СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ЭКОНОМИКА
• Белое золото "добывают" вручную
• ЖКХ зимы не боится
• Хоронят ГОСТы и СНИПы
ОБЩЕСТВО
• Идут петровские солдаты
• Ваня ищет маму
КУЛЬТУРА
• Под фанфары и фейерверк
• Сельский читатель благодарен за книги
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Сельский читатель благодарен за книги

Ольга КОЛПАЧЕВА

Июньское наводнение нанесло, как известно, большой ущерб и целому ряду сельских библиотек края, причем понесенные потери исчисляются не только стоимостью утраченных книг, но и их культурной ценностью.

В России - стране традиционно высокой литературной, книжной культуры - просветительская, воспитательная, информационная роль библиотек чрезвычайно велика. Потому настоящей гуманитарной трагедией стала гибель в результате паводка книжного фонда библиотек станицы Барсуковской и села Надзорного, более 80% книг потеряли библиотека-филиал N30 города Минеральные Воды, библиотеки села Левокумского, хутора Новый Зеленчук, серьезный ущерб нанесла стихия книгохранилищам станицы Беломечетской и села Нагуты.

Надо отметить, что эти библиотеки не были брошены в беде, немало людей пришли им на помощь. Особенно ощутимой она была со стороны известного своей благотворительной деятельностью института "Открытое общество" Фонда Сороса, который одним из первых откликнулся на случившееся. В наш край поступили 4525 экземпляров книг на сумму 350 тыс. рублей. В первую очередь они предназначены библиотекам Кочубеевского и Минераловодского районов, городов Кисловодска и Железноводска. В этом объемном комплекте литература самых разных направлений. Не забыт и самый юный читатель, для которого в "посылку" включили различные энциклопедии, произведения классиков русской и зарубежной детской литературы, сказки и т. д. Среди представленных авторов - Г. Державин, Д. Остен, А. Островский, М. Цветаева, Ф. Вийон, Гомер... В прибывших на Ставрополье 354 коробках есть также справочная и научно-познавательная литература, труды известных ученых в таких областях науки, как экономика, юриспруденция, история, философия, психология, география, искусствоведение, языко-знание.

Эта помощь неоценима по своей человеческой составляющей: все мы еще раз убедились, как важно поддержать нуждающегося в трудную минуту. С искренней благодарностью говорят об этом принимающие книжные поступления работники и читатели библиотек, пострадавших в июнь-ской катастрофе. Следует добавить, что это не первая акция Фонда Сороса в поддержку культуры нашего края и, в частности, библиотек. С 1998 года 44 библиотеки края приняли участие в мегапроекте "Пушкинская библиотека", что позволило им на льготных условиях получить около 80 тыс. экземпляров самых интересных книжных новинок, выпущенных отечественными издательствами. Пять библиотек - Андроповская, Изобильненская, Петровская, Кисловодская, Пятигорская ЦБС - стали обладателями шести грантов Института "Открытое общество".

А с прошлого года этот институт активно участвует в общероссийской программе "Сельская библиотека", направленной на планомерную поддержку провинции, преодоление неоправданных различий в культурном статусе города и села, повышение роли и авторитета сельской интеллигенции, создание условий для культурного роста сельской молодежи. Важной составляющей этой работы стало постоянное внимание к комплектованию фондов библиотек. Общее количестов книг, направленных в села края, уже исчисляется десятками тысяч томов. Кроме того, программа предусматривает целый ряд культурно-просветительских акций, способных повысить значение сельских библиотек, совершенствовать их работу в профессиональном и организационном плане.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Потомки ассирийцев до сих пор живут среди нас. В судьбе семьи Давыдовых, как в капле воды, отразилась судьба многострадального ассирийского народа.
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Слегка поколебавшись, села и я. Теперь мы были почти визави, точно два шахматиста, готовые начать поединок... // Эдит НАПСОН "Кошки-мышки"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• I Национальный конкурс публикаций о местном самоуправлении.
• Нашей коллеге, журналисту из Красноярска Елене Лопатиной, пострадавшей в авиакатастрофе, необходима помощь
• У нас беда: погиб Олег Плетнев, наш друг и близкий человек не только по профессии. Во вторник 22 октября ему исполнилось бы 37 лет.

АФИША

• Программа празднования 150-летия краевой библиотеки
• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru