Овцы в окопах
- В сентябре 2003 года рядом с нашим аулом Бакрес проводились масштабные учения частей Северо-Кавказского военного округа, - напомнил он. – Жители аула радушно встречали солдат и офицеров. Приглашали в гости, потчевали национальными блюдами. Администрация станции, чтобы военные не испытывали недостатка в воде, на время даже перестала подавать ее в дома аульчан. Ведь в воде нуждались более десяти тысяч солдат и офицеров, около четырех тысяч единиц техники.
И такое отношение к военным было нормальным, продолжал Г. Ахбердилов. Все мужское население, когда-то проходившее службу в армии, не без гордости за людей в погонах отмечало: жива наша легендарная. А потом с воздуха и земли по намеченным целям военные били ракетами, снарядами, «противника» атаковали боевые вертолеты. Земля ходила ходуном, как при землетрясении. Жители, пришедшие сначала полюбоваться с высокого холма действиями военных, были изрядно напуганы и предпочли укрыться в домах.
И вот наступила тишина. Военные покинули позиции… А жители аула начали осматривать трещины в стенах домов, выметать из комнат вылетевшие стекла, чинить упавшие дымоходы.
С того дня, как закончились учения, прошло почти пять месяцев. О пребывании военных на соседнем с аулом полигоне народ не забывает и пишет жалобы в различные инстанции, требуя компенсировать материальный ущерб, восстановить выжженные пастбища, зарыть траншеи, в которые постоянно попадает скот...
С начальником отдела по делам ГО и ЧС Нефтекумской райгосадминистрации Салаватом Салимьяновым едем в Бакрес.
Километров за пять до аула перед нашими взорами предстает изрытая степь. До горизонта тянется множество траншей. Ковер с растительностью изрезан колесами большегрузного транспорта и траками танков...
Под полигон во временное пользование Нефтекумский земельный комитет выделял 37,3 тысячи гектаров пастбищ. Похоже, не меньшие площади выделяли и соседние республики – Дагестан и Калмыкия. На стыке границ и проходили учения.
Что здесь будет весной? По мере подсыхания почвы, когда подуют сильные восточные ветры и «закурят» свеженарытые холмы, от которых потянутся желтые песчаные ручейки на плодородные земли Ставрополья и «заговорит» в полный голос искусственно созданная пустыня.
Тиручело Исаев, начальник подстанции Южно-Сухокумской РЭС, говорит, что только на остекление окон в подведомственном ему помещении пришлось потратить около трех тысяч рублей. Танками было сбито несколько электрических опор. Подгулявшие контрактники не «вписывались» на боевых машинах в переулки. Однако никаких предложений о возмещении ущерба от людей в погонах пока не поступало.
Но больше всего, повторюсь, жителей беспокоят оставленные после учений траншеи. При перегоне скота с одного пастбища на другое овцы, бычки, коровы попадают в них. «Пленников» приходится вызволять с помощью тракторов, автомобилей. А если не сразу обнаружишь пропажу, животные становятся легкой добычей волков.
- Ну, прошли крупномасштабные учения, должны же были военные после себя «прибраться», - жаловались жители аула. – Они ведь не только перерыли землю на большой площади, лишили скот пастбищ, но и не соизволили собрать свой металлолом. Им усеяна вся степь.
Как выяснилось, чабаны с ближайших кошар ездят по пастбищам и собирают осколки. У одного такого «заготовителя» - Магомеда Магомедова - спрашиваем, зачем ему это «богатство»:
- Отвезу в Хасавюрт, сдам. Получу деньги.
Был, признается нам Магомед, в Махачкале. МВД республики обратилось к населению с просьбой сдавать оружие, взрывчатые вещества за определенное вознаграждение. Он умудрился собрать пять килограммов тротила среди «наследия» учений. Сколько получил? «За один грамм выплачивают 20 рублей, сами считайте», - поясняет.
Как добывает взрывчатку из неразорвавшихся снарядов, говорить не стал. Известно только то, что его брат пиротехник-самоучка, собирая такие же «трофеи», лишился пальца на руке. Легко отделался.
Рассказывали нам и о застрявших в земле неразорвавшихся снарядах. Вот где настоящая опасность.
Те места, где военные проводили учения, весной и летом привлекают рыбаков и охотников из Нефтекумска и других городов края. В озерах здесь много рыбы. В камышах вдоль реки Кумы водится пернатая дичь, есть зайцы, лисы, волки. Как любителей природы предупредить о возможной беде? Ведь район учений не охраняется, нет на нем и предупредительных табличек.
Вот такие итоги военных маневров. Или учения еще продолжаются?