Град расстрелян, но потери есть
Последние дожди, несмотря на внешнюю миролюбивость, все же успели натворить бед в отдельных районах края, где к дождю добавился и град. Вот уже который год подряд в "немилость" вновь попал племконезавод "Ставропольский" Александровского района.
В эти дни в хозяйстве еще продолжаются оценочные работы по определению окончательной суммы ущерба. По предварительным данным можно сказать, что от градобоя пострадало более трех с половиной тысячи гектаров зерновых. В прошлом году урон был еще больший.
Есть потери, правда меньшие, и в ЗАО "Красная заря" Новоалександровского района. По данным Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, град также "отметился" в Андроповском, Буденновском и Благодарненском районах. К счастью, значительных потерь все же избежать удалось благодаря вмешательству противоградовой службы края. Как сообщили в отделе чрезвычайных ситуаций и страхования АПК министерства сельского хозяйства СК, в мае и июне в крае было выпущено триста противоградовых снарядов, что позволило спасти десятки тысяч гектаров зерновых.
А вот дожди для земледельцев были более чем долгожданными. За первую декаду июня больше всего осадков выпало в Красногвардейском районе – 118 процентов всей месячной нормы. В Новоалександровском - 95, в Изобильненском – 81 процент. Меньше всего дождь погостил в Советском районе, подарив только четыре процента июньской нормы осадков.
Синоптики обещают умеренные дожди еще и в ближайшие выходные. В целом выпавшие в последнее время осадки порадовали агрономов. Правда, на ячменных полях во многих районах отмечается полегание колоса, пшеничные же смотрятся вполне прилично, обещая неплохой урожай.
Многие районы приступили к обработке посевов от клопа-черепашки. В среднем по краю на каждом квадратном метре можно насчитать не менее шести особей, что выше порога вредности. А максимальная численность вредителя – 60 зафиксирована в Арзгирском районе.
В конце мая в ряде районов был уже замечен итальянский прус - разновидность саранчи, которая традиционно обитает на Ставрополье. На этой неделе, по прогнозам специалистов краевой станции защиты растений, на свет появится еще и азиатская саранча, которая представляет наибольшую опасность из-за своей непредсказуемости. Все необходимые средства борьбы в крае запасены. Теперь главное, не теряя ни одного дня, нанести сокрушительный удар по армии хлебных вредителей.
11 июня 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
