СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Взаимо- действие пограничников
ПОСЛЕ СТИХИИ
• "Берег Слоновой Кубани"
• Полностью готовы 49 квартир
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Если вам нахамили...
ФОТО- РЕПОРТАЖ
• Праздничный
СТАВРОПОЛЬ
ЭКОНОМИКА
• Круговая порука
• Сладку ягоду рвут все вместе
ОФИЦИАЛЬНО
• Каким будет бюджет-2003?
ОБЩЕСТВО
• Она звалась Оксана
• Анна Каренина в комиксах?
ПРАВО И ЗАКОН
• Гос- обвинитель потребовал пожизненного
• Приговор для рабо- владельцев
КУЛЬТУРА
• Ну очень живые классики
• Маэстро умеет мечтать
СПОРТ
• А честь - никому!
• Гора Острая заждалась туристов
• Класс и... дождь на стороне гостей
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Ну очень живые классики

Виктория ТРИСКО

Не знаю, создадут ли когда-нибудь музеи-заповедники в загородных домах Виктории Токаревой и Владимира Маканина, но то, что участие этих двух живых классиков отечественной литературы в работе проходящей в Пятигорске общероссийской конференции "Литературные музеи на пороге XXI века" придало ей особый блеск - это несомненно.

Владимир Маканин. Фото с сайта russ.ruПятигорчане смогли пообщаться с популярными авторами на творческой встрече в центральной городской библиотеке и во время экскурсий-путешествий гостей по Кавминводам, посещения Пятигорского театра оперетты, Кисловодского театра-музея "Благодать".

Виктория Токарева, чьими удивительными рассказами и повестями о любви и желании изменить свою жизнь зачитывалась (и продолжает это делать) вся женская половина населения России, - обаятельна, непосредственна, источает блестящие экспромты направо и налево и чуть-чуть капризничает. Она - звезда и правомерно осознает себя таковой, но при этом утверждает, что творчество без наличия комплексов невозможно. (По-детски восхищается своим номером-люксом в санатории: "Какие там Карловы Вары, на Кавминводах - лучше!").

Ее величают писателем и кинодраматургом, но она, по чьим сценариям сняты "Джентльмены удачи", "Мимино" и другие популярные фильмы, говорит: "Если у человека есть литература, зачем ему кино?". Сейчас по ее повести "Стрелец" снимается фильм, но она не стала заниматься сценарием. Кино разрушено, ушли деньги, ушел прокат. Токарева тут же вспоминает о своей подруге, связанной с кинопроизводством, и с которой она избегает ходить по престижным тусовкам: завидев очередного "олигарха", та сразу приступает к попыткам растрясти его кошелек. Возможно, Токарева когда-нибудь напишет и об этом: "Я никогда не общаюсь как писатель, я общаюсь со всеми как обыватель, и жизнь сама дает мне сюжеты... Жизнь у писателя, как у пчелы, - перелетает с цветка на цветок, соприкасается с ними, ну а мед - страницы наших книг...".

Хотя и пишет она всю жизнь о женских судьбах, феминизма не признает и шутит: "Мужчина - царь природы, говорите ему об этом почаще, с вас не убудет. А феминизм придумали, чтобы облегчить участь женщины. Мой муж и без феминизма понимает, что если он не вымоет посуду, ее не вымоет никто...".

К политике у Виктории Самойловны отношение, которое можно было бы охарактеризовать, как: ты меня не трогай, а я не буду трогать тебя. Смеется, рассказывая: "Когда началась перестройка, мне предложили вести "Кинопанораму", и я подумала, что-то случилось со страной! Когда же позвали на должность министра культуры, поняла - пришли другие времена, и к старому возврата нет". Посмеялась она в свое время и над предложенной ей зарплатой министра - талант и творчество дают ей все, что нужно в жизни, тем более что ВОАП - пугала всех советских писателей, которое было призвано охранять их авторские права, а на деле обирало до нитки налогами, уже давно нет, и у Виктории Токаревой, как и у Маканина, свои литературные зарубежные агенты, которые несут свой "мед" в их улей.

Их роднит и то, что зять Виктории Токаревой Валерий Тодоровский снял фильм по повести Маканина "Человек с флейтой". Но Виктория Самойловна, как она сама говорит, "исторический оптимист", а Владимир Маканин и пишет, и общается в более минорном тоне, хотя свое "место под солнцем" (это, к слову, название одного из его произведений) и на земле, и на литературном небосклоне он обрел. Владимир Семенович - лауреат Госпремии России, его книги издаются во Франции, Германии, Испании, Италии и других странах.

Но он старше и, возможно, ему больше досталось в этой жизни. Приехал с Урала в середине пятидесятых годов учиться в Москву, стал математиком и честно отработал по распределению пять лет. Первое издание под его фамилией было "в тему" и называлось "Динамические программы, или Теория расписания". А потом он написал "Прямой путь", по которому сняли фильм, позже были "Где сходилось небо", "Утрата", "Андеграунд, или Герой нашего времени" в соавторстве с писателем Петровичем. Критики говорили о его литературном одиночестве - он никогда не примыкал ни к каким группировкам.

Сейчас Маканин пишет, а журнал "Новый мир" публикует серию новелл, которые войдут в книгу "Высокая луна": о взбесившемся мире, преследующем стариков, о сексе и психушках - причем в его героях не только простые смертные, но и президенты, которых, сняв "с престола", судит и распинает толпа. "Почитайте, - сказал он, печально глядя на меня, - получите удовольствие...".

Владимир Семенович говорит, что ныне голос писателя слаб, что Россия потеряла того великого читателя, который некогда у нее был. Маканин не любит телевизор и, в частности, теленовости, называет ТВ наркотиком, потребность в дозировке которого у большинства населения растет изо дня в день. Маканин удивляется: "Они смотрят новости в 18 часов, а в 19 переключаются на другой канал. Вы что и в 20 часов будете их смотреть? Будем обязательно, отвечают мне...".

У него за рубежом есть друзья, в семьях которых такое кредо - до 15 лет детей к телевизору не допускать. А Виктория Токарева, глядя на своего внука, убеждена, что пришло время, когда молодежь поняла, что учиться и иметь образование - это престижно и круто.

Встреча с двумя знаменитостями оставила очень добрые впечатления. Хорошо, что в эти сентябрьские дни оба они оказались в Пятигорске под пристальной и восторженной лупой нашего внимания. Спасибо председателю Совета конгресса российской интеллигенции Сергею Филатову, привезшему их в Пятигорск. Общение с литературными кумирами стало настоящим подарком пятигорчанам.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Край от столицы до станицы: вышла в свет "История городов и сел Ставрополья"

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

• Первой слово взяла мама. Она блеснула стихотворением Ахматовой, но получила за это только десять копеек, учитывая, что стихи входят в её профессиональную деятельность...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Всероссийский конкурс на лучший материал в СМИ, освещающий выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления в РФ...
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru