Лицом к ветру
"Чтобы летать, мы должны верить в то, что не можем увидеть..." (Ричард Бах. "Бегство от безопасности")
На Юце под г. Пятигорском завершился открытый чемпионат России по парапланеризму, в результате которого сборная Cтавропольского края стала трехкратным чемпионом страны.
Второе место у команды из Санкт-Петербурга, на третьем оказались москвичи.
Всего в этом году в кубке России участвовало 85 спортсменов из 16-ти регионов, география которых весьма обширна (Ставропольский и Краснодарский края, области: Московская, Ленинградская, Ростовская, Тюменская, Самарская, Мурманская, Тульская, Оренбургская; Казахстан, г. Москва, г.Санкт-Петербург, г. Брянск, г. Курск, г. Псков).
Собрались лучшие парапланеристы страны и показали высокий уровень мастерства, что позволило разыграть чемпионат, несмотря на невезение с погодой. Почти ежедневно во время чемпионата шли дожди и грозы, а последний день соревнований из-за этого и вовсе пришлось отменить. И ветер, как назло, дул в непривычных для здешних мест направлениях, что весьма затрудняло старты. Но, невзирая на непогоду, пилоты остались довольны, целый год теперь будут вспоминать это замечательное время, проведенное на гостеприимной Юце, анализировать ошибки и промахи, тренироваться и готовиться к новым состязаниям...
Еще одна особенность этого чемпионата - как никогда напряженная борьба. Практически до самого последнего дня не было известно кто победит. Всего один день хорошей летной погоды и немного везения, помимо мастерства, мог дать шанс стать лидером почти любому опытному участнику. Всего за два дня до закрытия чемпионата на мой вопрос о лидерах даже главный судья соревнований начальник Ставропольского краевого дельтаклуба (СКДК) Петр Поздняков отвечал, что любой из первой 20-ки может опередить всех и стать чемпионом. Разрыв в баллах между участниками и в самом деле очень невелик.
Никто не хотел сдавать позиций, все упорно стремились к победе. Решающим мог оказаться даже последний зачетный день. В итоге звание чемпиона России завоевал Виталий ШАБАНОВ из г. Георгиевска, воспитанник (СКДК). И это не случайность. О нем все ребята отзываются с большим уважением, он целеустремленный, ответственный и трудолюбивый спортсмен. А кроме этого Виталик - веселый, дружелюбный парень с очень обаятельной улыбкой. Недавно он отслужил в армии: вначале в военно-десантных войсках, а затем был направлен в миротворческие войска ООН в Косово. По возвращении на родину Виталий возобновил тренировки в любимом виде спорта. Результат вам уже известен. После чемпионата ему будет присвоено звание мастера спорта.
В женском зачете порадовала наша землячка Наталья Лосева, занявшая третье место. Ее опередили жительницы двух столиц - Марина Олексина (Москва) и Екатерина Пипина (Санкт-Петербург), соответственно 1-е и 2-е места.
В юниорском зачете: победитель - Терентьев Егор (Санкт-Петербург), второе место у Масленникова Дмитрия (Москва), третьим стал Латышев Сергей, наш земляк, выступавший за Москву. Всего в возрастной группе до 21 года оказалось 22 спортсмена.
Вереница чемпионатов на Юце завершена. Остались позади кубок столиц, детско-юношеский чемпионат России по парапланерному спорту. Организаторы наконец-то могут вздохнуть с облегчением и отдохнуть от напряженного сезона соревнований. Но одолевают наших летающих чемпионов вполне земные проблемы. Слишком уж устарела клубная летная техника. И если для обучения она еще хоть как-то годится, то в состязаниях высокого уровня на такой вырваться в чемпионы ох как непросто и уже опасно. Вот почему некоторым нашим землякам приходится выступать за команды других регионов, а не под флагом родного Ставрополья. Да и стартовый взнос не всем нашим спортсменам по карману, по этой причине некоторым достойным мастерам и вовсе приходится отказываться от участия в подобных соревнованиях. К слову сказать, нынче наша команда выступала только за счет средств Ставропольского краевого дельтаклуба. Спонсоров не нашлось.
Как мы уже писали, Юца сегодня - гордость российского парапланерного спорта. Более того, здесь вполне можно проводить соревнования международного уровня. Место благоприятствует и тому, чтобы тут появился центр авиационного туризма, способный существенно пополнить местный и краевой бюджеты. Необходимы лишь первоначальные вложения. Увы - этих средств нет. Вот и получается, что парапланеризм сегодня никому не нужен, кроме самих спортсменов и РОСТО.
Посмотреть фоторепортаж с чемпионата
p.s. Полные сведения и протоколы чемпионата России 2002 г. по парапланеризму - на сайте СКДК: http://www.utca.pochtamt.ru.
Результаты чемпионата России среди юношей и другие новости см. на сайте Дмитрия Ващенко http://deltaclub-utsa.narod.ru/
30 августа 2002 года