Мясо охлаждай - витамины сохраняй
,
Недавно одно из крупнейших в крае птицеводческих предприятий - производственное объединение "Ставропольские зори плюс" - освоило новую технологию производства охлажденного мяса кур. Специалисты называют ее маленькой "революцией" в птицеводстве.
С давних времен мясо кур считалось не только питательным и вкусным, но даже лечебным. А все потому, что в нем содержится целое семейство витаминов - А, В1, В2, никотиновая кислота, множество минеральных веществ, самым благотворным образом сказывающихся на нашем здоровье. Они влияют на рост человека, улучшают зрение, укрепляют нервную систему и выполняют множество других защитных функций.
Чтобы максимально сберечь витамины, порадовать покупателя, птицеводы и придумали охлажденную технологию. Сегодня в продаже можно встретить две разновидности куриного мяса, которые отличаются сроками хранения, питательностью, удобством приготовления и соответственно ценой - замороженные и охлажденные. Как показали исследования объемов продаж, вторую предпочитают все больше покупателей.
Изготовленная подобным способом продукция крайне нежна и требовательна к условиям хранения. Она содержится при температуре ноль градусов и благодаря этому, в отличие от полностью замороженной, сохраняет все питательные вещества, свежий вкус и внешний вид.
Главный враг свежего куриного мяса - бактерии. Чтобы с ними расправиться, можно сразу заморозить мясо до -18 градусов, но после оттаивания оно потеряет ряд ценных вкусовых качеств, естественную сочность и упругость. Охлажденная же технология одним разом легко решает все эти проблемы. В чем же ее секрет?
Сразу после убоя бройлеры помещаются в специальную ванну со льдом на один час, в результате чего температура курочки достигает ноля градусов. Далее продукция поступает в производственный цех, где ее разделывают и упаковывают, после чего мясо еще раз охлаждается. Что интересно, оно доставляется в магазины при таком же температурном режиме - ноле градусов. То есть продумано все, вплоть до мелочей, чтобы курятинка ни на йоту не потеряла своих вкусовых качеств.
Срок хранения такого мяса - 5 суток. Но, по словам работников фирменного магазина "Ставропольские зори плюс", а также семи фирменных секций в магазинах краевого центра, бройлеры, суповые наборы и многое другое расходится за день. А бывает, что и в первой его половине.
Фирма "Ставропольские зори плюс" получает экологически чистую мясопродукцию. И все - благодаря собственной рецептуре кормов на основе пшеницы, кукурузы, соевого и подсолнечного шрота, подсолнечного масла. Мясо цыплят бройлеров богато белками. Оттого пользуется особым спросом в сфере детского и диетического питания. Как рассказала офис-менеджер фирмы Елена Сторчок, в числе постоянных крупных покупателей курятины - краевая клиническая, детская, четвертая больницы, а также более 30 детских садов по краю.
Всего же "Ставропольские зори плюс" в месяц поставляют в продажу 200 тонн куриного мяса. Оно хорошо расходится не только по Ставрополью. Заказы поступают из соседних районов Кубани, Волгоградской области, Калмыкии. В последнее время "хитом" фирмы стала как раз охлажденная продукция.
18 декабря 2002 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
