06:00, 27 февраля 2002 года

Зайти только с разрешения

Вопросы и ответы, подготовленные на основе материалов краевого комитета государственной статистики, надеемся, будут интересны многим нашим читателям.

– Какие организации будут проводить перепись?

– Разработка методологии и способов ее организации – обязанность Госкомстата России и его территориальных органов. В 14 федеральных министерствах определены органы, которые будут переписывать подведомственные им контингенты: военнослужащих срочной службы, за-ключенных, людей, находящихся под следствием, жителей закрытых административно-территориальных образований и некоторые другие категории населения.

Кроме того, МВД России обеспечит защиту и безопасность переписных работников, охрану помещений переписных участков и материалов переписи. МВД России, ФСБ, Минпромнауки, ФАПСИ, Гостехкомиссия помогут обеспечить защиту конфиденциальной информации на этапах сбора, обработки, хранения и распространения итогов. Роскартографии, Росземкадастру, Госстрою России поручено методологическое руководство изготовлением картографического материала. МПС России, Минтранс, МЧС будут заниматься доставкой грузов Всероссийской переписи населения 2002 года, Минсвязи - приемом и пересылкой почтовых и телеграфных отправлений. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления подготовят и проведут перепись на подведомственных им территориях.

– Как предполагается переписывать людей, которые годами не платят за квартиру и боятся открывать дверь кому бы то ни было (малообеспеченные, алкоголики, наркоманы)?

– Никто не имеет права войти в жилище без разрешения. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти в стационарный участок. Их могут также пригласить туда по телефону.

– Будут ли использованы в ходе переписи милиция и другие силовые структуры?

– Милиция займется только охраной переписных участков и, если потребуется, переписных работников. Никаких других функций (если не считать переписи спецконтингентов и охраны уже полученной конфиденциальной информации) ни у милиции, ни у других силовых структур нет.

– Будут ли следить за ходом переписи наблюдатели ООН?

– Нет, их присутствие не предполагается. Результаты будут переданы ООН и войдут в итоги мировой переписи населения.

– Какие удостоверения должны быть у переписчиков?

– Каждый переписной работник (в том числе и переписчик) будет иметь удостоверение с указанием его должности (переписчик, инструктор-контролер, заведующий переписным участком), с определенным количеством степеней защиты, чтобы не было подделок.

– Сколько домов (квартир) должен обойти один переписчик?

– В городе норма нагрузки одного переписчика – 420 человек за весь период работы. В сельской местности – 320. Если исходить из того, что средний размер семьи в нашей стране составляет 3 человека, то за 10 дней работы он должен будет обойти около 140 городских квартир и приблизительно 100 домов – в сельской местности.

– Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?

– Нет, не обязаны. Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок. Его опять же могут пригласить туда по телефону.

– Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?

– Нет, не будут. Россия не пошла по пути введения наказаний за уклонение от переписи, по которому идут некоторые страны (например, Уругвай, Турция). Единственным побуждением к ответу на вопросы может быть понимание гражданином того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.

– А ответственность за предоставление ложных данных?

– Нет, она не предусмотрена. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только на основании слов опрашиваемого – это основной принцип Всероссийской переписи населения. Предоставленную информацию не станут перепроверять. Методология переписи полностью исключает саму категорию "ложных данных".

– Несут ли переписчики ответственность за разглашение конфиденциальной информации?

– Да, в зависимости от последствий, которые повлекло за собой такое разглашение, и в порядке, предусмотренном законодательством.

Как показывает практика, сотрудничество населения с организациями, проводящими перепись, в обеспечении безопасности опроса сводит необходимость применения санкций к минимуму. Риск нежелательных последствий в этом случае меньше, чем в других случаях сообщения конфиденциальной информации.

– С результатами переписи можно будет познакомиться бесплатно или их начнут распространять на коммерческой основе?

– С ними можно будет ознакомиться в официальных изданиях Госкомстата России и в СМИ, в том числе и в Интернете.

По теме:

• Чехов тоже был переписчиком

• Когда никто никому не противостоит

• "Впиши себя в историю России"

(Соб. инф.).
«Зайти только с разрешения»
Газета «Ставропольская правда»
27 февраля 2002 года