СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ЭКОНОМИКА
• Белое золото "добывают" вручную
• ЖКХ зимы не боится
• Хоронят ГОСТы и СНИПы
ОБЩЕСТВО
• Идут петровские солдаты
• Ваня ищет маму
КУЛЬТУРА
• Под фанфары и фейерверк
• Сельский читатель благодарен за книги
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Идут петровские солдаты

Алексей ЛАЗАРЕВ

Нет, речь не о гренадерах Петра Великого, а о воинах Петровского района. Уже выполнивших долг перед Отечеством и тех, кому на днях предстоит надеть погоны.

День призывника, проходивший в минувшую пятницу в Петровском районе, стал поистине народным праздником. Во вместительном зале Дома культуры, как говорят, яблоку негде было упасть: блеск парадных погон ветеранов, строгий цвет камуфляжа, в который одеты ребята, прошедшие Чечню, стриженые затылки призывников, яркие наряды их подруг...

C приветственным словом к завтрашним солдатам обратился глава госрайадминистрации Иван Угличанский. Ему не нужно было выуживать достойные подражания примеры из справочников или архивных документов: в зале была живая история, - начиная со времен Великой Отечественной и до наших дней. Дмитрий Савченко из Светлограда, награжденный орденами Отечественной войны первой и второй степени, кавалер ордена Красной Звезды Иван Литвинов, Михаил Поберей, который на фронте был ранен, имеет несколько орденов и медалей...

Подполковник в отставке Поберей от имени ветеранов напутствовал земляков на доблестную службу. И не только он. Солдат Петровского района не обошли ни Афганистан, ни Чечня. Дрались с душманами в горах старший лейтенант Борис Афанасьев и сержант Иван Башмаков, в боях против чеченских сепаратистов участвовали старшина Александр Волосатов, награжденный медалью "За отвагу", сержант Сергей Политаев, грудь которого украшает медаль Жукова, рядовые Константин Афанасьев, Владимир Милошенко и многие, многие другие.

Этой осенью на службу отправляются более ста семидесяти призывников из Петровского района. В подавляющем большинстве в армию и другие силовые структуры парни идут с охотой. И работники райгосадминистрации, и сотрудники военкомата сумели так поставить дело, что ребята уже в начальной школе понимают необходимость служения Отечеству. Такой вот пример: в Президентский полк из осеннего призыва уже отобраны шесть человек. В этой элитной части по принуждению не служат. Чтобы попасть в нее, нужно выдержать не один десяток хитроумных тестов, обладать отменным здоровьем, устойчивой психикой. Военный комиссар района полковник Юрий Морозов в торжественной обстановке вручил повестки лучшим из лучших: Дмитрию Сорокину из Благодатного, Евгению Мамотову из Шангалы, Сергею Иваненко из Шведино, Максиму Шведину и Михаилу Морозенко из Светло-града, Владимиру Емцеву из Николиной Балки.

"Среднестатистический" солдат Президентского полка Сергей Иваненко окончил кооперативный техникум в Ставрополе. Семья обычная, трудовая: отец работает бульдозеристом, мама - бухгалтер.

- Рассчитывал, что попадешь в столь престижную часть?

- Даже не думал об этом. Но твердо знал, что в армии служить буду и уклоняться не собирался...

Будем честны: даже в Петровском районе, который по итогам весеннего призыва признан лучшим на Ставрополье, "уклонисты" все-таки имеются - семнадцать человек. Одиннадцать из них работникам милиции вместе с сотрудниками райвоенкомата уже удалось "отловить".

- Проблема "нестыковки" действий милиции и военных в обеспечении призыва, зачастую надумана, - говорит начальник второго отделения военкомата подполковник Вадим Котеняткин, - взаимопонимание всегда можно найти, было бы желание...

Но вернемся к празднику. Несмотря на нехватку средств, здесь умудрились организовать призывникам скромные подарки: комплект конвертов и писчей бумаги, недорогие ручки, бритвенные принадлежности. А еще - красочные открытки с напутствиями будущим солдатам. А какие девочки эти подарки вручали!

От имени комитета солдатских матерей призывников приветствовала Екатерина Коровина. А гвоздем концертной программы было выступление известного а армейских кругах барда полковника запаса Александра Филипенко. Офицер пел о Чечне и Афгане, о бойцах внутренних войск и ОМОНа... Участники Дня призывника каждую новую песню встречали бурей аплодисментов.

А потом зазвучал марш "Прощание славянки". Петровские солдаты начали загружаться в автобусы. Путь впереди немалый: за два года придется пройти сотни километров армейских дорог.

Успехов вам! Возвращайтесь живыми и здоровыми!

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Потомки ассирийцев до сих пор живут среди нас. В судьбе семьи Давыдовых, как в капле воды, отразилась судьба многострадального ассирийского народа.
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Слегка поколебавшись, села и я. Теперь мы были почти визави, точно два шахматиста, готовые начать поединок... // Эдит НАПСОН "Кошки-мышки"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• I Национальный конкурс публикаций о местном самоуправлении.
• Нашей коллеге, журналисту из Красноярска Елене Лопатиной, пострадавшей в авиакатастрофе, необходима помощь
• У нас беда: погиб Олег Плетнев, наш друг и близкий человек не только по профессии. Во вторник 22 октября ему исполнилось бы 37 лет.

АФИША

• Программа празднования 150-летия краевой библиотеки
• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru