СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Взаимо- действие пограничников
ПОСЛЕ СТИХИИ
• "Берег Слоновой Кубани"
• Полностью готовы 49 квартир
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Если вам нахамили...
ФОТО- РЕПОРТАЖ
• Праздничный
СТАВРОПОЛЬ
ЭКОНОМИКА
• Круговая порука
• Сладку ягоду рвут все вместе
ОФИЦИАЛЬНО
• Каким будет бюджет-2003?
ОБЩЕСТВО
• Она звалась Оксана
• Анна Каренина в комиксах?
ПРАВО И ЗАКОН
• Гос- обвинитель потребовал пожизненного
• Приговор для рабо- владельцев
КУЛЬТУРА
• Ну очень живые классики
• Маэстро умеет мечтать
СПОРТ
• А честь - никому!
• Гора Острая заждалась туристов
• Класс и... дождь на стороне гостей
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Каким будет бюджет-2003?

Анна МАРТЫН

Как уже сообщала "СП", в минувший вторник состоялось расширенное заседание коллегии минфина края, посвященное празднованию 200-летия образования Министерства финансов РФ. Разумеется, имела место торжественная процедура, связанная с награждением наших финансистов. Но не обошлось и без "рабочих вопросов" - обсуждения методики планирования краевого бюджета на 2003 год, который будет приниматься в сложных условиях и имеет ряд особенностей. Докладывала заместитель председателя ПСК - министр финансов Т. Погорелова.

министр финансов СК Т. ПогореловаВо-первых, формирование краевого бюджета начнется до принятия федерального бюджета. Во-вторых, в течение следующего года будет идти процесс принятия новых нормативно-правовых актов Российской Федерации, регламентирующих изменения, в том числе бюджетной системы, которые планируется закончить к 2004 году. В числе новых планируется принять законопроекты о местном самоуправлении, о полномочиях субъектов Федерации, новую редакцию бюджетного кодекса. В-третьих, в 2004 году наступят радикальные перемены в бюджетном устройстве РФ, которые значительно изменят межбюджетные отношения всех уровней власти.

Т. Погорелова обозначила основных четыре принципа, которыми будут руководствоваться финансисты при разработке проекта бюджета на 2003 год:

- сдерживание уровня инфляции: если к концу нынешнего года она составит около 15%, то в следующем году прогнозируемая инфляция составит около 10-12%;

- недопущение роста расходов бюджета темпами, превышающими темпы развития экономики;

- завершение налоговой реформы, направленной на сокращение налогового бремени на налогоплательщиков;

- завершение процесса разграничения предметов ведения различных уровней власти.

Формировать бюджет на следующий год по доходам планируется по фактическим итогам его исполнения на момент формирования, а расходы - от плановых показателей 2002 года.

По предварительным прогнозам специалистов минфина края, рост собственных доходов в 2003 году по отношению к 2002 году составит 30% за счет изменения ставок, налоговой базы и роста экономики края.

В будущем году будут отменены налог на пользователей автодорог и налог с владельцев транспортных средств и введен новый транспортный налог.

Планируемый рост доходов бюджета от подоходного налога составит 10%. Вырастут ставки акцизов на ликеро-водочную продукцию на 15%, на пиво на 25%.

Значительно вырастут поступления от налога на имущество юридических лиц. По-новому будут распределяться доходы от земельного налога, его ставка увеличится на 80%, часть этих средств будет направлена в краевой бюджет для передачи в дорожный фонд, а часть - зачислена в местные бюджеты.

2003 год может стать первым годом, когда финансовая помощь из федерального бюджета будет расти меньшими темпами, чем собственные доходы. Планируемый рост собственных доходов составит 30%, а рост трансферта - 19%.

О расходной части бюджета. Так как с 1 октября должна вырасти тарифная ставка первого разряда, последует увеличение расходов на выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений. Проектом федеральных документов предусматривается отмена 25%-ной надбавки к зарплате работникам бюджетной сферы на селе. По мнению Т. Погореловой, это нелогично, гораздо эффективнее было бы отменить существующие льготы по уплате коммунальных услуг указанной категории граждан, переведя их в денежное содержание, что значительно упростило бы бюджетные взаимоотношения.

В будущем году в крае возрастут тарифы на энергоносители, что повлечет увеличение расходов бюджета на соответствующие цели. В 2003 году будут завершены расчеты по долгам за энергоносители бюджетных учреждений, а в 2004 году правительство края начнет работу по реструктуризации других долговых обязательств края.

Реализацию законодательных актов по предоставлению льгот отдельным категориям граждан (многодетным семьям, донорам и несовершеннолетним узникам концлагерей) на оплату жилья и коммунальных услуг планируется осуществлять в 100%-ном объеме.

Минфин края предлагает сократить в будущем году число финансируемых краевых целевых программ, вывести их из расходов отрасли, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства. Аналогичная работа на уровне Российской Федерации была проведена в 2001 году.

Социальная сфера. В 2003 году будут полностью погашены долги края по выплате пособий педагогическим работникам на приобретение книгоиздательской продукции, в два раза с 1 сентября 2003 года будут увеличены стипендии. Будут увеличены расходы на питание и медикаменты на 11% в связи с планируемым уровнем повышения инфляции.

В 2003 году планируется также погашение внутреннего долга края в размере 227 млн. рублей и изъятие из обращения всех ценных бумаг, эмитированных правительством края.

В связи с грядущими изменениями законодательства в следующем году будет сохранена действующая система межбюджетных отношений между краевым и местными бюджетами.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Край от столицы до станицы: вышла в свет "История городов и сел Ставрополья"

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

• Первой слово взяла мама. Она блеснула стихотворением Ахматовой, но получила за это только десять копеек, учитывая, что стихи входят в её профессиональную деятельность...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Всероссийский конкурс на лучший материал в СМИ, освещающий выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления в РФ...
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru