СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Разбойников упрятали за решетку на 25 лет
ВЛАСТИ
• Депутаты отказали прокурору
• "ГОЛОВА- ломка"
ОБЩЕСТВО
• Защитит святой Георгий
• Неделя медицины Ставрополья
• Мы вышли на европейский уровень
КУЛЬТУРА
• Страсти подлинные и мнимые
• Все началось со слоника
СПОРТ
• Третий
хет-трик
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

"ГОЛОВАломка"

Ефим КУЦ

В среду городская Дума Ставрополя решила сменить главу города. С Иваном Тимошенко досрочно расторгнут контракт. Его место занял депутат ГДСК Дмитрий Кузьмин.

Дмитрий Кузьмин. Фото АТВ"Городской переворот" лишь на первый взгляд кажется неожиданным. Вопрос о смене руководства, судя по всему, давно и детально прорабатывался городским депутатским корпусом. Наиболее отчетливо симптомы скорой смены власти в краевом центре стали проявляться после того, как главой Думы стал А. Уткин.

Заседание Думы было плановым, в повестке дня значились 19 вопросов. Депутаты решили не останавливаться на них, сославшись на то, что большинство тем обсуждалось в комитетах и комиссиях, и перейти к прениям, которые открыл председатель бюджетно-финансовой комиссии городской Думы П. Воронин. Он озвучил некоторые результаты депутатской проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации города за первый квартал нынешнего года. Квинтэссенция выступления в тезисе о том, что и городская администрация, и ее глава ведут дела ненадлежащим образом, в хозяйственной деятельности имеются нарушения. П. Воронина поддержал заместитель председателя Думы А. Мартынов, который предложил дополнительно внести в повестку дня вопрос об освобождении от должности И. Тимошенко. Депутаты не стали протестовать и поставили вопрос на голосование. Фракция КПРФ (4 человека) решила не принимать в этом участия. В результате голосовали 18 человек.

После проведения тайного голосования за досрочное расторжение контракта с И. Тимошенко высказались 15 депутатов, один был против и двое воздержались. В официальном решении Думы говориться о том, что "главой администрации города не выполняются условия контракта в части возложенных на него обязанностей по обеспечению сохранности и рациональному использованию муниципальной собственности, соблюдению действующего законодательства и выполнению решений городской Думы". И. Тимошенко "в вину" также ставится несоблюдение ограничений, связанных с прохождением муниципальной службы, предусмотренных действующим законодательством. Решение вступило в силу с момента его принятия.

Сразу после того, как было "покончено" с И. Тимошенко, депутат О. Сидоренко предложил обсудить вопрос о новой кандидатуре главы администрации. Председатель городской Думы А. Уткин зачитал письмо за подписью 12 депутатов, в котором предлагалось заключить новый контракт с депутатом ГДСК Д. Кузьминым. За него проголосовали 16 депутатов, трое воздержались.

Комментируя ситуацию корреспонденту "СП", А. Уткин говорил о том, что политической подоплеки в решении Думы искать не стоит. Причины, по которым Иван Тимошенко был отстранен от должности, считает он, чисто экономические. По его словам, муниципальные службы работают не должным образом, долги города постоянно растут, а на этом фоне проводятся дорогостоящие праздники.

Процедуру смены нанятого чиновника, которым был И. Тимошенко, А. Уткин считает вполне нормальной. На вопрос, каким образом столь резкое решение Думы может повлиять на обстановку в городе, председатель Думы ответил, что хуже уже не будет. Вместе с тем А. Уткин считает, что Д. Кузьмин вполне может исправить сложившееся положение.

И депутаты, и Д. Кузьмин были готовы к такому повороту событий. Не исключено, что и краевая Дума была осведомлена о предстоящих переменах в городском руководстве. Достаточно заметить, что на заседании городской Думы вместе с Д. Кузьминым присутствовали заместитель председателя ГДСК К. Храмов и председатель комитета по социальным вопросам В. Лозовой.

Ясно, что только экономическими показателями развития краевого центра и неурядицами в городском хозяйстве нельзя объяснить смену главы исполнительной власти. Еще в январе, сразу после того, как у краевого центра по воле городской Думы, внесшей изменения в устав Ставрополя, на месте выбранного мэра во главе исполнительной власти оказался "чиновник по контракту", "СП" писала о зыбкости такой вертикали власти. До выборов нового главы города еще довольно далеко и может статься, что нынешний "контрактный" глава, которым стал Д. Кузьмин, будет не последним.

Что приобретет город с новым назначением, как отразится оно на отношениях Ставрополя и краевых властей? Вопрос этот сейчас звучит как риторический, и многие берутся ответить на него лишь с определенным условием. Оно выглядит следующим образом: отношения краевой власти и столицы края должны регулироваться на правовой основе, согласно которой край будет четко знать, что он должен краевому центру, а город - что ему причитается. Лишь в этом случае политическая подоплека отношений отойдет на второй план, а фигура градоначальника перестанет быть разменной монетой.

И. Тимошенко пока никак публично не прореагировал на решение Думы.

* * *

Елена РЫБАЛКО

КСТАТИ. Перемены в городской власти Ставрополя вчера бурно комментировали в кулуарах Госдумы края. Ряд депутатов оказались не просто весьма информированы, но и непосредственно причастны к случившемуся. Оживленным выглядел и бывший глава Ставрополя М. Кузьмин, назвавший кандидатуру своего тезки Д. Кузьмина на посту главы администрации "достойной".

Как подтвердил сам Д. Кузьмин в разговоре с одним из журналистов, решение городской Думы не было неожиданным. Предложение занять должность главы администрации он получил еще несколько дней тому назад. Так что заседание народных избранников краевого центра в минувший четверг было хорошей "домашней" заготовкой.

Какие выводы следуют из новой комбинации? Первый: А. Уткин и Д. Кузьмин - люди из одной команды. И, безусловно, у этой команды есть свои виды на приближающие выборы главы города, к которым она выйдет с согласованным решением и единой кандидатурой. Какой - еще есть время договориться.

Вывод второй - о взаимоотношениях нового руководства города с краевыми властями. Пока большинство из опрошенных участников этой истории избегают строить прогнозы, ограничиваясь надеждами на то, что они будут строиться на деловой основе, невзирая на персоналии. Каким будет продолжение? Похоже, пока все стороны процесса изучают "захваченные плацдармы" и приводят в порядок свои ряды. Во всяком случае, в аппарате правительства края на вчерашний день тоже предпочли ограничиться дипломатичной формулировкой о том, что случившееся - исключительно компетенция городских властей. "Главное, чтоб все было по закону".

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• На Руси, по имеющимся сведениям, первый учет населения был проведен в 1252 году монголо-татарами с целью подсчета налогоплательщиков.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• И еще раз Сашка проснулся от утренней свежести. Павлик продолжал сидеть все на том же подоконнике. Он курил сигарету и смотрел куда-то вдаль, в нарождающийся новый день. Его худощавое лицо просто светилось счастьем и улыбкой...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

•  Экологический конкурс для журналистов печатных и интернет-изданий, объявленный Фондом Рейтер и Международным союзом охраны природы (МСОП)
• Новые адреса в разделе "Ссылки"
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru