СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ЭКОНОМИКА
• Белое золото "добывают" вручную
• ЖКХ зимы не боится
• Хоронят ГОСТы и СНИПы
ОБЩЕСТВО
• Идут петровские солдаты
• Ваня ищет маму
КУЛЬТУРА
• Под фанфары и фейерверк
• Сельский читатель благодарен за книги
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Ваня ищет маму

Неля КОСТЯЕВА

В редакцию "Ставрополки" обратились наши коллеги из газеты "Томские новости" в надежде, что история, с которой столкнулись журналисты этого издания, найдет счастливое разрешение на территории нашего, далекого от Сибири, края. А почему бы и нет, подумали мы, ведь должны хоть иногда случаться хеппи энды не в кино? И решили полностью опубликовать присланный томичами материал, тем более, что ситуация, в которой оказался юный герой публикации, для нынешнего времени типична и не слишком зависит от места действия. Итак...

1 октября. Паренька, в одежде явно не по размеру, замерзшего и голодного, привезли в приют 1 октября. "Есть хочу", - это первое, что сказал ребенок. Порция ушла моментально, потом вторая, а с ней полбулки хлеба.

- По голодным глазам было видно, что он и тогда не наелся, - вспоминает о первой встрече с Колей директор приюта "Луч" Светлана Степанова, - ему предложили еще супа, он не отказался.

Коля удивил местных воспитателей: послушный, на редкость трудолюбивый, аккуратный и, что немаловажно, в свои 15 лет неиспорченный (не выпивает, не ворует, не знает, что такое наркотики). Короче, совсем не чета многим другим приютским детям. На контакт пошел не сразу. Как пояснил местный психолог, у мальчика был стресс. Нам Коля поведал такую историю: с отцом Николаем и мачехой, периодически выпивающими, парень переехал из Асина в Томск. День прибытия родственники решили отметить. Зная, что праздник может затянуться, Коля отправился погулять и заблудился. Дом искал несколько дней, но...

Две недели, по словам мальчика, он бродяжничал: грелся и ночевал в подъездах, почти не ел.

- Денег у меня не было, решил заработать, - поясняет Коля. - На Томске-I таскал маленькие мешки с мукой, работал часа два. Мне заплатили 57 рублей. Я их сразу все проел. А потом несколько дней голодал. Воровать я не умею, просить тоже не могу. Иногда грелся в подъездах, но меня прогоняли, обзывали... Все люди - злые.

Добравшись до Каштака, Коля забрел на базар. Там зарабатывала компания молодых людей, бренча на гитаре. Вечером музыканты сгребли монеты, купили пирожки и разбрелись. Коле перепало полпирожка.

Поиски "уютного" ночлега в тот день ни к чему не привели: подъезды пугали железными замками. Тогда паренек обратился за помощью к незнакомой женщине, которая отвела его в близлежащую школу. Оттуда он и попал в приют.

2 и 3 октября. В приюте стали выяснять - чей ребенок? Николай твердил, что он асиновский, а фамилия его Иванов. О родной маме знал лишь то, что она живет в Ставропольском крае. В Асино Коля закончил 4 класса, при этом утверждал, что номер школы, свой адрес не помнит. Чтобы по этим куцым данным установить личность ребенка, понадобилось бы более года.

4 октября. Мы решили этот процесс ускорить. О запланированной поездке в Асино Коле не говорили до последнего момента: боялись, что сбежит (нельзя было исключать, что мальчик по каким-то причинам лжет). В дороге мы все больше склонялись к тому, что ребенок не из Асина: местность он не узнавал.

Начальник отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетних Юрий Красноперов, предполагавший, что мы везем некоего Д. - местного юного путешественника, "которого хлебом не корми - дай из дома убежать да чужим именем назваться", - ошибся. Нашего найденыша среди подопечных Красноперова не числилось. В комиссии по делам несовершеннолетних начальник комиссии Надежда Вологузова с порога заявила, что парня не узнает: "Своих знаю наперечет. На учете этот ребенок не состоял. У меня сейчас совещание - подождите часа два, потом поговорим".

В местное РОВД о пропаже мальчика никто из жителей Асиновского района не заявлял. Замкнутый круг...

Превращение Коли в Ваню. - Ванька, ты, что ли? Ты же хороший мальчик. Что натворил? - бросил в нашу сторону прохожий. Одна фраза все расставила по своим местам!

Через считанные минуты мы мчались в деревню Филимоновку. Именно там, по словам мужчины, узнавшего в нашем Коле Ваню, проживала семья парнишки. Он же поведал нам, что мальчонку зовут Иван Пьянков, живет он с мачехой и отцом - тоже Иваном. Совпадение?

Нашего подопечного встреча с прохожим потрясла: ноги подкосились, побледнел. Милиционер даже предложил вызвать ему врача. Судя по реакции Коли-Вани, мы шли верным путем.

В Филимоновке нас ждала мачеха Ивана - Клавдия:

- Наш это, чей же еще! - довольно безразлично произнесла женщина.

И не взглянув на ребенка, даже не пытаясь узнать, здоров ли он, где пропадал все это время, повела нас в свой дом.

- Что ему надо, все у него есть: вот комната, здесь и диван стоял, и шкаф, и письменный стол, - показывает мачеха комнатку 1,5 на 1,5 метра, - а он все бросил и убег. Говорила отцу: обрати внимание на сына, но он рукой махнул, сказав: "Побегает да вернется".

Ваня бегал 4 недели. За это время ни мачеха, ни отец так и не заявили в милицию.

- Если он не нужен отцу, то мне подавно, - продолжила мачеха, - забирайте, пристраивайте в спецшколу.

- Да ведь спецшкола - это тюрьма, где сидят дети-преступники. Ваш Ваня, к большому удивлению, еще не попал под плохое влияние. Ему нужно внимание, забота... - пытался убедить Клавдию Юрий Красноперов.

Бесполезно. Мачеха, расставаясь с непрошеными гостями, заявила:

- Если вернете пацана, я их обоих прогоню.

Из дома, где мальчишка никому оказался не нужен, мы отправились в школу.

Хотелось узнать, почему педагоги не заявили об исчезновении ученика?

- Явился, давай заходи, где тебя носило! Сколько можно! - такими словами встретил нас на пороге асиновской обители знаний какой-то мужчина (позже выяснилось, что это был директор школы). Ванька тушевался, молчал. Ничуть не смущаясь, директор и педагоги продолжали костерить Пьянкова: не учится, зато коров домашних (их в хозяйстве 4) пасет с утра до ночи! Почему ребенок не ходил в школу - этот вопрос учителей почему-то не волновал. Они не удосужились посетить квартиру Пьянковых, побеседовать с родителями (отец Вани, кстати, работает в этой школе в кочегарке), с самим мальчишкой.

- Забирайте пацана, он уже не наш, - живо заявил директор. - Мы его исключили на законном основании: ему уже исполнилось 15 лет. И проблемы Пьянкова нас не волнуют.

Даже видавший виды Юрий Красноперов таким отношением к ребенку был ошарашен. Ненужный семье, ненужный школе, испуганный Ванька сидел в машине "Томских новостей". В тот момент, по словам Красноперова, было три выхода: оставить парнишку в местной милиции, передать его в асиновский приют или отвезти обратно в Томск, хотя смысла в последнем путешествии не было - личность ребенка установлена, и его все равно вернут в Асино.

После длительных переговоров решили: Пьянков останется в местном приюте.

- Зачем ты придумал историю о пьющей родне, переехавшей в Томск?

- Я не хочу с ней жить. Мачеха кричит, когда я отказываюсь весь день пасти скот или убирать в стайках, поддает мне. Когда отец уходит на несколько дней на заработки, всегда выгоняет меня, иди, говорит, туда, где твой папаша. Ничего мне не дают, не покупают. Когда мне исполнилось 14 лет, я просил паспорт. Но мне сказали, что денег нет. И так всегда!

- А деньги, которые папа получал за тебя?

- Мороженое как-то летом покупали, и то когда я с утра до ночи в поле коров пас. Буду жить хоть где, но не в доме с мачехой. К маме хочу.

Однажды Иван уже предпринимал попытку добраться до Ставрополя (там, возможно, живет его мама). Но на станции "Тайга" его перехватили и вернули в ненавистную Филимоновку.

В свое время по решению Ставропольского суда Ваню Пьянкова передали на воспитание отцу, поскольку мать Вани вела аморальный образ жизни. Пьянковы переехали в Асиновский район. А сейчас Ваня живет надеждой на то, что мама исправилась и заберет его к себе.

Что ждет паренька? Встреча с мамой вполне возможна, если женщина действительно ведет нормальный образ жизни и желает заняться воспитанием ребенка. Но ее еще нужно найти...

- Хочется мальчишке помочь, видно, что он хороший и, что по нынешним меркам большая редкость, неиспорченный. Хотя искать человека вдали от Томска сложно. У нас в истории приюта был лишь один подобный случай. Ребенка из Томска можно было передать отцу на Украину. Год ушел на поиски, но этим летом мы все-таки увезли мальчика к папе. Надо было видеть счастье отца и сына! - рассказывает директор приюта Светлана Степанова.

Как сложится дальнейшая жизнь Вани, во многом зависит от взрослых, к сожалению, чужих людей. Расставаясь с Иваном, мы пообещали приложить все усилия, чтобы получить хоть какую-то информацию о его маме. Надеемся, наши коллеги из Ставропольского края, куда "Томские новости" отправили фото Ивана и рассказали его историю, окажут нам содействие.

* * * P.S. Накануне выпуска газеты нам удалось поговорить с нашим Ваней по телефону. Звонку он был несказанно рад, рассказал, что с ребятами из приюта познакомился, кормят тут не хуже, чем в томском приюте. Пользуясь случаем, просил передать всем в "Луче" большой привет.

И немного о грустном: папа повидать своего сына так и не пришел...

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Потомки ассирийцев до сих пор живут среди нас. В судьбе семьи Давыдовых, как в капле воды, отразилась судьба многострадального ассирийского народа.
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Слегка поколебавшись, села и я. Теперь мы были почти визави, точно два шахматиста, готовые начать поединок... // Эдит НАПСОН "Кошки-мышки"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• I Национальный конкурс публикаций о местном самоуправлении.
• Нашей коллеге, журналисту из Красноярска Елене Лопатиной, пострадавшей в авиакатастрофе, необходима помощь
• У нас беда: погиб Олег Плетнев, наш друг и близкий человек не только по профессии. Во вторник 22 октября ему исполнилось бы 37 лет.

АФИША

• Программа празднования 150-летия краевой библиотеки
• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru