СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Деньги лежат мертвым грузом
ВЛАСТИ
• Как наши будут биться за бюджет
• Два года без карантина
• "Электросеть" на волоске
ОБЩЕСТВО
• Центр духовности
• Афера
• Хирургия XXI века приходит в Ставрополь
КУЛЬТУРА
• Плохая хорошая Лиса
СПОРТ
• В одной зоне все ясно
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

"Электросеть" на волоске

Александра БЕЛУЗА

Как известно, в электрическом хозяйстве Ставрополя сложилась очень непростая ситуация, связанная с тем, что горсеть задолжала "Ставропольэнерго" 179 млн. 190 тыс. рублей.

Сумма немалая, и вполне естественно, что поставщик этим недоволен - настолько, что постоянно судится с муниципальным унитарным предприятием "Горэлектросеть". От отключения энергии (все мы помним печальный опыт Приморья) краевой центр спасают только текущие платежи, по которым сеть регулярно начала рассчитываться с апреля нынешнего года. Однако этот тонкий волосок, удерживающий поставщика от масштабных карательных мер, в любой момент может порваться. И что тогда?

По этому поводу, как сообщает информационный отдел Ставропольской городской Думы, народные избранники провели двухдневные депутатские слушания, куда пригласили всех заинтересованных лиц, в том числе и представителей краевой власти. Интересовали прежде всего причины кризиса "Горэлектросети". Одна из них, как показала недавняя проверка КРУ министерства финансов РФ по СК, кроется в том, что на предприятии, так скажем, не все чисто с финансовой деятельностью. Вторая - отрасль на протяжении многих лет обделяли деньгами, отчего в местных хозяйствах копились долги.

Почти 180 миллионов - огромный долг, но пока он не превышает стоимость основных фондов, обанкротить предприятие проблематично. Тем не менее понятно, что оно в кризисе, откуда выходить надо как можно скорее, поскольку время - деньги. Вопрос в том - как?

Кстати, вопрос этот возник лишь после того, как "Горэлектросеть" собралась акционироваться. Против стали возражать и краевая, и городская власти. Так, по мнению заместителя председателя ПСК - министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ю. Тыртышова, нельзя допускать акционирование монополиста, пока в стране не будет порядка: надо или сохранить МУП в прежнем виде, или передать его в государственную собственность. Несмотря на величину долга, правительство края в принципе обладает резервами для его погашения и готово принять удар на себя.

Депутаты городской Думы, судя по всему, ратуют за сохранение предприятия за муниципалитетом, аргументируя свою позицию тем, что его цель не извлечение прибыли, а бесперебойное обеспечение электроэнергией потребителей. А вот на взгляд главы администрации Ставрополя И. Тимошенко, изменение формы собственности необходимо, поскольку в противном случае все останется на своих местах, а город не в состоянии расплатиться с долгами, составляющими примерно 30 процентов от общей суммы долга. Из двух путей - акционирование и передача в госсобственность - глава также склоняется к последнему.

В итоге все согласились с предложением Ю. Тыртышова создать рабочую группу для того, чтобы окончательно во всем разобраться и принять решение. В нее войдут специалисты краевых министерств, городских служб и депутаты.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• ...Дома в Иноземцево у нее хранятся шлемофон, офицерские сапоги, оставшиеся от деда награды и многое другое. На восьмое марта приятель подарил ей не цветы, а... шинель.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• У нашего земляка Николая Мидюшко недавно в Москве в издательстве "Глобус" вышла книга "Веди, навигатор!" По профессии автор - штурман дальней авиации. А журналистика, увлечение литературой - это как бы вторая его, "запасная" профессия...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

•  Экологический конкурс для журналистов печатных и интернет-изданий, объявленный Фондом Рейтер и Международным союзом охраны природы (МСОП)
• Новые адреса в разделе "Ссылки"
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru