СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ОФИЦИАЛЬНО
• Управленцы третьего тысячелетия
• Если не бояться головной боли
ДАТА
• В теплых объятиях Родины
ФОТО- РЕПОРТАЖ
• Праздничный
СТАВРОПОЛЬ
ЭКОНОМИКА
• "Подложите мне свинью... из колхоза "Россия"
ОБЩЕСТВО
• Верхушка айсберга
• Плакатный терроризм
• Волчата
• Все наладится
КУЛЬТУРА
• Покровитель талантов
• Не заросла еще народная тропа
СПОРТ
• Вторая осечка "Искры"
• Два "золота" и "серебро" акробатов
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

"Подложите мне свинью... из колхоза "Россия"

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

Вчера в Ипатово состоялась IV краевая выставка племенных животных и птицы, которую торжественно открыли губернатор края А. Черногоров, министр сельского хозяйства В. Гаркуша, а также первый заместитель министра сельского хозяйства России С. Данкверт. На этом животноводческом празднике присутствовали главный федеральный инспектор по СК Д. Гасанов, первый заместитель председателя правительства - министр экономического развития и торговли края В. Гаевский, депутат Госдумы края А. Шиянов и другие.

С раннего утра у загонов с племенным скотом, птицей, кроликами и другой живностью толпился народ. Причем не только любопытствующий, что называется, с улицы. Это прежде всего специалисты и руководители хозяйств, селекционеры, ученые... Которые, впрочем, вдобавок к профессионализму обладают и завидным чувством юмора. Такой разговор у загона со свинками из племколхоза "Россия" Новоалександровского района: "Я бы согласился, чтобы мне такую свинью подложили...". Роскошная свинья, крупной белой породы. Впрочем, не хуже и крупная черная, которую привез на выставку уже колхоз Ворошилова этого же района, или племенные свинки племрепродуктора "Артезианское", других хозяйств.

Подивиться есть чему: например, быку породы казахская белоголовая из волгоградского племзавода "Красный Октябрь" весом 1100 килограммов, баранам романовской породы (теперь уже очень редкой даже в стране), которых представило СХП "Полярная звезда", софиевским пони... Да разве все перечислишь! На выставке было представлено 51 сельхозпредприятие нашего края, 2 - из Ростовской области, одно - из Волгоградской, и тьма скота: КРС - 93 головы, 83 свиньи, 16 лошадей,172 головы птицы, 48 овец, 105 рыб... Еще больше породное разнообразие и при всем этом "хозяйстве" - 728 участников выставки, которые по праву гордятся тем, что выращивают животных такого высокого класса.

Казалось, все было, как всегда, вплоть до парада чемпионов выставки. И все-таки что-то было особенное, отличное от прошлогодних. Не только увеличение числа участников (кстати, надо сказать о том, что в ней принял участие и давний венгерский партнер наших животноводов - фирма "Агрота -2L", которую представлял Антал Ласло). Помог разобраться в этом директор ФГУП по племработе "Ставропольское", председатель выставочного комитета М. Егоров. Он обратил внимание журналистов на то, что селекция стала ближе к экономике, она предлагает животноводам то, что сейчас востребовано рынком: мясные породы КРС, овец... Для чего в крае (кстати, на это обратил внимание и А. Черногоров) - безграничные возможности, имеем почти полтора миллиона га пастбищ.

Символичным было и присутствие на выставке хлеборобов - победителей соревнования на прошедшей жатве, которым здесь тоже вручали награды. Без зерна нет животноводства, сказал С. Данкверт, а без животноводства некуда девать зерно. Так вот и смогли посмотреть растениеводы, как с толком можно употребить выращенный ими урожай или хотя бы его часть.

За высокие показатели в развитии племенного дела многие участники выставки были награждены Почетными грамотами губернатора края, дипломами выставочного комитета и ценными подарками. Руководители племхозяйств, зоотехники-селекционеры, ветврачи, доярки, птичницы, чабаны, скотники... Пока есть в крае такие специалисты, не иссякнет и генофонд - основа животноводства, которое сейчас начинает набирать качественные показатели: выше стали настриг шерсти, надои, привесы, а это вселяет надежду, что скоро кормить страну будет свой крестьянин, а не заморский.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Край от столицы до станицы: вышла в свет "История городов и сел Ставрополья"

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

• Первой слово взяла мама. Она блеснула стихотворением Ахматовой, но получила за это только десять копеек, учитывая, что стихи входят в её профессиональную деятельность...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Всероссийский конкурс на лучший материал в СМИ, освещающий выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления в РФ...
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru