СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Элитная "Зурабовка"
ВЛАСТИ
• Само- управление или самоуправство?
• Депутаты заманивают инвесторов
ДАТА
• Милицейский праздник для всех
ПРАВО И ЗАКОН
• Продавцы алкоголя не знают своих фамилий
• Бандиты наказаны
ДОСУГ
• Женско-мужской фразеологи- ческий словарь
KavkazWeb

Продавцы алкоголя не знают своих фамилий

В рамках акции "Алкоголь-2002", проводимой налоговыми органами, органами внутренних дел и налоговой полицией, продолжаются совместные рейдовые проверки торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. Итоги пока подводить рано, но уже сейчас можно говорить о некоторых результатах алкогольной "жатвы". Комментирует Зинаида ДАНЧЕНКО, замначальника отдела контроля применения ККМ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции инспекции МНС России по СК по Промышленному району Ставрополя:

- Довольно оживленное место в районе - это парк Победы, где отдыхают тысячи горожан. На его территории находится 69 торговых точек, и, к сожалению, половина из них допускает те или иные нарушения. Поскольку это место массового скопления людей, то продавать алкогольные напитки крепостью более 13% там нельзя. Однако в подсобных помещениях многих фирм были обнаружены крепкие спиртные напитки - например, у частных предпринимателей Джиоевой и Гулишиани. Реализация не зафиксирована, но и хранение крепких алкогольных напитков в этом случае незаконно. Более того, продавец частного предприятия Гулишиани не предоставил никаких документов, не знал ни своей фамилии (!), ни фамилии владельца магазина. Пришлось подключиться нашим органам внутренних дел... У частного предпринимателя Гимадеева та же ситуация: продажа водки и других крепких алкогольных напитков.

В очень многих торговых точках отсутствовали кассовые аппараты: в ООО "Даир", ООО "Титан-СТ", ООО "Аркаим".

За пределами парка Победы характер и масштаб нарушений не меняется. Самое распространенное - это продажа немаркированных товаров и продукции или ее хранение. Такие нарушения допустили ООО "Лаврик", частный предприниматель Уваров, ООО "Фаворит", частный предприниматель Реунов, ООО "Алтын", ООО "Абсолют СК", частный предприниматель Агаджанов, ООО "Апостол", ООО "Огения".

Также в числе самых характерных нарушений - неисправность или отсутствие ККМ, несоответствие торговой площади установленным требованиям, торговля без лицензии, отсутствие товаротранспортных накладных и сертификатов соответствия. Подобные правонарушения совершили ООО "Абсолют СК", ООО "Капитал", частный предприниматель Махиборода, ООО "Забота", "Ставропольхлебторг", ООО "Кристалл Люкс", частный предприниматель Синенко.

Сплошь и рядом сталкиваемся со случаями неправомерной выдачи лицензии. Мы уже направили в комитет СК по лицензированию сведения о таких предприятиях, как ООО "Анджела" по улице 50 лет ВЛКСМ, ООО "Север" по проезду Онежскому, 28, ООО "Забота" на рынке "Юго-Запад", ООО "Эмилия". До 1 июля мы могли наказать за то, что в павильонах продают напитки свыше 13% крепости. Но со вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях, если выдана соответствующая лицензия на продажу, то мы уже не можем наказать торговца. В таком случае мы направляем материалы в комитет по лицензированию и там ставится вопрос либо об устранении нарушений, либо о приостановке действия лицензии.

Хочу напомнить, что в соответствии с названным кодексом за хранение алкогольной продукции без лицензии должностные лица или предприниматели выплачивают штраф от 30 до 40 минимальных окладов труда - это от 3 до 4 тысяч, с конфискацией алкогольной продукции. Юридические лица выплачивают от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда. То есть предприятиям придется уплатить сумму до 40 тысяч рублей. За торговлю алкогольной продукцией без лицензии для юридических лиц предусмотрен штраф от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, то есть от 50 до 100 тысяч. За отсутствие товаротранспортных накладных и сертификатов соответствия должностные лица или частные предприниматели заплатят от 40 до 50 минимальных окладов, а юридические лица - от 400 до 500 минимальных окладов.

Нарушений обнаруживается очень много, и сильно удручает отношение продавцов и владельцев торговых точек к налоговым органам. Чаще всего проверки сопровождаются "детским" запирательством со стороны проверяемых: дескать, документов никаких нет, кто хозяин - не знаю, кто я сам - не знаю, подписывать ничего не буду, и писать вообще не умею. Мы все много говорим об уровне цивилизации в развитых странах, и забываем, что добросовестная уплата налогов, грамотное ведение торговли - это начальный шаг к здоровому обществу, обеспеченному социальными гарантиями.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Из всех почетных граждан Ставрополя фигура купца 1-й гильдии Гавриила Тамамшева выглядит, пожалуй, самой загадочной.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Ставропольскому писателю Владимиру ГНЕУШЕВУ - 75 лет

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• "Нет - наркотикам!" - Всероссийский семинар-конкурс телевизионных программ
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru