СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ОФИЦИАЛЬНО
• Управленцы третьего тысячелетия
• Если не бояться головной боли
ДАТА
• В теплых объятиях Родины
ФОТО- РЕПОРТАЖ
• Праздничный
СТАВРОПОЛЬ
ЭКОНОМИКА
• "Подложите мне свинью... из колхоза "Россия"
ОБЩЕСТВО
• Верхушка айсберга
• Плакатный терроризм
• Волчата
• Все наладится
КУЛЬТУРА
• Покровитель талантов
• Не заросла еще народная тропа
СПОРТ
• Вторая осечка "Искры"
• Два "золота" и "серебро" акробатов
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Если не бояться головной боли

Лариса ПРАЙСМАН

Весной на депутатских слушаниях в ГДСК по организации детского питания в школах отмечалось, что горячим питанием в общеобразовательных учреждениях края охвачено лишь 63 процента детей. Дебаты во время слушаний были жаркие, по ряду вопросов не соглашались друг с другом представители разных ведомств. Но в главном присутствовавшие были единодушны: организацией питания нужно заниматься. По статистическим данным, на Ставрополье ведущее место среди заболеваний школьников занимают именно болезни желудочно-кишечного тракта. Вообще же заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет увеличилась в 1,5 раза.

Чтобы понять остроту проблемы, нужно сказать, что в бюджете на питание в день одного школьника должно "сидеть" три рубля: по полтора целковых из федеральной и краевой казны. Федеральный бюджет эти деньги не выплачивает с 1 января 2001 года. Краевой дает лишь 37 процентов от потребности. Но часть денег добавляют муниципалы, поэтому на ребенка в день в среднем выходит 2 рубля. Однако даже ими нужно грамотно распорядиться, их нужно уметь прирастить...

В крае потихоньку складываются разные модели организации питания в школах. Наиболее распространенная такая: за бюджетные деньги кормят лишь малоимущих. Остальных - по усмотрению семьи. Кто-то приносит с собой бутерброды, кто-то ходит в школьный буфет, кто-то сдает деньги на горячий завтрак классному руководителю и посещает ту же школьную столовую. В школах стараются убедить семью, что горячий завтрак полезнее для здоровья ребенка, чем сникерс или пирожное, купленные в ларьке. Мы рассказывали об опыте лицея N 8 Ставрополя, где ведется большая разъяснительная работа по этому вопросу с родителями и где ребята охотно посещают школьную столовую, а администрация школы, в свою очередь, старается их разнообразно накормить за собранные деньги.

Есть вариант, когда удается найти спонсора, который доплачивает за детское питание. Так, много в этом направлении делается в Георгиевске. А есть пример по нынешним временам уникальный: в совхозе имени Кирова Труновского района всех детей полностью обеспечивает полноценным горячим питанием хозяйство. В прошлом учебном году еще и каждому выпускнику выделили по 10 тысяч рублей на первые самостоятельные шаги в жизни... В рыночные времена руководителям хозяйства за это можно поклониться, но надеяться на распространение подобной практики не приходится...

Сегодня хочется рассказать об опыте, уже доказавшем свою свое-временность и жизнеспособность. В Железноводске показатель охвата детей горячим питанием самый высокий в крае. Модель здесь устоявшаяся, работает уже 13 лет.

Заведующая отделом образования администрации города Л. Скороход оказалась лицом к лицу с проблемой, как кормить детей, в начале девяностых, когда стали расформировываться торги, занимавшиеся организацией питания в школах. Схема была известная: государство давало деньги, торги за свои услуги брали 20 процентов, в школьных столовых работали их сотрудники.

Когда денег стало ощутимо меньше, а торги как госструктуры исчезли, пришлось призадуматься. Людмила Васильевна могла, как это сделали во многих других территориях (и делают до сих пор), отдать питание школьников в руки какой-нибудь фирмы. Это освобождает от головной боли за сертификацию продуктов, за отношения с СЭС, содержание технологического оборудования, а также за многое другое. Но что тогда останется от тех двух - двух с полтиной рублей, которые образование Железноводска имеет на одного ребенка в день, учитывая бешеные накрутки фирмачей, оплату труда их поваров и т. д.?

Поэтому 13 лет назад Л. Скороход организовала при отделе муниципальное предприятие - хозгруппу образовательных учреждений в составе экономиста по ценам, технолога и товароведа. В отделе сосредоточили закупку продуктов и транспорт, перевели в свою систему работников школьных столовых.

Выгода главная: образование стало оптовиком, причем желанным для поставщиков. Получить тендер на поставку продуктов в такой ситуации очень выгодно для предпринимателя, ведь это госзаказ, да еще и крупный. Поставщики стоят в очередь и готовы идти на уступки. В момент, когда мы встречались с Людмилой Васильевной, хозгруппа, по ее словам, "вела дебаты" с местным молокозаводом, склоняя его в сторону снижения цен на продукцию, поскольку обнаружился более выгодный поставщик из Зеленокумска. То же и с остальными закупками - сахаром, мукой и крупами, яйцами, овощами.

Выручает и свой транспорт, на котором продукты развозят в школы. А там в столовых работают свои повара, с которых спрашивает не "чужой дядя", а директор школы.

Но есть у отдела еще и свои предприятия - пекарня, например, которая хлебом, выпечкой обеспечивает образовательные учреждения. А раз булочка обходится дешевле, то на нее можно намазать еще и масло. К тому же "образовательный" хлеб знают и охотно покупают в городе, значит, пекарня дает прибыль. В ближайшее время отдел думает арендовать у совхоза "Машук" землю, чтобы иметь собственный огород и овощи.

Что в результате? Всех детей в школах Железноводска кормят завтраком бесплатно. Причем, как говорит Л. Скороход, питаются охотно все, независимо от заработка родителей. Малоимущих учеников удается немного подкармливать сверх нормы.

Питание стараются "разбросать" в зависимости от нагрузки школьников. Если в понедельник (после отдыха и домашнего питания в выходные) можно ограничиться бутербродом и стаканом какао, то во вторник дают кашу с сосиской и булочку с чаем. На два рубля - нормально. Выручают также и овощные блюда - есть складские помещения, где овощи можно хранить зимой.

К тому же с пониманием относится к нуждам образования и глава города А. Зубцов. Много помогает с покупкой и ремонтом технологического оборудования, например.

Что касается организации питания детей непосредственно самой школой, то, по мнению Л. Скороход, да и некоторых директоров общеобразовательных учреждений, это сложно, и главная причина - школа не оптовик, с поставщиками ей договориться будет значительно труднее. Но и такой опыт уже есть в Ставрополе и некоторых других городах, и мы о нем расскажем. Как и о ситуации на селе.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Край от столицы до станицы: вышла в свет "История городов и сел Ставрополья"

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

• Первой слово взяла мама. Она блеснула стихотворением Ахматовой, но получила за это только десять копеек, учитывая, что стихи входят в её профессиональную деятельность...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Всероссийский конкурс на лучший материал в СМИ, освещающий выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления в РФ...
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru