СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Деньги лежат мертвым грузом
ВЛАСТИ
• Как наши будут биться за бюджет
• Два года без карантина
• "Электросеть" на волоске
ОБЩЕСТВО
• Центр духовности
• Афера
• Хирургия XXI века приходит в Ставрополь
КУЛЬТУРА
• Плохая хорошая Лиса
СПОРТ
• В одной зоне все ясно
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Афера

Николай БЛИЗНЮК

"О том, как попираются конституционные права беззащитных людей в г. Пятигорске, должны знать все".
(Из письма в редакцию "СП").

Поплутав по путаной улице Кучуры, я вышел-таки на искомый дом, поднялся на второй этаж и вот стою перед дверью вроде ничем не приметной однокомнатной квартиры. На самом же деле это "нехорошая квартира": о ее порог "пообломали зубы" многие пятигорские и краевые юристы. Теперь пришел мой черед?..

И ведь не увильнуть: в руке письмо, адресованное помимо "Ставропольской правды" еще и ОРТ, обеим студиям краевого телевидения, "Пятигорской правде". Копии - администрациям президента РФ, губернатора края, мэра Пятигорска и председателю Пятигорского горсуда. Согласитесь - не слабо!

Впечатляет и содержание послания: "За моей спиной, тайно и подло, Пятигорский горсуд... Спас нас от участи бомжей протест прокурора края... Угрожали "оторвать мне голову" и "прислать ко мне бандитов"... А между тем моя мать пережила войну, застенки фашистских концлагерей... И моему сыну всего 8 лет... О том, как попираются конституционные права беззащитных людей в г. Пятигорске, должны знать все...".

Коллега, опытный журналист, которому я показал это письмо перед тем, как отправиться по указанному адресу, предположил: автор либо завзятый жалобщик, либо ошалевший от отчаяния человек. Но он ошибся. Дверь мне открыла высокая, уверенная в себе блондинка средних лет. Ни в поведении, ни в голосе никакого надрыва, никаких признаков кликушества. Татьяна Дмитриевна Протасова - женщина образованная, библиограф, хотя чем занимается сейчас, предпочла не разглашать. Свою версию произошедшего изложила без запинки, не оставляя и щелочки для сомнений в ее правоте.

Версия первая (от Т. Протасовой)

... Жила в Ессентуках с престарелой матерью. Затем вышла замуж за пятигорчанина и несколько лет разрывалась между двумя городами-курортами. В 2000 году продала квартиру в Ессентуках и стала искать жилье в Пятигорске через агентства по продаже недвижимости. Ничего подходящего не попадалось. Тогда муж обратился к знакомому маклеру А. Акопову, тот свел ее с В. Курносиковой - бывшей хозяйкой этой "нехорошей" квартиры. 16 января 2001 года Протасова и Курносикова лично заключили договор купли-продажи и зарегистрировали его в Пятигорском филиале регистрационной палаты. Новая владелица недвижимости уже сделала ремонт, когда вдруг к ней пришла некая А. Просандеева и заявила, что квартира якобы принадлежит ее родственнице В. Вакуленко. Мол, она еще 29 декабря 2000 года отдала за нее деньги.

И вот, продолжила свой рассказ автор письма, несмотря на всю абсурдность вышеизложенных претензий, Пятигорский суд под председательством судьи В. Духиной "тайно и подло" отнял квартиру у ее семьи и передал новым "хозяевам". Спасибо, прокурор края вынес протест, а президиум краевого суда потребовал заново рассмотреть дело. Судья Г. Соловьянова четыре месяца "страдала" над ним, а затем выдала решение, как две капли воды схожее с решением В. Духиной. И вновь прокурор заявил протест. И вновь суд - теперь уже постоянная сессия краевого суда на КМВ - принял сторону Просандеевой. И опять последовал прокурорский протест...

Версия вторая (от А. Просандеевой)

Главный оппонент Т. Протасовой, которую она именует не иначе как "маклершей Просандеевой", оказалась маленькой хлопотливой 63-летней пенсионеркой. Когда, вдаваясь в мельчайшие детали, рассказывала мне о произошедшем, у нее то и дело слезились глаза и пересыхало во рту. Ничего общего с матерой хищницей, образ которой предстает из письма и рассказа Т. Протасовой...

Маклерством Аля Ивановна на самом деле занимается, но с акулами этого полулегального бизнеса и близко не стоит, пробавляется мелкими посредническими услугами. Ее сватье, В. Вакуленко, для которой и покупали эту злополучную квартиру, 67 лет. Беженка из Грозного, ранена в ногу, страдает диабетом в тяжелой форме. На образ главы мафиозного клана тоже никак не тянет.

Перемолвился я с адвокатами, нотариусами, пообщался с судьей Г. Соловьяновой, признавшей право на квартиру за В. Вакуленко, и с помощником прокурора Пятигорска Е. Швец, которая готовила протест на это решение суда, поскольку убеждена, что были ущемлены законные интересы Т. Протасовой. Безусловно, все они опытные юристы, у каждого масса доводов, подкрепленных ссылками на статьи законов. Но они скованы рамками жестких юридических формулировок. Я же могу себе позволить взглянуть на это дело с точки зрения здравого житейского смысла.

Итак, в сентябре 2000 года пенсионерку В. Курносикову, доселе тихо-мирно проживавшую в своей однокомнатной квартире на улице Кучуры, словно какая-то зловредная муха укусила, и она затеялась с продажей жилища. Причем делала это весьма своеобразно. Получив от одного покупателя 50 тысяч рублей задатка, она тут же передумала заключать с ним сделку и отменила выданную доверенность. Деньги же возвращать не торопилась. Лишь спустя два месяца покупателю удалось "выбить" свои кровные. Другой претендент на жилплощадь по желанию бабушки Вали (Курносиковой) приобрел для нее за 55 тысяч рублей дом в с. Обильном Георгиевского района. Однако вскоре и эта сделка расстроилась. Деньги же за дом, как вы, наверное, догадываетесь, незадачливый покупатель ждет по сей день.

Тень тещиного зятя

На первый взгляд, получается несуразица: на кой ляд старушке лезть на рожон, ввязываться в опасную аферу? Но если вглядеться попристальнее, то за ее спиной можно различить неотступно следующую тень: не бабушка Валя, а ее зять В. Белевский выяснял отношения и с первым, и со вторым покупателями. Он же со своим приятелем - уже упоминавшимся в начале публикации маклером А. Акоповым - рекомендовал теще симпатичного молодого человека по фамилии Гребенников, которому та, по их совету, выдала доверенность на право продажи своей квартиры и передала все подлинные правоустанавливающие документы.

Как раз в это время А. Просандеева подыскивала квартиру своей свахе: опрашивала знакомых маклеров, развешивала объявления. И вот однажды раздался телефонный звонок, и приятный мужской баритон предложил неплохой вариант. Встретились, съездили, посмотрели: квартирка маленькая, запущенная, но место неплохое и цена вполне приемлемая. А. Просандеева въедливо проверила документы - все законно, комар носа не подточит.

Утром 29 декабря, как и условились, А. Просандеева встретилась с А. Гребенниковым в нотариальной конторе, где и отдала ему деньги. Молодой человек передал Але Ивановне документы. Тут же все вместе поехали на улицу Кучуры, сняли показания счетчика, оплатили небольшую задолженность за электроэнергию (квитанция, на которой указана дата и время оплаты, сохранилась). Когда прощались, А. Гребенников попросил разрешения встретить в этой квартире Новый год с подругой - а то больше негде. Естественно, в такой малости новые хозяева отказать не могли - оставили парню ключи...

Общее счастье омрачила лишь одна накладка: в регистрационной палате покупатели наткнулись на объявление, что 29 декабря здесь технический день, а следующий рабочий будет только третьего января. Кто мог подумать, что эта маленькая неувязка обернется такой большой бедой!

Представьте себе состояние А. Просандеевой, когда третьего января она нашла в своем почтовом ящике извещение о том, что во второй половине дня 29 декабря продавец квартиры В. Курносикова нотариально отменила доверенность, выданную на имя А. Гребенникова!

Как? Почему? Зачем? Переполошившиеся А. Просандеева, ее дочь и зять кинулись искать В. Курносикову. Только на следующий день, четвертого января, ее нашли в станице Константиновской у В. Белевского. Вместе с ним бабушка Валя приехала в УВД Пятигорска, где собственноручно написала заявление (ксерокопию его я видел), в котором обещала квартиру на улице Кучуры переоформить на А. Просандееву, поскольку 29 декабря через зятя деньги за нее уже получила. Пообещала - и пропала. А тут всплыло еще одно пренеприятное обстоятельство. Выяснилось, что А. Гребенников спокойно живет себе в Пятигорске на улице Кочубея и ни сном ни духом не ведает ни о каких Курносиковой и Просандеевой. Еще в 1997 году он потерял паспорт. Заявил об этом в милицию, получил новый. А вот тот симпатичный молодой человек, который искусно вклеил свою фотографию в паспорт А. Гребенникова, словно растворился: по сей день его никто не видел.

И вот в этот пик напряжения, словно в сценической драме, на передний план выступает автор письма в редакцию Т. Протасова. Седьмого января ее муж, который когда-то строил А. Акопову дом, позвонил своему бывшему клиенту и попросил помочь подыскать жилье...

Версия третья (от автора)

Ну а теперь позвольте, уважаемые читатели, предложить вам журналистское видение этой квартирной аферы.

Похоже, два года назад В. Белевский (возможно, с подсказки маклера Акопова) решил подразжиться за счет квартиры своей легко поддающейся влиянию тещи. С первыми двумя покупателями вышло коряво. И тут подвернулся лже-Гребенников. (Полагаю, приятели знали про его фальшивый паспорт, и именно на это делали ставку, иначе зачем бы Акопов отдал чужому человеку весьма выгодную маклерскую сделку?).

Примерно в полдень 29 декабря лже-Гребенников передал Белевскому и Акопову полученные от Просандеевой деньги и ключи от квартиры, которые ему великодушно оставила Аля Ивановна на новогодние праздники, и исчез - вернее, живет где-то среди нас, но уже под своей настоящей фамилией. К вечеру доверенность на имя Гребенникова отменили и пустили слух, будто тот умыкнул все деньги. Но поскольку А. Просандеева и ее родственники не сдавались, комбинаторы решили "сбросить" квартиру на третье лицо, коим и стала Т. Протасова.

Татьяна Дмитриевна, как я полагаю, изначально догадывалась, что дело не совсем чистое. Но ей предложили нечто привлекательное. Например, купить квартиру подешевле. Да еще такой ловкий и опытный человек, как А. Акопов, уверил: все будет чики-чики. И ведь он сдержал свое слово! Поскольку оригиналы документов на квартиру остались у Просандеевой, Акопов помог В. Курносиковой получить дубликаты. Затем привез бабушку Валю в БТИ и в регистрационную палату, где та поставила в нужном месте свою подпись.

К этому времени арест на спорную квартиру еще не успели наложить, сделку в БТИ и в регистрационной палате Т. Протасова заключала лично с В. Курносиковой. Деньги она отдала Акопову, тот - Белевскому. А поскольку В. Курносикова под присмотром Акопова поставила все необходимые подписи, подтвердив тем самым факт получения денег, то с формальной точки зрения Т. Протасова приобрела квартиру вполне добросовестно. Из этого, как я понимаю, и исходит прокуратура. Суд же старается учесть и другие обстоятельства дела, которые побуждают считать законной владелицей квартиры В. Вакуленко, родственницу А.Просандеевой.

Кто бы из них ни одержал верх, внакладе останется одна из потерпевших. С бабушки Вали что возьмешь: на дом в с. Обильном наложен арест, 45 тысяч рублей с книжки наверняка уже испарились, а куда девались остальные деньги от дважды проданной квартиры, вообще неизвестно. К тому же бабушка Валя, как уверяют и Протасова, и Просандеева, сейчас ушла в глухую защиту: я старая, ничего не помню, никого не знаю. Конечно, если сильно постараться, можно засадить старушку за решетку. Только кому от этого будет легче?

Что касается Белевского и Акопова, которые были причастны к операциям со злополучной квартирой, то к ним не подкопаешься: ну, сопровождали, ну, передавали деньги. И что с того? Хотя, на мой взгляд, именно они и двигали все фигуры в этой партии.

Повторяю, это только версия. Возможно, она небезупречна. Но для меня принципиально важно не то, какая из двух несчастных женщин одержит верх в изнурительной тяжбе, а смогут ли правоохранительные органы подобрать ключи к организаторам этой аферы. Или же распишутся в своем бессилии и тем самым вдохновят на аналогичные "подвиги" десятки других аферистов.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• ...Дома в Иноземцево у нее хранятся шлемофон, офицерские сапоги, оставшиеся от деда награды и многое другое. На восьмое марта приятель подарил ей не цветы, а... шинель.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• У нашего земляка Николая Мидюшко недавно в Москве в издательстве "Глобус" вышла книга "Веди, навигатор!" По профессии автор - штурман дальней авиации. А журналистика, увлечение литературой - это как бы вторая его, "запасная" профессия...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

•  Экологический конкурс для журналистов печатных и интернет-изданий, объявленный Фондом Рейтер и Международным союзом охраны природы (МСОП)
• Новые адреса в разделе "Ссылки"
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru