СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
МОСКВА: ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ
• Большая игра
ПОСЛЕ СТИХИИ
• "Зурабовка" превращается в долгострой?
ВЛАСТИ
• Депутаты собрались и проявили твердость
ГРАНИЦА
• Не так прост Караозек...
ЭКОНОМИКА
• Второе дыхание отрасли
ОБЩЕСТВО
• Водители забыли заслуги ветеранов?
• Гей, славяне!
• В "Искре" загорелся факел
• Необходимо только качнуть маятник!
КУЛЬТУРА
• Друзья, прекрасны наши встречи!
ФОТО-РЕПОРТАЖИ
• Встреча в библиотеке
• Учения МЧС
ПРОИСШЕСТВИЯ
• Хлор вытек. Понарошку
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Не так прост Караозек...

Ольга ГУТЯКУЛОВА

В 1997 году приказом директора ФПС России на базе отделения пограничного пункта "Астрахань" был сформирован одноименный отдельный контрольно-пропускной пункт. За пять лет он вырос в самостоятельную часть. Задачи по охране государственной границы здесь выполняют девять подразделений. Пограничники ОКПП "Астрахань" стоят на защите политико-экономических интересов южных рубежей России: пресекают незаконный оборот наркотиков и других контрабандных грузов и товаров, выявляют и задерживают незаконных мигрантов, которые пытаются пересечь госграницу по поддельным или чужим документам.

Одно из подразделений данного ОКПП - автомобильный пункт пропуска Караозек. Он расположен в восьмидесяти километрах севернее Астрахани...

До Красного Яра дорога вьется ровной аккуратной лентой, а у села резко обрывается. В машине жарко, но окна все же приходится закрыть - до причала едем по пыльной песчаной колее. Неширокая речушка Кривой Будан разделяет Красный Яр на лево- и правобережный. Через полчаса томительного ожидания на солнцепеке машина аккуратно въезжает на паром. Короткая переправа, и легковушка снова выбирается на шоссе.

Промелькнуло за окном крошечное селение. Таких домов с гладкими глиняными стенами мне видеть еще не доводилось. Экзотика! Вдоль дороги расплескался розовым цветом джингыл - кустарник с необычными листьями - пушистыми метелочками. Женщина в яркой косынке отступила с асфальта на обочину. Машина мягко тормозит, и попутчица по-хозяйски устраивается на заднем сиденье.

- Иду в Казахстан, - охотно поясняет она. - Дочка заболела, вот несу ей лекарство.

- Так отсюда только до Караозека 25 километров! - изумляюсь в ответ.

- Ну да, - подтверждает спутница, довольная произведенным впечатлением. - Для нас такие расстояния - обычное дело...

Гостей в Караозеке не ждали. Да и неудивительно, ведь дозвониться до пункта пропуска невозможно - нет связи. В экстренных случаях пограничники пользуются помощью таможенников - их с внешним миром соединяют мобильные телефоны.

- Граница с западным Казахстаном проходит по реке Килач - это в двенадцати километрах от Караозека. На следующий год через этот рукав Волги планируется строительство моста, - рассказывает начальник смены капитан Сергей Клочок. - Так что, возможно, ОПК "Караозек" передислоцируется непосредственно на границу. Мы очень надеемся, что на новом месте пограничникам будет комфортнее.

Несмотря на кажущуюся приспособленность к несению службы, пункт пропуска должным образом не оборудован. Пограничники контролируют пересечения госграницы на этом участке, но нарушители неоднократно предпринимали попытки обойти пункт пропуска, надеясь, что бескрайние степи надежно укроют их от преследования. Таким образом, например, незаконопослушные граждане пытаются провезти через границу несовершеннолетних детей. Причина - так называемая неисправность документов или их отсутствие.

И все-таки в целом Караозек - спокойное местечко. Конфликтных ситуаций с населением у пограничников никогда не было.

Напротив, местные жители очень довольны их присутствием - говорят: "С ними надежно и безопасно".

Движение в пункте пропуска не очень интенсивное - за сутки в обоих направлениях в среднем проходит около 300 транспортных средств. Для осмотра каждого контролерам хватает пятнадцати минут. Досконально досматриваются только автомашины из "неблагоприятных" районов. За летний период на российской границе по причине нарушений в оформлении документов (неточности, ошибки и др.) было задержано 199 человек.

Караозек - основной транспортный узел, через который проходит грузопоток из Узбекистана и Казахстана. Дальше - в радиусе шестисот километров - бездорожье. Поэтому, помимо пограничного, здесь осуществляется таможенный контроль, работают Российская транспортная инспекция, инспекция карантинных растений. А "две ямы", обнаруженные мной у шлагбаума, оказались котлованами для установок стационарных приборов радиоактивного обнаружения. Одним словом, не так прост Караозек...

Рядовой Нина Горбачева - барышня-камышинка - служит в ОПК "Караозек" контролером. Ей, по образованию учителю начальных классов, самой пришлось недавно посидеть за партой - прошла контролерские курсы: училась работать с документами, знакомилась с правилами их оформления. Трудно было? Да, непросто. Но ведь всякая работа трудна и непонятна, если в нее не вкладываешь душу.

- И потом, - подытожила Нина, - армия - это та структура, где еще сохранились дисциплина и порядок. Считайте, что это призвание...

...Солнце на глазах скатывалось за горизонт. Все реже и реже раздавался гул моторов - последние, запоздавшие машины спешили миновать пункт пропуска - скоро паром через пограничную реку Килач причалит к берегу на ночлег, и жизнь замрет. До следующего утра...

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• 26 октября исполняется 100 лет Карпу Григорьевичу Черному. Автору многих книг, любимых ставропольскими читателями, сотруднику "Ставропольской правды", декану филологического факультета.
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Крёстный... В этом слове слышится мне радостный смех дня моего рождения, Рождества, Нового года, Крещенских праздников и Пасхи...// Галина ПУХАЛЬСКАЯ "Крестный"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Лауреатов премии "Преемственность традиций" чествовали в пятницу на Всероссийской выставке "Пресса-2003".
• Объявлены победители конкурса "Стратегия успеха".

АФИША

• Программа празднования 150-летия краевой библиотеки
• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru