СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Будем ждать открытий
• Барьер для нелегалов
• Коротко...
ПОЛИТИКА
• С вещами - на выход!
ГОРОД
• Цветет с весны до осени
ФОТО- РЕПОРТАЖ
Соревнования по туризму на приз "Ставрополки"
СПОРТ
• Прощай, фиеста!
• До Эльбруса, казалось, рукой подать
• Кто станет чемпионом России?
• "Торпедо" включает форсаж
КРИМИНАЛ
• Урожай наркотиков убран милицией
KavkazWeb

До Эльбруса, казалось, рукой подать

Елена СМИРНОВА

На горе Острая под Лермонтовом состоялся 26-й розыгрыш кубка "Ставропольской правды" по спортивному туризму.

гора ОстраяПервым этапом состязаний было вязание узлов (булинь, брамшкотовый, академический и др.), с чем команды справились без труда. Далее ребята выполняли подъем по склону, проходили траверсом специально выбранный маршрут, преодолевали каменный завал, а затем спускались дюльфером с отвесной скалы (называемой в народе Малая Острая), после этого натягивали переправу через условную реку (нужно было переправиться так, чтобы ни один из участников не коснулся "воды" и не упал).

Все эти упражнения, безусловно, нацелены на то, чтобы в условиях реальных походов туристы могли преодолевать любые препятствия, проходить сложные горные маршруты, справляться со скальными участками. Именно уникальный природный рельеф Острой позволяет отрабатывать упражнения разной категории сложности, поэтому здесь интересно тренироваться и начинающим, и уже опытным спортсменам.

И, конечно, именно туристские навыки помогают раскрыть все самые лучшие человеческие качества: здесь и взаимовыручка, и выносливость, и сила (как духа, так и тела), ловкость, находчивость, наблюдательность… Недаром многие ребята, занимавшиеся туризмом, позже становятся спасателями. Близость к Природе и ее красоте способствуют творчеству - среди туристов и альпинистов очень много талантливых людей: авторов хороших песен (которые поются потом у костров и на концертах в разных уголках мира), художников и прочих творческих личностей.

А местность эта очень живописна - отсюда открывается вид на красивейшие горы: Бештау, Змейку, Медовую, Железную, Верблюд… Отлично виден и двуглавый Эльбрус.

Ну и самое главное: Острая - это традиционно излюбленное место встреч и знакомств удивительных людей, увлеченных горами, куда съезжаются лучшие спортсмены - туристы, альпинисты, скалолазы, ориентировщики.

Многие приезжают по старой памяти, зная, что обязательно пообщаются с друзьями, которых давно не видели, узнают все туристские новости, разработают новые маршруты и просто отлично отдохнут. Поэтому неслучайно с 1989 года кубок "Ставрополки" проводится именно здесь. И добираться удобно (не слишком далеко) практически из любого населенного пункта края, - почти до самого места соревнований есть хорошая дорога.

В этом году участвовали команды, приехавшие из Ставрополя (команды СевКавГТУ и МедАкадемии), Пятигорска, Невинномысска, Лермонтова, Благодарного, Александровского района.

Погода порадовала как никогда: все три дня пригревало ласковое осеннее солнышко, небо было ясным и безоблачным, что сразу задало отличное боевое настроение спортсменам и зрителям, приехавшим поболеть за участников соревнований.

Наш Кубок - второй год подряд - завоевала команда Ставропольского краевого студенческого спасательного отряда № 1, второе место - у сборной Центра детско-юношеского туризма и экскурсий из г. Пятигорска, на третьем - вторая команда студентов-спасателей. В личном зачете отличились Александр Дагаев (СКССО-1) и Елена Лозьянова (Пятигорск, ЦДЮТЭ).

Приз газеты за лучшее исполнение туристской песни увезла команда пятигорчан, замечательно исполнившая "Скоро горы" (А.Гейнца и С.Данилова) и всеми любимую "Дорогу" (Ю.Визбора). Грамотами и настенными календарями от "Ставрополки" были награждены Владислав Ишханов (г. Благодарный), Геннадий Медведев (г. Невинномысск) и ребята из Минеральных Вод - Павел Алпеев и Владимир Константинов.

Кроме этого, нами были отмечены ветераны состязаний на Острой (к сожалению не выдвинувшие в этом году своей команды), неоднократные обладатели Кубка в составе команды завода "Квант" - невинномысцы Василий Пеньков, Андрей и Владимир Дегтяревы.

* * *

Редакция благодарит Николая Трюхана, Светлану Бушуеву, Анну Редькину, Наталью Тулисову, Дмитрия Мещерякова и других организаторов за четкое проведение розыгрыша Кубка.

Им были вручены памятные календари и грамоты "Ставрополки".

Фоторепортаж c соревнований

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• В сентябре 2002 года отметило свое 200-летие Министерство финансов Российской Федерации, учрежденное в царствование Александра I в числе восьми министерств.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  "Было очень страшно: родной папа прямо на глазах становился все менее родным. Папины залысины стали зарастать густыми кудрявыми волосами, усы превратились в пушок и исчезли..."

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Подведены итоги журналистского конкурса, посвященного 225-летию Ставрополя.
• "Щит России" - Всероссийский журналистский конкурс

АФИША

• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru