Мутант-контроль
На одном из последних заседаний совета по экономической и общественной безопасности СК главный государственный санитарный врач края Николай Ковалев сообщил руководству краевых министерств и ведомств, что в продукции одного предприятия, расположенного на КМВ, обнаружены генетически модифицированные продукты без специальной маркировки.
«Манна небесная» или «пища Франкенштейна»?
Прежде чем понять, почему данный факт заслуживает того, чтобы о нем сообщалось на краевом совете безопасности, следует более подробно познакомиться с генетически модифицированными организмами (ГМО), или трансгенами.
Как известно, люди на протяжении тысячелетий ведут селекционный отбор растений с целью создания сортов, от использования которых можно было бы получить наибольшую пользу. Так продолжалось до 80-х годов прошлого столетия, когда благодаря развитию биотехнологии, а точнее, генной инженерии процесс селекции, ранее длившийся десятилетиями, сократился до нескольких лет. Генетики и биохимики, выяснив, какие именно участки молекулы ДНК (носителя генетической информации) отвечают за полезные качества растений, научились эти участки (гены) из молекулы ДНК одного растения «вырезать», и в молекулу ДНК другого растения «вставлять». В итоге созданным трансгенным растениям приданы самые различные свойства - устойчивость к вредителям, переносимость гербицидов и улучшение качественного состава съедобной части.
Сторонники развития генной инженерии считают, что кроме простого улучшения свойств продукции появилась возможность выращивать растения с нетрадиционными свойствами, то есть превращать их в «фабрики» по производству лекарственных и специальных химических веществ. Например, получать растительные полимеры взамен полимеров из нефти или выращивать масличные культуры с маслами, которые можно заливать в двигатель автомобиля в качестве смазки или даже топлива.
Однако большинство экологов считают, что «природа - самый строгий селекционер». Ведь в процессе эволюции она придирчиво отбирала самые лучшие, самые удачные, самые гармоничные формы, учитывая мириады факторов. Эти факторы образуют столько разных сочетаний, что и представить трудно.
Общеизвестно, что в научных изысканиях одним из самых важных принципов является принцип предосторожности. Проще говоря: не навреди. А новые вещества и продукты из трансгенных растений в том числе могут оказаться токсичными, иметь мутагенную активность, у их воздействия на организм человека могут быть отдаленные последствия. Генетически модифицированным организмам - всего не более 20 лет, а это не тот срок, считают экологи, который позволяет открыть все скрытые угрозы новой технологии.
В Интернете на многочисленных электронных страничках борцов с «пищей Франкенштейна» приводится в качестве примера опасности растений-мутантов такой факт. Ученые создали быстро растущий тополь с низким содержанием лигнина (вещество, которое является основным «стройматериалом» для клеток древесины, при производстве бумаги это «лишний» компонент, и его удаление - дорогостоящий и экологически опасный процесс. – Н.Г.). Эти тополя, по уверениям их творцов, должны были быть бесплодны. Однако они неожиданно зацвели и, кроме того, оказались очень ломкими. Способность размножаться и ломкость не были предусмотрены генными инженерами. Кроме того, «полезные» для целлюлозной промышленности деревья оказались ужасно «прожорливыми» на воду и минеральные вещества, что может привести к усилению процессов обезвоживания и эрозии почвы.
Ученые уже вывели несколько видов ГМ-деревьев: яблоню, березу, каштан, персик, вяз, грушу, сосну, сливу, грецкий орех. Кстати, с 1995 года экспериментировать с генетически модифицированной (ГМ) древесиной стали в Китае. А теперь представим, что пыльца трансгенной сосны или березы попадет на российскую территорию!
Справка «СП». В Советском Союзе еще в шестидесятые годы прошлого столетия действовала лаборатория по изучению новых источников питательных веществ, получаемых биотехнологическим путем. В том числе кормового белка из парафинов нефти. Тогда же были разработаны методики оценки безопасности пищевых продуктов, которые действуют до сих пор. В России пока трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, выращивается на опытном поле под Голицыном. К ввозу на территорию нашей страны разрешены только четыре вида трансгенов: кукуруза, соя, картофель и сахарная свекла.
А вот кому колбасу... с трансгенами!
Пока ученые спорят о безопасности трансгенных растений, здоровье россиян, в том числе и на Ставрополье, защищают люди в белых халатах – санитарные врачи.
- С 2002 года в России запрещена реализация пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников, без соответствующей маркировки, - рассказывает заместитель главного врача Ставропольского крайсанэпиднадзора Ольга Балабан. - Официально утверждены три маркировочные надписи: «генетически модифицированная продукция», продукция, «полученная на основе генетически модифицированных источников» и «содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников». Согласно российским нормам маркировка должна производиться, когда ГМО превышает пять процентов сухого веса продукта. (Для сравнения: в странах Евросоюза законодательство требует маркировать продукты, содержащие свыше одного процента ГМО. – Н.Г.).
- Недавно в нашем распоряжении появилась ПЦР (полимерозно-цепная реакция) - лаборатория, - продолжает Ольга Анатольевна. – Оборудованная современными приборами и компьютерными программами, она может улавливать такие тонкие биологические структуры, как РНК и ДНК. Благодаря ПЦР-исследованиям значительно сократился срок анализов. Вместо двух суток уже в течение нескольких часов выявляются возбудители атипичной пневмонии, геморрагической лихорадки и других опасных болезней.
Увы, познакомиться поближе с уникальным лабораторным комплексом, которых во всей России имеется только 18 штук, мне не удалось. Из-за особого режима обслуживающий комплекс персонал позволил рассмотреть чудо-технику лишь сквозь окошко тамбура лабораторного бокса. Внешний вид оборудования не впечатляет: прибор похож на обычную печь–микроволновку, в которую вставляются миниатюрные пластиковые пробирки, и все… Машина самостоятельно делает анализ исследуемого вещества, обрабатывает и выдает результаты.
Они уже не замедлили сказаться. В двух видах немаркированной продукции, а точнее, в сырокопченой колбасе, которая выпускается на одном из предприятий, расположенном на КМВ, санитарными врачами были обнаружены ГМО.
- Согласно рецептуре в фарш колбасы добавлялась соя, которая хотя и оказалась генетически модифицированной, но была разрешена к ввозу на территорию России, - рассказывает заведующая отделением геннопитания крайсанэпиднадзора Ланита Терзян. – Однако, определив наличие в колбасе ГМО, мы не смогли выяснить его количество, то есть узнать, сколько в колбасе содержится процентов трансгена. Если мы установим, что ГМО больше пяти процентов, то тогда вступает в силу федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который гласит, что «не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации». Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.
Остается только порадоваться, что на Ставрополье появился столь высокотехнологичный лабораторный комплекс, который стоит на страже здоровья жителей края. Однако имеется в этой бочке меда и ложка дегтя. Ведь колбаса-то с генетически модифированной соей по-прежнему находится в продаже, а население края не знает, что ест.
Справка «СП». Начиная с 1982 года, биогенетиками создано более 80 сельскохозяйственных культур, в основном это зерновые культуры. Первые полевые испытания вирусоустойчивого табака состоялись в 1986 году во Франции и США. За прошедшие годы проведено более 25 тысяч полевых испытаний кукурузы, помидоров, картофеля, сои, хлопка и рапса в 45 странах. Первой страной, разрешившей коммерческое выращивание трансгенных растений, стал Китай. К настоящему времени массовое коммерческое производство геном-растений налажено в США, Канаде, Аргентине, Австралии и Мексике. Всего под такие культуры отведено более 30 миллионов гектаров, что больше территории Великобритании.

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
