том, что считать благотворительностью, – спорный…»
В прокурорском представлении требовалось, во-первых, пересмотреть калькуляцию стоимости работ по обследованию объектов предпринимательской деятельности. Во-вторых, ликвидировать текущий счет комитета экономразвития. В-третьих, привлечь к дисциплинарной ответственности А. Дурнева и главбуха комитета.
Как следует из ответа мэра Д. Кузьмина, «нарушения требований бюджетного законодательства устранены», калькуляция пересмотрена. А вот что касается счета, то «оснований для его закрытия не имеется». Не будет мэр наказывать и А. Дурнева с главбухом – «нет законных оснований».
Самый интересный – ответ по поводу сборов на благотворительность: «Денежные средства, полученные комитетом экономического развития и торговли администрации города Ставрополя от физических и юридических лиц на безвозмездной основе, расходовались на содержание и осуществление деятельности, предусмотренной Положением о комитете, с разрешения комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя».
Следует ли из этого, что практика «благотворительных» писем будет продолжена или будет найден другой, относительно честный способ пожертвований «на содержание и осуществление деятельности» чиновников?