СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
МОСКВА: ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ
• Большая игра
ПОСЛЕ СТИХИИ
• "Зурабовка" превращается в долгострой?
ВЛАСТИ
• Депутаты собрались и проявили твердость
ГРАНИЦА
• Не так прост Караозек...
ЭКОНОМИКА
• Второе дыхание отрасли
ОБЩЕСТВО
• Водители забыли заслуги ветеранов?
• Гей, славяне!
• В "Искре" загорелся факел
• Необходимо только качнуть маятник!
КУЛЬТУРА
• Друзья, прекрасны наши встречи!
ФОТО-РЕПОРТАЖИ
• Встреча в библиотеке
• Учения МЧС
ПРОИСШЕСТВИЯ
• Хлор вытек. Понарошку
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Большая игра

Валентина ЛЕЗВИНА

Российская власть - на коленях. Но она по-прежнему не хочет замечать очевидного Когда вы будет читать очередной номер "Ставропольской правды", не исключено, что ситуация с заложниками изменится. Возможно, к утру уже все будет в порядке.

Я в это не верю. Пессимизм мой можно разделять или не разделять. Среди тысячи сообщений информагентств и других СМИ найдутся сотни на любой вкус. Так что субъективизм автора - явление понятное.

Но сосредоточу внимание на том, что, на мой взгляд, понятно не до конца или не понятно вообще. Например, журналистам удалось выяснить, что только предводитель террористов Мовсар Бараев, племянник Арби Бараева, единственный из всех боевиков не носит маску. Все остальные, мол, смертники. Но по какой логике люди, обрекшие себя на смерть, надели маски? Чего им бояться, раз решились на эдакое? Ответа нет. Поэтому вполне можно предположить, что смертельная устремленность боевиков - не более чем очередная "пугалка", рассчитанная на психологический и пропагандистский эффект.

Запутавшаяся в чеченских проблемах российская власть оказалась весьма склонна испугаться еще и этого. Иначе чем объяснить бездействие силовых структур на протяжении практически двух суток? Конференции и симпозиумы по борьбе с терроризмом, на которых принимались верные резолюции и правильные решения, оказались столь далеки от реальной действительности, что засилие на федеральных телеканалах советчиков в виде психологов и воспитателей по переговорам с террористами - можно считать только отражением сегодняшней действительности.

А она, безусловно, доказывает, что власти России не знают и не умеют бороться с терроризмом. Ни по израильскому (там "мочат" всех террористов вместе с заложниками), ни по американскому (более мягкому), ни по собственному, российскому варианту (когда террористов долго и униженно уговаривают - например, так было в Буденновске). Нам предлагают помощь все. И, слава Богу, хватило ума ее принять.

Но заложники пока остаются заложниками. Их поят, но не кормят. По сообщениям информагентств, террористы оказывают психологическое давление на них, вручая мобильные телефоны и требуя звонить родственникам и знакомым, чтобы побудить их поддержать свои требования к правительству России. В следствие -и письма пишут, и пикеты организовывают против войны в Чечне. Отнестись к этому нужно так, как оно есть в действительности: под дулами автоматов и не то заявишь.

"Президент должен поставить выше своих амбиций человеческую жизнь. Он должен сам пойти туда. Как бы это ни противоречило протоколу", - сказал Борис Березовский. Как бы я ни относилась к опальному олигарху, в его словах есть доля сермяжной правды.

Может быть, именно сейчас, в критической ситуации федеральная власть должна не столько ответить, сколько осознать степень своей ответственности за происходящее. Но власть отмалчивается. А народ (исключительно с московской пропиской), то бьет кавказцев в метро, то весьма прозрачно намекает на то, что москвичей-заложников нужно отпустить на любых условиях. При этом чеченская война как была, так и остается для людей внутри Садового кольца явлением виртуального порядка: где-то там, далеко от столицы идут взрывные дожди...

Не потому ли чуть не взахлеб многие СМИ рассказывают о том, что чеченские диаспоры столицы и других регионов готовы сдаться на милость заложников? Не сдадутся. Потому что их не возьмут. И даже не потому, что российское правительство в ноль оценивает добровольцев. А потому, что все это - элемент все той же самой большой игры. Чеченцы по национальности еще и делятся - похоже, в Москве этого до сих пор не усвоили - на кланы, тейпы, и так далее, и тому подобное. И один клан - Бараевых в данном случае, никогда не возьмет в заложники людей из клана, скажем, Басевых. Потому что, если по вине первых погибнут вторые, кровная месть будет длиться еще десятилетия.

Так может хватит игрищ, больших, политических, в масштабе России и маленьких - в масштабе отдельно захваченного Театрального центра? Из этой серии - сложные и строгие запреты Минпечати: того показывайте, а того - не показывайте. Коллег из НТВ, сюжет которых об интервью с Бараевым запретили, понять можно. За его показ им готовы заплатить цену в 12 заложников. Это нормальная цена.

Но все дело в том, что и террор, и власть, и журналисты играют на правовом поле России по правилам игры без правил. И эта большая игра не оставляет места для простых человеческих эмоций - таких, как честность и честь. Им не место в большой игре российской власти.

Тем не менее Россия и ее народы верят в то, что их государство не спасует перед террористами. В опросе Kavkazweb.com более 50 процентов участников убеждены в том, что террористы будут убиты. Но одновременно... и они убьют много заложников. Это цена большой игры. На Ставрополье на вопрос АТВ 92 процента респондентов ответили, что террористов уничтожать нужно. Скажете, это национализм? Нет. Это реальная оценка обстановки. Сегодня и сейчас.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• 26 октября исполняется 100 лет Карпу Григорьевичу Черному. Автору многих книг, любимых ставропольскими читателями, сотруднику "Ставропольской правды", декану филологического факультета.
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Крёстный... В этом слове слышится мне радостный смех дня моего рождения, Рождества, Нового года, Крещенских праздников и Пасхи...// Галина ПУХАЛЬСКАЯ "Крестный"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Лауреатов премии "Преемственность традиций" чествовали в пятницу на Всероссийской выставке "Пресса-2003".
• Объявлены победители конкурса "Стратегия успеха".

АФИША

• Программа празднования 150-летия краевой библиотеки
• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru