Как выбрать "честную" икру
В одной из крупных оптовых баз Москвы госторгинспекция обнаружила подозрительную красную икру якобы из Южно-Сахалинска.
В банке оказалось жидкое и жутко-соленое месиво. По мнению специалистов, сделан этот деликатес из мороженого сырья. Сертификата на продукцию предъявлено не было.
На банке отчетливо было видно только число, а вот месяц и год не пропечатаны. С базы была изъята крупная партия этой продукции. А учитывая, что этот продукт на Ставрополье поступает из столицы, жителям края надо быть очень внимательными, делая подобные покупки.
Вообще же, по утверждению специалистов, в холодное время года - зимой или поздней осенью - существует большая вероятность нарваться на искусственную икру, потому как ей необходима низкая температура из-за содержащегося желатина. Летом покупатель просто не донесет подделку из магазина до дома. Она сама "напомнит" о себе.
Вкусовые и питательные свойства такой икры сомнительны. Подделку выдает рыбный запах и очень соленый вкус, ведь главный консервант - соль. К тому же в качестве антисептиков в нее кладут разновидности борных кислот, сорбиновую кислоту плюс масло и глицерин, чтобы икринки не слипались. Если в горячей воде они растворились, значит, это искусственный продукт - фактически кисель.
Раньше выпуском натуральной икры занималось всего несколько заводов-монополистов. Каждый шаг производителя - от отлова рыбы до закатки икры в банки - тщательно контролировался. Сегодня же этим занимаются многие мелкие и крупные предприятия. Увлекаются прибыльным бизнесом и браконьеры. Знатоки утверждают, что более 60 процентов икры, которая сегодня продается в магазинах и на рынках, - браконьерская подделка. Но отличить заводскую продукцию от изготовленной в кустарных условиях, очень сложно. Подпольные мастера закупают фирменные банки, крышки и закаточные устройства. Главная подсказка - наличие точного юридического адреса - с указанием города, улицы и телефона. Зачастую на фальсифицированных банках эта важная информация отсутствует.
Поможет и маркировка. Ее наносят на банки методом штампования. Производитель "честной" икры штампует изнутри. И поэтому цифры на банке должны быть выпуклыми. Если вдавлены внутрь - продукт левый. Условные обозначения на крышке даются в следующем порядке. Первый ряд: дата изготовления - число и месяц двумя цифрами, год - двумя последними цифрами. Второй ряд: ассортиментный знак - слово "икра". Третий ряд: номер завода (до трех знаков), смена (один знак) и индекс рыбной промышленности "Р". Лучше покупать икру в стеклянной банке. Тогда вы сможете оценить на глаз ее достоинства.
Изготовлена лососевая зернистая баночная икра должна быть по ГОСТу 18173-72. Она может быть двух сортов: первого и второго. Последняя, естественно, должна быть дешевле.
Если у вас есть пожелания, замечания или темы для публикации, присылайте ведущей рубрики "ТЕСТ"
28 ноября 2002 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
